Больше красок

Как и почему волонтеры «Том Сойер Феста» в Самаре делают это

 367

Автор: Редакция

«Том Сойер Фест» начался с Самары и за три года заразил идеей восстановления исторической среды еще 26 городов. Сотни волонтеров берут кисти и учатся работать болгаркой, чтобы в их города — от Екатеринбурга до Урюпинска (в прямом смысле слова) — снова вернулись краски. Принять участие в проекте может каждый. Для этого достаточно заполнить анкету и прийти на площадку. Вся информация — в группе «Том Сойер Феста».

Владислав Кирсанов побывал на ремонте очередного дома на Чапаевской и пообщался с главными действующими лицами — волонтерами и хозяйкой дома, который облагородили участники фестиваля, чтобы выяснить: почему и как они включились в фестиваль.

sYgmBdRFAM0

Семен Каратеев: «Хочется, чтобы было больше девчонок»

— Я переехал в Самару из Оренбурга. Узнал о «Том Сойер Фесте» на другом крутом мероприятии – «Метафесте». Пообщался с людьми, понял, что хочу этим заниматься, заполнил анкету — и вот я здесь. На «Томе Сойере» можно пообщаться с большим количеством людей, сделать что-то важное и полезное. Ничего сверхъестественного не требуется: элементарная техника безопасности и желание помогать. Откуда беру силы? Нас тут постоянно подкармливают, так что грех жаловаться. Хотелось бы, чтобы было больше девчонок — дополнительная мотивация работать.

4LrD70Hu9Wg

Павел Сафронов: «Грустно смотреть, как старые дома рушатся и сгорают»

— Я работаю в банке. На работе объявили о волонтерской акции для помощи детям, решил поучаствовать. Понравилось.

Спустя пару лет от коллеги узнал, что в Самаре проходит «Том Сойер Фест». Я пришел в проект в мае, и фестиваль на многое открыл мне глаза, расширил мой кругозор. Очень грустно смотреть, как старые дома в центре города рушатся и сгорают, а на фестивале я могу сделать что-то полезное для этих зданий, дать им вторую жизнь. Отдыхаю душой, потому что знаю: это время проходит с пользой. Тут меня научили работать со многими инструментами, рассказали секреты и тонкости реставрации зданий.

Наталья Еремеева: «Развиваю свое строительное образование»

— Я в «Том Сойере» уже второй сезон. У меня строительное образование, но я всегда хотела попробовать волонтерство и всегда переживала за исторический центр Самары. Приятно, что не только я полезна проекту, но и проект полезен мне. Мне нравится работать руками. Не скрою, иногда бывает тяжело. Но, знаете, это приятная тяжесть, нужная. Хочу понять, хочу окунуться в это.

kEypBdiaIU0

Ксения Попова: «Хотелось вложить что-то свое в этот проект»

— Я тут первый год. Пришла сюда в мае. Одна. Никого не знала, было страшно. До того в интернете увидела запись о «Том Сойер Фесте» и захотела попробовать. Я с детства люблю работать руками, меня не пугают молоток и гвозди.

Так вот, когда я пришла, я думала, что меня не примут. Но все страхи тут же ушли: не было ни одной проблемы. Всех объединила одна цель, и мне захотелось вложить что-то свое в этот проект. Я нашла тут настоящих друзей, теперь мы проводим время и вне «Тома Сойера». Гуляем, ходим на разные мероприятия. Я хочу сказать всем, кто хочет прийти, но по каким-то причинам переживает: «Ребята, стоит попробовать».

Нина Алексеевна: «Теперь для меня каждый день — праздник»

hGLlPHvbDF0

— Страшно вспоминать, каким был мой дом до ремонта. Одно только слово на языке — «позорно». Все было ветхим, старым, разрушенным. Однажды я увидела, как ребята красят дом напротив. Мы с ними разговорились, я попросила, чтобы они помогли и моему. Они пришли, посмотрели и согласились. И вот, пожалуйста — все готово.

Я старалась помогать, не хотела оставаться в стороне. Иногда помогала, просто приготовив что-нибудь поесть. Но я невероятно благодарна этим людям. Теперь для меня каждый день — праздник.

Текст: Владислав Кирсанов
Фото отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook