Личный опыт, полученный за неделю жизни с раздельным сбором мусора

ОТБОРНЫЙ ТРЭШ

Личный опыт, полученный за неделю жизни с раздельным сбором мусора

Автор:

ЦЕННОСТИ
503

В Самаре появляется всё больше контейнеров для раздельного сбора мусора. Мы решили опробовать нововведение на себе.

Текст, фото: Аля Шарипова

trash00

Воскресенье

Вот они! Стоят, сверкают своими чистыми пластиковыми цветными боками. Контейнеры для сортировки мусора. Обнаружены они были совершенно случайно, когда возникла надобность в выбросе крупногабаритного мусора. Сколько они там стоят, и почему никто не сообщил жителям окрестных «мусоропроводных» домов – остаётся загадкой.

Вечером держится семейный совет: быть честными и сознательными гражданами – мусор сортировать! Эксперимент на себе всегда лучше голословных высказываний. Сортировать решили, правда, не всё. От общего мусора отделялись пластик и стекло.

trash03

Понедельник

Мусорное ведро занял пакетик с новогодними тематическими узорами для обычного мусора. Для пластика был отобран большой жёлтый всем известный пакет-маечка и голубой «профессиональный» для стекла. Догадались ли уже российские производители делать пакеты для сортировки под цвет соответствующих контейнеров – неизвестно. Пока таковых в близлежащих магазинах обнаружено не было.

В Португалии, например, можно купить домашний мусорный контейнер, разделённый на 4 цветовых сектора. Но у нас таких нет. Поэтому мусорные пакеты расположились просто на полу. Отрадно, что стекло и пластик не дают течи, поэтому грязи от них не наблюдалось. Да и место занимало всё это пока минимум. Минимум с позиции большой кухни. Какие испытания ждут людей с четырёхметровыми кухнями?

Вторник

Обычно раз в день мусор выносился из дома. В век упаковок, даже если их уплотнять, мусорные мешки заполняются очень быстро. Да и гниющие объедки держать несколько суток в квартире и разводить тараканов не хочется. Теперь же три чуть полных пакета стоят в рядок и никак не желают заполняться.

Среда

Ура, ура! В мусоропровод был наконец-то выброшен пакет из-под общего мусора. Мусорное ведро занял чистый пустой вкусно пахнущий носитель. Жёлтый и голубой продолжают полнеть.

Четверг

В процессе сортировки возникло две проблемы. Проблема номер раз: пакет сока. Коробочка мультифруктового или томатного относится к категории контейнера «картон, бумага», но носик и крышечка – это чистый пластик. Нужно ли отрывать носик? В какой пакет кидать мусор смешанного вида? Отлеплять ли этикетку от бутылок?

Некоторое приходится помять, покрутить, попробовать на зуб. За ошибку, правда, никто не поругает.

trash01

Пятница

Когда ж вы заполнитесь? Мешки заметно отяжелели и занимают уже более значительное пространство, но ещё не заполнены. Но завершение рабочей недели вечеринкой с вином добавляет недостающий объём в пакет со стеклом.

trash02

Суббота

Вот он — «День Икс». Мы упакованы для выхода на морозы. Мешки взяты за ушки. На шее болтается фотоаппарат. Идём на помойку!

И тут нас ожидает гигантское разочарование. Отдельный контейнер-клетка есть только для ПЭТ тары. Причем не для любого вида пластика, а исключительно для бутылок. И не для любого вида бутылок, а только тех, что пролезут в крохотное отверстие. То есть не больше полутора литров. Но эксперимент есть эксперимент. Покопавшись в пакете с пластиком, выудили оттуда бутылки и отправили их к другим одиноким «фантам» и «волжанкам». Как выяснилось, отделять зерно от плевел пластик от картофельных очисток готовы далеко не все.

Что происходит дальше?

Все эти «площадки для сортировки» (как их называют) распространились по городу, чтобы обеспечить работой один завод по переработке мусора. Расположен он где-то на Демократической. Дубльгис его правда не находит. Работать он, вроде бы, начал только в конце ноября. Известно, правда, что он будет обслуживать Кировский и Промышленный районы, а также частично Советский и Октябрьский. Кстати, наши контейнеры стоят ни в одном из них. Для остальных районов когда-то построят ещё две станции. А пока мы сортируем мусор зазря?

А дальше с любовью разобранный своими руками и спрессованный на суперсовременном перерабатывающем заводе наш мусор должен поступать на предприятия, где он будет использоваться вторично. Во что он будет перерабатываться и сколько заводов согласится перейти на новое сырьё? «Мягкая кровля» уже готов принимать на вторичное использование картон, бумагу и текстиль. Хуже пахнуть рядом всё равно не будет.

Больше вопросов, чем ответов

Эксперимент по раздельному сбору мусора оставляет пока больше вопросов, чем даёт ответов. Даже сознательным, положительно настроенным к таким инициативам горожанам нелегко разобраться в системе. Что уж говорить про радикальных консерваторов, не гнушающихся выкидывать пакеты с гниющими объедками в обычные уличные урны?

Введение практик такого рода требует постоянного широкого информирования и пропаганды этих начинаний среди жителей. Вроде бы, ресурсов пропаганды у властей более чем достаточно. Но используются они совсем в других целях. Неплохо было бы, например, сделать сайт, посвящённый эксперименту, что стоило бы сущие копейки.

Пока же, несомненно, похвальная инициатива городской администрации больше похожа на действия для галочки, о которых можно рассказывать всякое в выездных докладах людям, которые никогда в Самаре не были. И снова входить в непонятные рейтинги самых чистых городов.

Комментарии: