СТАЛЬ И СПЛАВЫ

33 архивные фотографии Городка металлургов: стадион «Металлург», заводской профилакторий и парк 50-летия Октября

 3 442

Автор: Андрей Артёмов

.




,

В руки «Другого города» попал уникальный альбом фотографий «Быт, культура и отдых», автор которого — Куйбышевский металлургический завод им. Ленина.

Снимки сделаны в 1968 году, на них запечатлены многие достопримечательности района, который жители Самары именуют Металлом.

Фотоальбом найден начальником отдела использования архивных документов СОГАСПИ, кандидатом исторических наук Евгением Малинкиным.

Первое фото, конечно же, памятник Владимиру Ильичу, чье имя в советское время носил Куйбышевский металлургический завод (далее – КМЗ). Он установлен на площади перед заводом 6 июля 1960 года. Его автор — маститый советский скульптор Николай Томский, на счету которого памятники Ломоносову и Кутузову в Москве.

Памятник Ленину у металлургического завода

Справа от Ильича — фабрика-кухня металлургического завода, украшенная плакатами на тему культурного обслуживания посетителей. Здание 1959 года постройки цело, надпись на фасаде тоже, но к индустрии питания оно уже никакого отношения не имеет.

Фабрика-кухня в Самаре
Тему общепита продолжают фотографии цеховых столовых КМЗ. У каждой, как мы видим, был свой дизайн. Мой фаворит – интерьер в стиле березовой рощи.

Цеховая столовая завода им. ЛенинаЦеховая столовая

Слева от памятника Ленину — еще одно любопытное здание. Сейчас его занимает Самарская таможня. А ведь когда-то это здание связывало Городок металлургов с системой высшего образования города Куйбышева. С 1963 по 1982 год здесь располагалась кафедра обработки металлов давлением Авиационного института им. Королева.

Кафедра обработки металлов давлением
Далее нам показывают центральную площадь Городка металлургов, образованную пересечением одноименного проспекта и улиц Марии Авейде и Елизарова. Хотя в 1968 году жителям Металла наверняка были привычнее их старые названия – Крымская и Тихоокеанская, ведь переименования произошло совсем недавно, в год 50-летия Октября.

Проспект Металлургов Самаре

На следующем фото – Дворец культуры металлургов, между прочим, полноправный ОКН регионального значения. Официально был введен в эксплуатацию 25 августа 1959 года.

Дворец культуры металлургов
С 1954 по 1959 год функции клуба в Городке металлургов исполняло здание, запечатленное на следующем фото. После постройки ДК «Металлург» освобожденный от дополнительной нагрузки «Октябрь» стал полноценным кинотеатром, но старая вывеска какое-то время еще оставалась.

Клуб Октябрь в Самаре
Перед вами дом №80 по проспекту Металлургов. Именно в нем располагался книжный магазин, позже переехавший в дом на углу с улицей Пугачевской и ставший знаменитым «Книголюбом». Его место на нынешней площади Мочалова заняла культовая среди жителей Металла кулинария «Белочка» (ныне, увы, утраченная).

Книжный магазин в городке Металлургов
В 1960 году Городок металлургов сделал подарок жителям района. Открывшаяся тогда музыкальная школа №9 готова была научить детей игре на фортепьяно, скрипке или баяне. Для взрослых было открыто вечернее отделение, где помимо вышеперечисленных инструментов можно было овладеть аккордеоном, виолончелью или обучиться мастерству вокала. Под одной крышей с «музыкалкой» до конца 1980-х годов находился и клуб юных техников.

Музыкальная школа
Из многочисленных детских садов городка Металлургов в фотоальбом попал тот, который не дожил до наших дней. Построенный в 1960 году и имевший номер 199, он был снесен пару лет назад. Сейчас на его месте высотный дом с адресом ул. Строителей, 33.

Детский сад на улице Строителей
Средняя школа №150 на улице Республиканской чаще других образовательных учреждений, подшефных КМЗ им. Ленина, была обласкана вниманием фотографов. Причина, видимо, в удачном расположении. Здание можно легко сфотографировать во всей красе. Между прочим, это тоже ОКН регионального значения под названием «Школа в квартале 43а».

Школа №150 в Самаре
В человеке, как мы знаем, должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Разобраться со вторым элементом этой периодической таблицы жителям Городка металлургов стало легче в 1964 году. В «Доме одежды» можно было приобрести, как писали куйбышевские газеты, «костюмчики и платья для самых юных», «элегантные легкие пальто и плащи фабрик ГДР и Чехословакии», а для мужчин — костюмы из ткани с лавсаном.

Дом одежды в Городке металлургов

В 1961 году в Городке металлургов стало проще поправить здоровье. Вступила в строй первая часть медицинского городка КМЗ, запечатленная на следующем фото. Это стационар МСЧ №5 на улице Республиканской. В 1976 году слева от него будет построено здание поликлиники, фасад которой выходит на улицу Строителей.

Медсанчасть на улице Республиканской

А вот здание заводского профилактория на улице Енисейской, открытого в 1966 году. Металлурги могли поправить здесь пошатнувшееся на производстве здоровье. На следующих фото показано, как именно это происходило.

Следующая на очереди – шикарная фотография стадиона «Металлург». Обратите внимание на земляные трибуны, сохранившиеся с 1957 года, когда этот спортивный объект был принят в эксплуатацию.

Стадион Металлург в Самаре

А вот электронное табло на «красном корпусе» стадиона еще не смонтировано.  Пожалуй, заглянем внутрь. Тут проходят соревнования по баскетболу.

Баскетбол на стадионе Металлург

В конце 1967 года Городок металлургов обзавелся мощным козырем в своем спортивном рукаве. В эксплуатацию был принят бассейн «Нептун».

Бассейн Нептун

Ну а теперь перед вами во всей красе озеро в парке Металлургов, он же – парк имени 50-летия Октября. Именно к этой дате берега водоема были укреплены бетонными плитами, которые можно наблюдать на фото.

Озеро в парке Металлургов

И если купаться в озере было категорически нельзя, то вот ловить рыбу — пожалуйста. Трудно сказать, кто попался на крючок рыбакам Городка металлургов, но в лучшие годы в озере обитали карпы.

Рыбалка на озере в парке Металлургов

В завершение несколько фотографий отдыха рабочих металлургического завода и их детей. Пионерский лагерь, что на первом фото, тогда уже назывался «Циолковский», но располагался еще не на берегу реки Кондурчи, а в Студеном овраге, близ Лысой горы.


ДГ благодарит Евгения Малинкина за предоставленные фотографии.

Еще больше винтажных снимков Металла ищите в группе проекта «Твой Металлург». Эксклюзивную карту главного негласного района города – Безымянки, частью которого является Городок металлургов, смотрите здесь.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter