,
ДГ продолжает проект, в котором исследует самые отдалённые уголки Самарской области. Мы рассказываем об истории, зданиях, монументах и местных легендах, значимых событиях и том, как живут люди.
Нам всегда помогают местные жители, которые готовы бесконечно рассказывать об особенностях своей малой родины и водить нас по самым значимым местам. В пути ДГ поддерживает компания МТС — с их гаджетами и связью потеряться и пропасть из виду просто не получится. Мы тестируем скорость мобильного интернета в местах, где бываем, и делимся результатами.
Сегодня гуляем по Жигулёвску, городу, скрытому от глаз посторонних. Можно много лет елозить вверх и вниз по М-5, которая здесь именуется Московской трассой, но так и не разглядеть за горами человеческого поселения. Мы свернули с федеральной трассы и открыли для себя этот молодой и живописный город.
Общая информация
Жигулёвск — город, которому неоднократно повезло. Например, с географией. Это единственный город, расположенный на Самарской Луке — особо охраняемые земли нацпарка и заповедника начинаются сразу за его окраиной. Подобно Сочи, он вытянулся вдоль узкой полоски берега между горами и Волгой. 40 километров береговой линии от Яблоневого оврага до Ширяево, которые в числе других сёл входят в состав городского округа, если мерить грубо. 40 километров горных долин, заселённых людьми, буераков, поросших лесом, пляжей и заповедных земель, а также отсутствие тяжёлой промышленности делают Жигулёвск самым экологически чистым городом Самарской области.
Настоящий город-курорт! На это обстоятельство обратили внимание отцы города и назвали его в соответствии с современными идеями о брендинге территории. В середине прошлого века, когда Жигулёвск был преобразован из одноимённого рабочего посёлка, городам было принято давать более идеологически выверенные названия. Но Жигулёвску повезло, и он не стал Нефтеволжском, Сталиногорском или Волгагидростроем.
В 1940-х на территории Самарской Луки было открыто несколько крупных месторождений нефти, в 1950 году началась всесоюзная стройка Куйбышевской (Волжской) ГЭС. Эти два события послужили основной причиной преобразования старинного села Отважное в рабочий посёлок, а затем в город с численностью жителей 55 тысяч человек. И снова Жигулёвску сопутствует удача. Случись это на пару десятилетий позже, город состоял бы из скучнейших микрорайонов, застроенных безликими хрущёвками, улучшенками и т. п. Но история не терпит сослагательного наклонения, поэтому мы едем из Самары за 90 километров любоваться ансамблем советского классицизма, составляющим ядро города.
Куда гулять, чего смотреть
Наш проводник Светлана Игошина, директор музея “Самарская Лука”, начинает экскурсию с непримечательного перекрёстка улиц Лермонтова и Муравленко у подножия Сосновой горы. Светлана выбрала такой маршрут, чтобы показать, как город спускался вниз, поднимаясь в этажности.
Эта часть города застроена низенькими одноэтажными домами, похожими на бараки с небольшими участками земли. Но именно здесь расположен первый объект, на который стоит обратить внимание: гостиница “Жигули” — уголок советского курорта, уцелевший посреди частного сектора. Можно живо представить себе, как по асфальтовой дорожке к зданию “Жигулей” подкатывали чёрные автомобили партийных деятелей, командированных на социалистическую стройку. Как поднимали деятели свои тучные тела по лестнице мимо скульптур строителей социализма, чтобы упасть в удобную кровать и забыться до утра в объятиях Морфея. Они, конечно, в Морфея не верили, но он здесь обитал, и скульптуры рабочих тому подтверждение. Они, словно древние боги-близнецы, охраняли покой номенклатуры.
Гостиница, как видно по фасаду здания и благоустроенной территории вокруг, востребована и содержится в хорошем состоянии. Почитать отзывы и найти контакты на случай, если судьба забросит в Жигулёвск с ночёвой, можно по ссылке.
Совсем неподалеку расположена ещё одна гостиница — “Альпина”. Всё здесь прозаичнее — бывшая детская больница, оказавшаяся в частной собственности и превращенная в отель. Никакого сталинского ампира и древнегреческой мифологии — реалии современной России. Зато тихо, как в лесу, и, если верить отзывам, на завтрак — каша, макароны, сосиски, хлеб, масло, сыр, колбаса, есть Wi-Fi, но нет банковского терминала. Но нам Wi-Fi ни к чему — скорость мобильного интернета МТС здесь выше 23 Мб/с.
На горе, аккурат над “Альпиной”, расположена жигулёвская горнолыжка с бугельным подъёмником. Сколько здесь трасс, какой длины-ширины, когда откроется и что почём, читайте в группе. Но пока склон не готов, наш путь лежит в обратном направлении — спускаемся с горы до площади Победы по одноимённой улице.
Границы площади с обеих сторон обозначены двумя, с позволения сказать, квадратными ротондами, в которых, как рассказывает наш проводник, размещались торговые киоски и мастерские. Ансамбль площади формируют центральное здание бывшего нефтедобывающего управления и угловое — горкома партии. В первом здании сейчас размещается банк, во втором — школа искусств. По размаху и декоративному убранству фасадов видно, что возвели их до указа о борьбе с архитектурными излишествами. На площадь выходят жилые дома, первые этажи которых были спланированы под торговые площади. Эти дома скромны и служат фоном для доминант — общественных зданий, но, тем не менее, не лишены своего очарования.
Напротив центрального здания установлен монумент Воину-освободителю, который помимо своей композиции примечателен надписью, размещённой с тыльной стороны: «Люди! Покуда сердца стучатся, помните, какою ценою завоевано счастье, пожалуйста, помните!» За монументом начинается городской парк средней степени заброшенности с искусственным прудом и двумя мемориальными объектами — памятником ликвидаторам чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф и мемориалом воинам, погибшим в локальных войнах, “Чёрный тюльпан”.
Светлана Игошина мечтает благоустроить парк и организовать на площади пешеходную зону: «Наш город обладает своей аурой, атмосферой, которую необходимо подчеркнуть и показать. С какой бы мы стороны ни вошли на эту площадь, с какой бы стороны ни посмотрели на здания, мы видим красоту, потому что они так запроектированы. У нас есть идея сделать эту зону пешеходной, а парк — местом отдыха для горожан. Нужно только руки приложить — покрасить жилые дома в едином цветовом решении, поставить лавочки, привести в порядок парк, организовать детские площадки, почистить пруд, поставить лавочки. На 65-летие Жигулёвска, которое будет в феврале следующего года, мы организуем на площади фотовыставку, на которой можно будет сравнить прошлое города с его настоящим».
Нам интересно заглянуть во дворы домов, выходящих на площадь: здесь уютно, не слышно шума улицы, и кажется, что время остановилось. Деревянные сарайчики, палисадники, песочницы, покосившиеся “грибки” и странного вида парковая фигура, которую можно условно назвать “бобры на рыбной ловле” — всё это уцелевшие артефакты из чьего-то советского детства. Как бы желая убедиться, что будущее всё-таки наступило, достаём планшет и замеряем скорость мобильного интернета МТС — 20 Мб/с. Значит, всё в порядке, двигаемся дальше.
“Народная галерея”
В двух кварталах от площади Победы расположено строгое и торжественное здание дворца культуры “Жигулёвский”. Здесь нас интересует выставочный центр “Народная галерея”. В галерее выставлена экспозиция работ династии местных художников Ивана, Дмитрия и Александра Сулимовых. В галерее можно согреться буквально и в переносном смысле, любуясь необычными скульптурами, арт-объектами, выполненными в технике ассамбляж, и тёплой многослойной живописью в стиле арт-деко.
По словам Светланы Игошиной, галерея объединяет около 70 жигулёвских мастеров, занятых живописью, фотографией, прикладным искусством, куклами: «Кроме того, что это единственное выставочное пространство города, здесь проходят лекции и мастер-классы. Дети общаются с художниками, учатся работать с мастихином, рисуют красками, занимаются песочной анимацией, росписью по дереву или по пряникам».
За домом культуры разбит небольшой сквер, который выходит на главную архитектурную достопримечательность Жигулёвска — площадь Мира. Мы снова наблюдаем торжество пропорций и симметрии — ансамбль, организованный по периметру площади, в центре размещено общественное здание городской администрации, по бокам — жилые трёхэтажные дома, зеркально отражающие друг друга.
Гулять по площади, окрестным улицам и дворам приятно и, вероятно, полезно для психики обитателя столицы региона, травмированной ужасным состоянием центра и высотной застройкой, пробками и т. п. Среда здесь сомасштабна человеку, удобно перемещаться пешком, а здания отремонтированы даже со стороны дворов, в которых пространства хватает с запасом для автомобилей, детских площадок и всё тех же покосившихся сараев, будь они неладны.
В квартале от площади Мира находится краеведческий музей “Самарская Лука” — обязательный к посещению, если есть интерес к истории Жигулёвска. “Самарская Лука” занимает часть первого этажа здания по адресу: Комсомольская, 28. В музее три выставочных зала. Зал “Жигулёвск” посвящён истории города, промыслам и промышленности. Здесь представлены искусно выполненные макеты современных предприятий и ландшафтов начала прошлого столетия, полезные ископаемые, заключённые в колбочки-пробирочки-баночки, и фотографии. В зале “Наследие” собраны предметы быта, доставшиеся музею в наследство от жителей Жигулёвска и сёл, вошедших в его состав. Третий зал посвящён природе Самарской Луки.
«Дом Айболита»
После обзорной экскурсии по городу и залам краеведческого музея мы направляемся в приют для диких животных “Дом Айболита”. Приют — это проект национального парка “Самарская Лука” и расположен рядом с администрацией парка по адресу: Ткачёва, 109А.
Нашим проводником по приюту стала пресс-секретарь нацпарка Ирина Губернаторова. Это довольно обширная территория — около 6 гектаров, и, кроме “Дома Айболита”, здесь расположен дом-музей Лисы, организована экологическая тропа и разбит дендропарк с питомником редких растений. Зимой комплекс открыт для посещения ежедневно с 8:00 до 17:00, кроме праздников и выходных. Билет стоит 100 рублей для взрослых и 50 рублей — для детей.
В приют попадают раненые животные или детёныши, оставшиеся без родителей. Так здесь оказались косули Дэник, которому уже исполнилось три года, и Жасмин — ей нет ещё и года. “Молоко у косули более жирное, чем у коровы, — говорит Ирина Губернаторова, — в этом заключается определённая сложность. Смотрителям приходится подбирать состав оптимальной молочной смеси, добавляя сливки в молоко коровы. Сейчас Жасмин переходит на взрослый рацион, который пока состоит из “веников” различных кустарников и ветвей деревьев».
Это сегодня Нюша — взрослая свинья, лежит, погрузив всю себя стокилограммовую в замёрзшую лужу, и даже ухом не поведёт. Несколько лет назад её принесли в приют полосатым поросёночком в маленькой коробочке. Сотрудники открыли коробку — не шевелится: “Не довезли”. Но стоило им замешкаться, от свинки след простыл, в том смысле, что сама убежала. В лес. Однако сколько волка ни корми, а всё равно кушать хочется. Через какое-то время, когда поиски беглянки были прекращены и о ней уже порядком подзабыли, Нюша вернулась, позарившись на приманку в виде яблок.
Волк с кошачьей кличкой Кузя переехал из Самарского зоопарка, с которым у приюта налажено сотрудничество, в зрелом возрасте — волку уже 13 лет. Несмотря на свои почтенные годы, Кузя не лежит в своей будке, как поступил бы любой порядочный пёс, оказавшийся на его месте, а лихо наворачивает круги по своему вольеру. Очень бодрое животное.
Приют организован для диких животных, обитающих на территории Самарской Луки, но случаются исключения. Такое исключение было сделано для пары енотов. Бывшие владельцы Макса и Маши планировали разводить их на деньги — зарабатывать на маленьких енотиках. Но что-то пошло не так, и горе-заводчики слили племенных животных в приют.
Приют внакладе не остался — очаровательные крошки-еноты полюбились посетителям любого возраста и обоих полов. Некоторых гостей, завороженных мимимишностью и акробатической суетой животных, приходится буквально отрывать от вольера.
В своеобразном рейтинге популярности животных приюта с енотами соперничают лиса Лиза и лис Финик, куница Жужа и пара белых лебедей. Кстати, в приюте очень много птиц — всех и не упомнишь: дикие утки, серебристая чайка, степные орлы, ястребы-перепелятники. Недавно принесли орла-могильника, пострадавшего от удара током. У орла ампутирована часть крыла и повреждена одна конечность, так что ему приходится всё время стоять на другой.
— Мы обратились через СМИ к жителям с просьбой изготовить протез для покалеченной птицы и неожиданно получили отклик от людей. На днях к нам должен приехать человек на примерку, чтобы напечатать лапу орла на 3D-принтере.
Самая большая наша проблема, — продолжает Ирина Губернаторова, — что часто после выздоровления мы не можем отпустить животное на волю. За время, проведённое в приюте, они теряют навыки, необходимые для выживания в дикой природе, привыкают к человеку и перестают его бояться. Если мы отпустим лис или косуль, они просто погибнут.
Мы желаем “Дому Айболита”, чтобы дикие подранки и малыши реже попадали в его вольеры, и отправляемся в конечную точку нашего путешествия — Зольное, чтобы познакомиться с другими животными и существами, естественным ареалом которых являются сказки Самарской Луки.
«Жигулёвская сказка»
— Это Волкодир, водится в Ширяевском овраге, ходит по границе добра и зла и следит за тем, чтобы никто не переходил с одной стороны на другую, — запросто начинает рассказ о своих подопечных Анастасия Ишмаева. Ощущение, что мы не перемещались за тридцать километров из Жигулёвска в Зольное и стоим у вольера с животным, пострадавшим от рук человека. — В пасти Волкодир носит золотой камень. По легенде тот, кто в сражении победит его, разорвёт пасть и достанет этот камень, станет самым сильным человеком на Земле.
Нет, это не “Дом Айболита”, это музей-театр «Жигулёвская сказка», и его заведующая рассказывает нам сказки. Что ж, послушаем.
— В штольнях села Ширяево обитает Железный волк, он охраняет озера с пресной водой от злых существ и недоброжелателей. Хорошему человеку Железный волк не опасен, а вот Шишига может насолить. Она обитает в болотистой местности — у нас два таких места на Самарской Луке: это Сосновый солонец и Аскулы, где болота не пересыхают даже летом. В этих местах находятся эпицентры нечистой силы, и вечно там происходят самые загадочные и сказочные явления. Шишига не умеет разговаривать, но очень красиво поёт, чем часто заманивает туристов глубоко в лес.
На вопрос, видела ли своими глазами названных персонажей, Анастасия уклончиво отвечает, что сама не встречала, но люди, за которых она может поручиться, рассказывали. “Жигулёвская сказка” — филиал краеведческого музея “Самарская Лука”, и здесь пересказывают местные легенды и разыгрывают с гостями сюжет одной из сказок — всё по-взрослому: сцена, костюмы, текст, игра и, конечно, импровизация. Время работы, стоимость входа, а также контакты можно найти в группе музея.
Кстати, “Жигулёвская сказка” находится в ДК “Нефтяник” — ещё одном образце сталинского ампира, доставшегося нам от советской империи. Ещё раз сверим часы — скорость мобильного интернета МТС на площади перед дворцом около 15 Мб/с — и двинем домой. Хотя при желании и наличии физических возможностей можно подняться на смотровую площадку горы Стрельной или прокатиться до музея Репина в Ширяево.
Фото: Анна Грин. При подготовке материала использованы архивные фотографии из ЖЖ Вадима Кондратьева