ВОЛЖСКОЕ ЭХО ЗАЛПА "АВРОРЫ"

Октябрьская революция 1917 года в Самаре в 7 зданиях

 5 767

Автор: Андрей Артёмов

.

,

7 ноября 1917 года свершился октябрьский переворот, в ходе которого большевики свергли Временное правительство. Он стал событием, без преувеличения, изменившим ход не только российской, но и мировой истории.

К этой дате мы сделали подборку семи самых революционных зданий Самары, в которых вершились судьбы города в октябре-декабре 1917 года.

Примечание: все даты даны по новому стилю.


Театр-цирк «Олимп»

Театр-цирк «Олимп» на фотографии 1930-х годов

То самое место, где Валериан Куйбышев объявил о приходе в наш город советской власти. После получения известия о перевороте в Петрограде все имеющиеся в Самаре советы (рабочих, солдатских, крестьянских депутатов) организовали собрание, на котором и должно было решиться, примет ли наш город новую власть либо будет ждать созыва Учредительного собрания.

Но до театра-цирка «Олимп» граждане заседающие дошли не сразу. Первая попытка собрать кворум произошла 7 ноября и провалилось, так как крестьянские депутаты, не признававшие власть большевиков сколь-либо законной, покинули заседание. В итоге его перенесли на 8 ноября, выбрав новую локацию — кинотеатр «Триумф» (Куйбышева, 88).

Кинотеатр ТриумфЗдание кинотеатра «Триумф» в 2001 году. Источник фото

Счет шел на часы, и самарские большевики не сидели сложа руки, проведя активную агитацию среди крестьянских депутатов и мобилизацию лояльных себе сил из заводских и полковых комитетов. Как результат — кинотеатр «Триумф» не сумел сместить всех желающих. Заседание было перенесено в театр-цирк «Олимп».

Валериан Куйбышев провозглашает советскую власть в Самаре. С картины художника В. Савинова.

За установление советской власти высказался 441 делегат из 580 присутствующих. Завершилось заседание в 6 часов утра 9 ноября.


Резиденция губернатора («Белый дом»)

После Октябрьского переворота штабом самарских большевиков стала резиденция губернатора на Театральной площади.

Резиденция губернатора на Театральной площади

7 ноября там прошло первое заседание только что созданного революционного комитета. Его председателем стал Валериан Куйбышев, а его помощником поэт Михаил Герасимов. Здесь же размещался штаб охраны города и штаб Красной гвардии.

Ночью 28 декабря в Белом доме был совершен один из самых резонансных терактов в истории Самары. Его организаторами, согласно канонической версии, были темные контрреволюционные силы. В Белом доме прогремел взрыв, целью которого была ликвидация большевистской верхушки города. Но жертвами стали рядовые красногвардейцев — 8 были убиты и 30 ранены. Здание сильно пострадало от взрыва. После его восстановления в 1920 году туда въехал губисполком.

Погибшие при взрыве красногвардейцы были захоронены в сквере на Красной площади (именно так в 1917 году называлась нынешняя площадь Чапаева). Их фамилии указаны на мемориальной доске, что укреплена на стене дома Крайисполкома.

Однако существует и другая версия развития событий. В частности в сборнике «Красная быль» №2 за 1923 год есть воспоминания очевидца, который указывает на то, что взрыв произошел из-за небрежного обращения дружинников-максималистов с оружием и боеприпасами.


Губревком и губисполком

Особняк-Наумова

После взрыва в Белом доме революционный комитет на время перебрался в особняк Общественного собрания, а спустя несколько дней заселился в фешенебельный особняк Наумова. В конце декабря 1917 года этот орган был упразднен, и его функции передали губисполкому, избранному на губернском съезде советов.

Революционный комитет был вновь организован 17 мая 1918 года в связи со вспыхнувшим мятежом анархистов. Председательствовал в нем все тот же Валериан Куйбышев.

После взятия Самары войсками Чехословацкого корпуса в особняке Наумова расположилось правительство КОМУЧа.


Клуб коммунистов и губком РСДРП(б)

До 13 ноября 1917 года клуб коммунистов и губернский комитет партии большевиков размещались в здании ресторана «Аквариум» на Самарской. Затем они были переведены в дом №26 по улице Льва Толстого (что любопытно, чуть ранее — в середине 1917 года — в этом же здании располагался клуб самарских анархистов).

Клубом служила одна большая комната, дверь из которой выходила на перекресток улиц. Здесь проходили заседания губкома и горкома партии, выступали с лекциями видные большевики: Куйбышев, Масленников и т.д.

В январе 1918 года под клуб коммунистов был отдан особняк Неклютиной на нынешней улице Венцека.


Дом, в котором жил председатель губкома партии Алексей Митрофанов

В дни Великого Октября Алексей Митрофанов был одним из «хедлайнеров» партии большевиков в Самаре. Так, он председательствовал на их первом легальном собрании и руководил горкомом в марте 1917 года.

Человеком Алексей Христофорович был еще и творческим: работал редактором газеты «Приволжская правда». Отметился он и на писательском поприще, выдав на-гора в 1918 году небольшую книгу «Вождь деревенской бедноты В.И. Ульянов-Ленин», которая стала одной из первых биографий вождя революции.

В доме на углу современных Вилоновской и Галактионовской Алексей Митрофанов жил с 1917 по июнь 1918 года. А в 1970-х годах его именем планировалось назвать нынешнюю площадь Памяти на пересечении улиц Осипенко и Мичурина.


Редакция первых советских газет

С 11 декабря 1917 года в Самаре начала выходить газета «Солдат, рабочий и крестьянин». Редакция этого органа Совета рабочих депутатов заняла дом видного самарского кадета Сергея Елачича, вместе с размещенной там типографией газеты «Волжский день».

Здесь же в те годы работал Николай Кочкуров, более известный как Артём Веселый, автор романа «Россия, кровью умытая».


Шаховские казармы

Бывшее здание паровой мельницы. Она была построена в 1883 году, а спустя 27 лет выкупленная городом у тогдашнего её владельца М.П. Шахова под размещение здесь 102-го запасного пехотного полка.

Именно здесь в 1917 году служил и вел агитационную работу среди солдат будущий маршал СССР Василий Блюхер. После Октябрьского переворота он был назначен помощником комиссара самарского гарнизона и избран членом штаба охраны города.

Однако уже в конце ноября 1917 года он вынужден был сменить город-курорт, на суровый Челябинск, где по сути и началась его карьера красного полководца, первым соперником которого стал оренбургский атаман Дутов.

Но это уже совсем другая история…


Читайте по теме:
Чем жила Самара в дни Февральской революции
Что вспоминали о событиях революции и Гражданской войны самарские большевики в 1957 году

Обложка: картина П.П. Соколова-Скаля «Штурм Зимнего дворца»

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook