В АКТИВНОМ ПОИСКЕ

Как в Самаре появилась «вертолётка»?

 1 423

Автор: Ксения Лампова

Мы продолжаем рубрику, где эксперты из разных областей отвечают на вопросы о Самаре, которые пользователи Рунета задают «поисковикам». Все эти вопросы так или иначе относятся к особенностям нашего города или его жителей, а ответы на них помогут узнать что-то новое о Самаре, её истории и месте в стране и мире.

Сегодня мы силимся понять, почему одна из лучших обзорных точек Самары именуется «вертолёткой» и откуда она вообще взялась. Своими предположениями с нами поделились трое местных жителей, один из которых ещё и профессиональный фотограф — рассматриваем «вертолётку» с краеведческой и эстетической точек зрения.

Здесь была стоянка вертолёта, принадлежавшего НПО «Труд»

Без имеоони

Дмитрий Ширкин, житель посёлка Управленческий

— Потому что там была вертолётная площадка нашего завода, тогда он назывался НПО «Труд» (потом СНТК им. Кузнецова, а сейчас АО «Кузнецов»). Посёлок и завод были, в общем-то, единым целым. В те времена оборонные предприятия были богаты техникой, наше на фоне гигантов вроде им. Фрунзе или Авиационного выглядело скромно. Но и у нас был свой самолёт Як-42 и несколько вертолётов Ми. Вот с «вертолетки» они и взлетали – круг был слева от дороги, если стоять лицом к Волге.

Году в 1995-м мне даже довелось оттуда полетать. Я работал у известного фотографа Володи Каковкина, мы получили какой-то заказ от завода и совершенно буднично поснимали Управу, горы и остров Зелёненький с воздуха.

Никой охраны на площадке вроде не было. Да и знаковым местом она не была. Культовой была смотровая площадка у здравницы (санаторий Красная Глинка), это чуть ближе к городу. Туда все ходили смотреть на салюты (правда они бывали совсем редко) или просто на Волгу. К затону от здравницы спускалась шикарная деревянная лестница с промежуточными площадками для отдыха. Сегодня то место сперва угробили, а теперь и вовсе застроили коттеджами. Зато «вертолётка» расцвела…

Завод процветал и мог себе такое позволить

Без имени

Елена Добролюбова, уроженка посёлка Управленческий

«Вертолётка», расположенная на краю Сокольих гор, стала называться так в 1980-х. Завод «Кузнецов» был одним из передовых двигателестроительных предприятий Поволжья, причём процветал он вплоть до Горбачевской перестройки. У него был собственный ЯК-42 и вертолёт МИ-8, так вот под последний и была заасфальтирована эта площадка.

Я часто видела в интернете фразу, что вертолет принадлежал генеральному конструктору Кузнецову. Похоже, разные ресурсы копируют ее друг у друга, не задумываясь. Николай Дмитриевич был, конечно, великим человеком, но даже такие люди вертолетами в советское время не владели. Вертолет принадлежал, конечно же, заводу, и пользовался им не только генеральный конструктор. И самолет свой у завода был, трижды в неделю возил командированных в Москву.

Где-то с середины 1990-х, когда не было уже ни генерала, ни вертолета, я всех гостей водила именно на «вертолётку». И все они — из Москвы и Питера, Новосибирска и Белогорода, откуда угодно — всегда говорили «ух ты!». Там самый лучший вид на Волгу — не только в Самаре, а вообще из всех, что я видела. И Жигулевские ворота, и город, и Зелененький, и Жигули на том берегу. И закаты на вертолётке самые красивые! И даже толпы народа, которые теперь там бывают постоянно, не могут этот прекрасный вид испортить. Такое мое твердое аборигенское мнение.

Место было популярным ещё до возникновения «вертолётки»

Без имени

Дмитрий Ковалёв, фотограф

Я как житель посёлка Управленческий очень неплохо знаком с историей поселка и «вертолётки» в частности. Популярными эти места и открывающийся вид были всегда — у моего папы, например, куча черно-белых фотографий волжских видов, снятых именно с Сокольих гор.

Ещё до строительства смотровой площадки местные жители приходили сюда смотреть салюты на 9 мая и просто любоваться красотами Волги. Популярность получило место после строительства благоустроенной смотровой площадки — много иногородних людей, много свадеб, что обусловлено не всегда понятной традицией кататься свадебным кортежем по самарским достопримечательностям.

Сам я крайне редко снимаю на вертолетной площадке: кадры уже несколько заезжены, да и снимать там сложно — либо яркое солнце и щурящиеся модели, либо сильный холодный ветер (все-таки порядка 120 метров над уровнем Волги). Из интересного: в мае можно пройти вправо от смотровой площадки по тропе в сторону горнолыжной базы и обнаружить цветущие заросли дикой вишни и немного другой, более нестандартный вид на Волгу. В качестве альтернативы для фотосессий чаще езжу снимать на Царев курган в посёлок Волжский — ехать от города чуть дольше, но вид на устье реки Сок не хуже, есть лес (и, как следствие, тень), есть возможность спуститься к воде, а в итоге больше возможностей получить интересные и нестандартные кадры.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»