,
В минувшую субботу мы посетили одно из крупнейших предприятий Самарской губернии, продукцию которого можно встретить везде — от Москвы до самых до окраин. Речь идет о титане пивоварения заводе «Балтика», раскинувшемся чуть в стороне от села Алексеевка. Что мы там увидели, читайте в нашем материале.
Стартовала наша экскурсия от ДК имени Кирова. По ходу движения мы успели увидеть несколько артефактов новейшей истории города:
— образчик сдержанного сталинского ампира (Победа, 141),
— мост построенный к 400-летию Куйбышева.
Также наш путь лежал через несколько негласных районов города:
Покинув пределы Самары, проезжаем мимо нескольких населенных пунктов разной степени исторической насыщенности.
— Стройкерамика. Дитя военного времени. Эвакуированный сюда из Украины завод по производству кислотоупорной керамики сначала производил автоизоляторы, а уже в 1945 перепрофилировался на санфаянс и другую мирную продукцию.
— Алексеевка. Село названо в честь сына Петра I. В 1735 году Алексеевке суждено было стать самой южной крепостью Ново-Закамской оборонительной линии. И солнце русской поэзии здесь тоже проезжал.
И вот, познав родной край и поглядев из окна автобуса на его красоты, мы врываемся на проходную завода «Балтика», где нас встречает сам капитан Джек-Воробей и его очаровательная спутница.
Далее нас ждал квест по территории завода. Плюс к этому все экскурсанты были разделены на четыре команды, которые, отвечая на вопросы ведущего, соревновались в знании секретов пивоварения.
В ходе квеста мы успели увидеть (а самые любопытные — потрогать и понюхать) все элементы пива — солод, хмель, дрожжи и воду.
Останавливаемся в «уголке славы». Здесь товар представлен лицом. В витрине на полках стоят бок о бок все сорта пива, производимые на заводе.
А вот и святая-святых. Место, перед которым каждый должен снять шляпу и надеть медицинскую шапочку. Варочный цех! Здесь очищенный и молотый солод попадает в затОрный чан и смешивается с водой, затем смесь проходит фильтрацию и проваривается при определенной температуре.
Все производственные процессы автоматизированы, за исключением одного. Гранулированный хмель добавляется вручную дюжими молодцами, не попавшими в кадр. Некоторые котлы в целях энергосбережения укутаны специальными пледами.
Следующий герой нашей экскурсии — «танки», в которых сусло бродит. Высота конструкции — без малого 16 метров!
Ну, а в финале — ее величество дегустация! В ходе нее мы узнали о том, как получить максимальное удовольствие от пития янтарного напитка. И, конечно же, все присутствующие, помимо приятных впечатлений от экскурсии, получили памятные сувениры от компании «Балтика».
Фотографии: Влад Виноградов
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»