,
Расположена в Кировском районе города, на Металле. Дата появления на карте Самары — середина 1940-х годов.
Для начала взглянем на немецкую схему Куйбышева 1944 года. На ней улица Енисейская отмечена красной линией, проспект Металлургов — синей, а проспект Кирова — зеленой.
Как видно из схемы, нынешняя Енисейская на участке от Севастопольской до Советской проходила по уже застроенной территории. Этой локации посвятил несколько постов блогер Владимир Нехорошев. По его словам, в годы войны здесь размещался поселок УСС (Участка служебного собаководства). Кинологи обеспечивали охрану стройплощадок, рабочих и жилых зон Безымянлага. Эту местность старожилы называют Песьим (Сучьим) продолом.
Вероятнее всего поселок УСС большей частью состоял из временных построек, которые были снесены в конце 1940-х годов, и на их месте были построены двухэтажные дома, сохранившиеся до наших дней. Последнее, что напоминало о его существовании — клуб служебного собаководства, размещавшийся до начала 2000-х годов на углу Енисейской и Юбилейной в одноэтажном бараке. Сейчас на его территории построен высотный дом.
Что касается застройки улицы Енисейской, то она весьма неоднородна. Участок от Каховской до Советской за последние 65 лет практически не изменился. Достаточно посмотреть на этот снимок 1965 года.
Единственная крупная обновка здесь — тот самый высотный дом на углу с Юбилейной. Большая часть запечатленных на снимке домов построена в 1950-х годах. Как, например, эта сталинка с элементами деревянного зодчества.
Пожалуй, главная достопримечательность этого участка — открытый после многих лет запустения детский сад (Енисейская, 8а).
А на месте этого пустыря некогда стоял цех безалкогольных напитков Куйбышевского пищекомбината (между домами №3 и №5 по Енисейской). Здесь в годы развитого социализма производили квас и лимонад, а в годы войны это была своего рода фабрика-кухня, где готовили провиант для четвероногих охранников Безымянлага.
В свою очередь отрезок улицы Енисейской от Советской до Алма-Атинской за последние 65 лет изменился достаточно существенно, так как он попал в «зону влияния» Куйбышевского металлургического завода.
Посмотрим на снимок 1965 года, чтобы наглядно увидеть эти изменения.
Итак, что сохранилось.
1. Частично — квартал финских домиков (в зеленом контуре), на углу с улицей Советской. Часть их была снесена при строительстве дома №44 по Енисейской. Но нет худа без добра: в его дворе нами были обнаружены прекрасные котики.
2. Имеющая адрес по Республиканской, но географически расположенная ближе к Енисейской школа №150 (открыта в 1958 году). Отмечена синей стрелочкой.
3. Больничный городок КМЗ (в границах улиц Енисейской, Строителей, Путейской и Республиканской) 1961 года постройки. Выделен желтым.
4. Введенный в эксплуатацию в 1966 году заводской профилакторий, ныне частный медицинский комплекс, имеющий в своем внешнем облике черты, а точнее черточки, конструктивизма. Отмечен оранжевой стрелкой.
В дополнение к спутниковому снимку 1965 года дадим и тогдашние избирательные списки.
Округ №4
Центр: школа №168 (проспект Юных Пионеров, 154а).
Кто голосовал: жители тех самых финских домиков (между улицей Советской и Ташкентским переулком).
Округ №12 (обратите внимание, именной, Енисейский)
Центр: школа №101 (улица Свободы, 150).
Кто голосовал: жители двухэтажных домов (от улицы Металлистов до Советской).
Округ №13
Центр: школа №84 (проспект Кирова, 177).
Кто голосовал: жители дома №4 по Енисейской, фотографии которого есть в начале статьи.
С центрами этих избирательных округов все понятно, как-никак главные достопримечательности городка металлургов. Тогдашняя Енисейская была разделены так: частный сектор, тянувшийся от улицы Советской до Елизарова, голосовал в клубе «Октябрь», а жители пяти домов на участке от Путейской до Алма-Атинской — в ДК «Металлург».
Как вы видите, улица Енисейская образца 1965 года была малоэтажной и непарадной. Но пройдет 12 лет, и все начнет меняться. В эту дюжину уложились несколько интересных снимков из городской прессы.
Парк имени 50-летия Октября, вид в сторону Енисейской (слева видны заводской профилакторий и школа №150). 1967 год.
Был возведен в 1970 году пристрой к зданию заводского профилактория, о чем отрапортовала газета КМЗ «Рабочий». Цветные фото датируются второй половиной 1980-х годов.
Вид на парк Металлургов с колеса обозрения. 1974 год.
В 1978-79 годах были возведены девятиэтажные дома №№39-47. Годом ранее был введен в эксплуатацию детский сад №178 (имеет адрес по улице Елизарова, 66).
Строительство, конечно же, освещалось в заводской многотиражке.
Ниже приведен снимок 1981 года, сделанный с самолета. Улица Енисейская отмечена красной линией.
К 1984 году будут достроены еще два высотных дома: №37 (на углу с Советской) и №49 (на углу с Елизарова). В те годы улица Енисейская была визитной карточкой градостроительной деятельности КМЗ. Например, именно ее фото украсило одну из глав книги, посвященной истории завода.
Также эти дома привлекли внимание всемирно известного фотографа Роберто Конте. Он специализируется на съемках архитектуры модернизма и брутализма и, побывав в Самаре в 2016 году, не преминул заглянуть на улицу Енисейскую.
Также эти дома «засветились» в известной книге самарского архитектора Алексея Моргуна «От крепости Самара до города Куйбышева».
Во второй половине 1980-х годов городок металлургов обогатился еще двумя детскими садами.
В 1987 году была озвучена идея «добить» частную застройку и на противоположной стороне улицы Енисейской. От идеи до реализации прошло пять лет, после чего пейзаж городка металлургов украсили четыре дома, прозванные в народе «книжками».
Но частный сектор бился до последнего. Его кусочек между улицами Путейской и Алма-Атинской уцелел аж до середины 1990-х годов.
Кроме того по улице Енисейской «прописан» один немаловажный спортивный объект — кассы стадиона «Металлург».
Ну и, конечно же, на протяжении почти 15 лет улица Енисейская была немыслима без новогоднего комплекса.
А напоследок — вот это винтажное фото 1950-х годов. На ней мы видим трамвайную ветку, на которой улица Енисейская и заканчивается.
Также в Куйбышевском районе Самары, в поселке Кряж, есть Енисейский переулок. Ориентировочная дата его появления на карте города — вторая половина 1940-х годов.
∼
Цветные иллюстрации взяты из книги «Куйбышевский металлургический завод»
Материалы из куйбышевских газет: Евгений Альмяшев
Фото: Елена Вагнер
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте