Фабрика конфликта

Хинштейн пообещал владельцам Фабрики-кухни уголовное дело

 2 350

Автор: Редакция

- Скажите ему, что я бы на его месте убежал из страны. Багратович ваш за это ответит, я добьюсь возбуждения уголовного дела. Если вы вместе с ним это делали, тоже ответите, — сообщил Александр Хинштейн представителям «Росизо» и сопроводил обещание взглядом, который не предполагал дружеской теплоты. В комнате топором повисла тишина. По столу ползла одинокая муха.

Евгений Золотухин побывал на совещании, посвященном Фабрике-кухне, и узнал: почему с ней все плохо, кого в этом винит Хинштейн и когда здание начнут спасать.

SAV_3078

Семь нянек

На входе на территорию Фабрики-кухни висела табличка «Опасная зона», которая одним своим присутствием сразу объяснила, в каком состоянии находится здание.

За забором, возле небольшой постройки цвета стандартной кабинки биотуалета собралась власть и общественность. Власти было много: вице-губернатор Виктор Кудряшов, министр культуры Самарской области Сергей Филиппов, глава департамента культуры Самары Татьяна Шестопалова, региональный замминистра ЖКХ Сергей Ульянкин, руководитель областного управления госохраны памятников Владимир Филипенко и еще несколько фигур.

— Под 577 миллионов подписали всю инженерку. Поэтому понадобилось корректировать проект, — объяснял Кудряшову советник губернатора Виталий Стадников. Вице-губернатор слушал и, кажется, кивал.

Александр Хинштейн появился стремительно. Сбросил серый пиджак, пожал руки старым знакомым. Нырнул в синий домик. Небольшая толпа «всосалась» туда же, распределившись по местам, как велели разложенные на столах бумажки с именами, фамилиями и должностями. Татьяна Шестопалова попробовала устроиться во втором ряду вместе с журналистами, но Хинштейн заметил. Пришлось пересаживаться в соответствии со статусом.

SAV_3086

Денег не будет, только страдания

Начали с истории вопроса. Директор средневолжского филиала «Росизо» Роман Коржов долго перечислял, что плохого произошло с Фабрикой-кухней за последние полтора-два года. Компания «ЭТС», которая выиграла торги на 577 миллионов рублей, работала с «дикими нарушениями» и параллельно требовала изменить проект, добавив еще денег. Часть аутентичных предметов и деталей интерьера оказались разрушены, часть удалось спасти.

Договор с «ЭТС» разорвали, всего строители получили 32 миллиона рублей, работы еще на 40 миллионов пока не приняли, рассказал Коржов (хотя на сайте госзакупок указано, что подрядчику заплатили чуть больше — 35,2 миллиона).

— Ни копейки больше «ЭТС» получить не должно. Если хотя бы копейка уйдет «ЭТС», я буду бегать не только за Дмитрием Багратовичем, но и за вами, — уточнил Александр Хинштейн, имея в виду Дмитрия Орахелашвили — замруководителя федерального «Росизо». Напомним, сейчас Фабрика-кухня на балансе этой структуры.

На совещании «Росизо» представляли двое: директор филиала Роман Коржов и заместитель гендиректора по строительству Марина Дробышева. Претензий лично к ним Хинштейн не высказывал и даже допустил, что Дробышева — хороший человек и симпатичная женщина. Зато досталось их начальнику Дмитрию Орахелашвили, которому Александр Хинштейн сулил кары небесные и уголовную ответственность.

— Здесь дураков нет. И детей тоже. Я прекрасно понимаю, что первый подрядчик был аффилирован с Орахелашвили. Что именно он настоял на назначении этого подрядчика, — отрезал он, для убедительности сообщив, что найдет Дмитрия Орахелашвили даже в солнечном Крыму.

SAV_3290

Болотце

— Видишь, гвоздь торчит? Надо одного балбеса с молотком прогнать — и все, — инструктировал коллегу представитель компании «Легенда» Сергей Лазарев, пока высокие чины в белых касках осматривали Фабрику-кухню изнутри. Сейчас «Легенда» работает на объекте, пытаясь оценить — что нужно сделать и почем, чтобы объект не рассыпался, дожидаясь нового подрядчика.

Внутри было грустно. Последние годы против здания работало все: время, свободный стиль предыдущего подрядчика, погода. Из-за снега и дождей фабрику подтопило, во внутреннем дворе «серпа и молота» образовалось омерзительное болотце.

В пятую секцию «серпа» экскурсию из чиновников и градозащитников не пустили — там дела обстоят хуже всего. Чтобы остановить разрушение, строители «ЭТС» поставили там распорки примерно на 40 миллионов рублей, хотя в смете этого вообще не было. Они же разобрали часть кровли — Виталий Стадников назвал это их главной ошибкой.

«Наш человек там»

В итоге, участники собрания поставили условный «неуд» «Росизо» (потому что ведомство недостаточно контролировало подрядчика) и рекомендовали больше не платить «ЭТС», скорее наоборот — оценить ущерб и потребовать компенсации.

По словам Александра Хинштейна, не факт, что «Росизо» так и останется владельцем объекта.

В августе 2018 года начнутся необходимые противоаварийные работы, содержание и стоимость которых еще предстоит согласовать. Закончить должны до октября.

В конце, после всех обвинений в адрес федерального руководства «Росизо», Александр Хинштейн решил напомнить директору филиала Роману Коржову, чья сторона в этой ситуации — правильная:

— Роман Валентинович остается представителем самарского региона в федеральном центре, а не представителем федерального центра в самарском регионе. Правильно я говорю, Роман Валентинович? Я понимаю, что они вам зарплату платят, но давайте будем честны. Вы — наш. Наш человек там, а не их человек здесь.

Протестовать против такого подхода никто не стал.

Текст: Евгений Золотухин

Следите за нашими публикациями на Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook