СЪЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ

8 заведений Самары, где кормят небанальными супчиками

 9 553

Автор: Редакция

.

,

Как наверняка говорила вам ваша мама или бабушка, раз в сутки суп должен быть в желудке. А мы полностью согласны. Супы – это вкусно, полезно и очень душевно, и это то, что мы начинаем ценить, повзрослев (как шапку). Поэтому, взглянув на равномерный слой снега за окном, мы нашли для вас самые интересные первые блюда в городе. Ложки – к бою!

Vacuum (ул. Вилоновская, 84)

Уютное лаунж-кафе имеет отличную винную карту, нетривиальное меню и славится своими прекрасными мидиями в соусе из голубого сыра. Но не одними мидиями един Vacuum – кафе предлагает несколько супов в интересной авторской подаче. Итальянский куриный суп с овощами подойдёт даже для худеющих (190 руб.), как и суп с морепродуктами – в составе мидии, лосось и креветки (330 руб.). В промозглый день изнутри согреет суп-велюте из нескольких видов сыра с куриной грудкой и тостами из французского багета, а к велюте-капучино из белых грибов с молочной пенкой и гренками (295 руб.) настойчиво рекомендуют заказать бокал Chardonnay Diamond Collection. Супами в Vacuum не только греют, но и освежают – даже в холодное время года здесь пользуется популярностью гаспачо с кнелем из снежного краба в авторской подаче (230 руб.). Но самым безусловным хитом здесь считается великолепный наваристый борщ с обжаренной говядиной, который подают в хлебе в компании сметаны, солёного сала и зелени (320 руб.) – бессмертная классика, которая никого не оставит равнодушным.

QMT7vDZ_rWk

«Лапшань» (ул. Молодогвардейская, 223; ТЦ «Амбар», ТЦ «Аврора»)

Кафе тайской кухни имеет три точки, но полноценное кафе (если так можно назвать малюсенькое помещение на четыре столика) только одно – на Молодогвардейской. В ТЦ «Амбар» и ТЦ «Аврора» «Лапшань» представлен точками на фуд-кортах. Меню везде одинаковое, но выбор редакции всё же склоняется к посещению кафе – на наш взгляд, там самый фанатично относящийся к своей работе повар Юрий, который способен пройти «тест Цезаря» на отлично: он и расскажет всё об особенностях тайской кухни, и сориентирует вас в выборе блюда, одновременно ловко орудуя ножом или сковородкой-вок.

Не попробовать здесь том-ям – преступление. С уверенностью можем назвать его лучшим том-ямом в городе – аутентичный пхукетский рецепт, большая порция (400 граммов) и возможность варьировать стоимость в зависимости от наполнения делают его ещё прекраснее (если это вообще возможно). Лакшери-ориджинал-версия с тигровыми креветками обойдётся в 480 рублей, с говядиной — 320 рублей, с индейкой — 290. Сама основа супа без наполнителей – 200 рублей. Помимо том-яма в меню присутствует том-кха (520 руб.), китайская уха с креветками, лососем, шампиньонами и грибами муэр (300 руб.), лагман с курицей (180 руб.) и китайский «суп долголетия» с лапшой удон и овощами.

vFoXP07kOD0

«КипятокЪ» (ул. Ленинградская, 40)

Питейная на самой туристической улице Самары не только поит, но ещё и разнообразно кормит, в основном блюдами русской кухни. Вот и супы в меню «Кипятка» под стать – здесь и гороховый суп с говядиной (140 руб.), и борщ «Боярский» (150 руб.), и солянка мясная питательная (200 руб.). Щи «Богатые» с белыми грибами и лесными опятами обойдутся в 200 рублей, донская уха из сёмги и судака — в 260 рублей. Для самых голодных есть мясной бульон, который подаётся в дуэте с малороссийским пирогом из курицы на слоёном тесте (220 руб.). Крем-супы в меню идут отдельным блоком, их здесь девять, все подаются с сухариками: суп-пюре морковный с имбирём и карри (130 руб.), крем-суп из тыквы (130 руб.), суп-пюре свекольный с кокосовым молоком (140 руб.), крем-суп из шампиньонов (140 руб.), суп-пюре из шпината (150 руб.), крем-суп из брокколи с креветками и миндалём (180 руб.), крем-суп из белых грибов по императорскому рецепту (265 руб.), сырный суп (280 руб.) и суп-пюре из цуккини с сёмгой (280 руб.).

«Три оленя» и «Морковный заяц» (Московское шоссе, 2В)

Два ребёнка одних и тех же создателей, соседствующие на Московском шоссе, радуют любителей горяченького супами с русским мотивом. В «Оленях» предлагают уху с енисейской осетриной (295 руб.), куриный супчик с домашней лапшой и перепелиными яйцами (225 руб.), крем-суп из спаржи и шпината с сёмгой и балканским сыром (подозреваем, что с каймаком) (295 руб.) и борщ с сахарной косточкой и телячьими щёчками (295 руб.). «Заяц» же зазывает на суточные щи, томлённые с телячьими щёчками, квашеной капустой и белыми грибами (295 руб.), крем-суп из тыквы с молодым сыром (195 руб.), гороховый суп на бульоне из хамона (страна происхождения неизвестна) с копчёными свиными рёбрышками и картофельными кнелями (195 руб.). Самая дорогая позиция – солянка «Царская» с енисейской осетриной и сёмгой (350 руб.), что, в общем-то, не так и дорого за заряд омега-3 и блаженного умиротворения.

404_large

«Паровоз» (ул. Максима Горького, 117)

Гулять по набережной Волги — огромное удовольствие для любой погоды, но с наступлением холодов нужно знать пароли и явки мест, куда можно залететь с красным носом и пунцовыми щеками, торчащими из-под шарфа, и заказать тарелку согревающего супешника. Ресторан «Паровоз» подходит по всем параметрам – и локация подходящая, и места много, и меню лаконичное. Восстанавливать силы после или во время прогулки предлагаем классическим борщом с пампушками (270 руб.), куриным супом с домашней лапшой (250 руб.), ухой с расстегаями (390 руб.) или крем-супом из тыквы с креветками (360 руб.). Если степень обморожения достигла пика, заказывайте буйябес с судаком, гребешками, мидиями, кальмарами и креветками (480 руб.) – и вот вы уже греетесь в лучах марсельского солнца.

U8IdvNjZrbY

«Кукси» (ул. Буянова, 135Б, стадион «Буревестник»)

Полюбившееся самарцам аутентичное корейское кафе с самого открытия радует душевным подходом к каждому гостю, неприлично низкими ценами и вкуснейшей едой. Знаменитый суп кукси, который в оригинале подаётся холодным, для России адаптировали в горячую версию – и она ничуть не хуже. В составе основа из соевого рассола, пшеничная лапша, салат из огурцов, салат из капусты, блинчик из яйца, свежий помидор и огурец, маринованная говядина и кунжут. Цена шокирует – за 850 граммов (!!!) просят всего 250 рублей. Для тех, кто боится не справиться со столь убийственной порцией, есть возможность заказать 650 граммов супа за 200 рублей. Помимо кукси в меню есть корейский суп из говядины, который подаётся с рисом, зеленью и специями (240 руб.) и суп пуктяй на основе соевой пасты с сыром тофу, цуккини, паприкой, ростками маша, шампиньонами, баклажаном и свининой, также подаётся с рисом.

OQ6sIxn81jE

«Бенджамин» (ул. Куйбышева, 103)

Несмотря на утверждение Бенджамина Франклина «Хочешь продлить свою жизнь – укороти свои трапезы», его тезка, кафе на улице Куйбышева, с ним не согласен. Видимо, именно поэтому в «Бенджамине» отличный выбор супов на любой вкус. Совсем недавно привычные позиции из основного меню разнообразили две новинки: томатный суп с бараниной и белой фасолью (269 руб.) и сырный суп «Алабама» с сухариками и зелёным луком (229 руб.). «Ветераны» кафе, хоть и привычны, но от этого не менее соблазнительны – американский луковый суп с сырными гренками (229 руб.), невероятный «Клэм-чаудер» с тигровыми креветками, лососем и кальмарами (269 руб.) и сложносочинённый крем-суп «Зелгор» из шпината и зелёного горошка со сливками и гарниром из бекона с лепёшкой кыстыбай с картофельным пюре и соусом песто (289 руб.).  Для тех, кто предпочитает что-нибудь полегче, «Бенджамин» предлагает крем-суп с белыми грибами и трюфельным маслом (249 руб.) и крем-суп из красной чечевицы со сливками и малосольным лососем (249 руб.). Пусть наши обширные трапезы и укоротят нам жизнь, но что это за жизнь без таких умопомрачительных вкусностей?

lKyi49xqvR4

«Суп-суп-суп»

Бонусом к нашему материалу о супах будет небольшой спойлер о проекте, с которым у вас есть возможность познакомиться на Ресторанном дне 19 ноября в Музее Алабина. Кристина Галюк, сооснователь бренда Samara gorodok и «Сызрань-город», как любой талантливый человек, талантлива во всём. И один из её талантов и страстей – кулинария. Как гастроэнтузиаст она будет презентовать свой проект «Суп-суп-суп» 19 ноября и в дальнейшем планирует открывать полноценное заведение, в котором будут не только супы. На Ресторанном дне Кристина будет кормить гостей своей основной страстью – крем-супами. Ожидается пять видов: с домашней курочкой и овощами, рыбный с томатами и сливками, тыквенный с приправами, сырно-картофельный и «Суп-интрига». Стоимость супов варьируется от 120 до 200 рублей, к каждому можно будет бесплатно попросить крутоны и топпинги: зелень, копчёную курочку, сёмгу, пармезан, дор-блю и сливки. Пожалуй, это именно то, в чём нуждается Самара – мы, наконец, хотим супишную, а не бургерную.

Текст: Кристина Вишня

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте