ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ. Самара и Тольятти стали самыми чистыми городами России

ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ. Самара и Тольятти стали самыми чистыми городами России

Автор:

НОВОСТИ
38

Как сообщает «Волга-Ньюс», Самара и Тольятти признаны самыми чистыми городами России. К такому выводу пришла организация «Российская коммуникационная система «Государство и Бизнес», устроившая конкурс среди городов разного размера и значения, и оценившая такие показатели как качество питьевой воды, индекс загрязнения атмосферы, переработка отходов, процент площади, занятой под зеленые насаждения, реализованные экологические мероприятия и прочее. Нет никаких оснований не усомниться в адекватности экспертов.

Текст: Данила Телегин

Valentin Belousov.Город над Волгой34
Фрагмент картины «Город над Волгой» Валентина Белоусова

Для начала стоит отметить, что у новосибирской компании, затеявшей конкурс под названием «Чистый город», было очень мало критериев оценки (выше перечислены почти все). Сама организация ничего не исследовала, а полагалась на те данные, которые предоставляли участники. Местами буквально верила на слово — например, там, где надо назвать пять самых важных реализованных экологических мероприятий (заметьте, просили только перечислить, об эффективности ни слова). И если вдруг представить себе, что все города в этом странном соревновании были честны, то Россия, видимо, находится в ужасном состоянии. Ведь у нас, в лидирующей Самаре, с экологией вообще-то дела обстоят так себе.

Скажем, в сентябре прошлого года «Самараводоканал» проводил акцию «Какую воду мы пьем» и выяснил, что из 11 проб, отобранных в разных районах города, лишь четыре в полной мере соответствуют требованиям ГОСТов. В целом качество воды ещё ничего (мутновата разве что), но пить без кипячения всё равно не рекомендовали. Забавнее дела обстоят с загрязненностью атмосферы: Самара из года в год занимает места в топах самых удушливых городов. Скажем, в 2011-м мы по рейтингу Росстата находились на 29 месте (по количеству выбросов загрязняющих веществ), а по данным министерства природных ресурсов и экологии РФ — на 62-м месте (по индексу загрязнения атмосферы). В этом году ситуация еще круче: РИА «Новости» по выбросам поставили нас на 17 место. Это не говоря уже о том, что в «Чистом городе», наверное, не знают, чем пахнет летом спиртзавод в Рождествене. Что касается городских зеленых насаждений, то еще недавно их приходилось по 4,88 кв. метров на одного самарца при нормативе 10 кв. метров. С чего бы тут ситуации радикально измениться за полтора года?

Видимо, попасть на первое место нам помогли такие мероприятия, как появление долгосрочной целевой программы по озеленению Самары, давно затеянное создание системы по переработке мусора, появления новых полигонов для бытовых отходов, общегородские месячники и т.п. Но ведь всевозможные благие начинания не обязательно работают как надо — в этом несложно убедиться, если просто прогуляться по улице. Однако, эксперты «Чистого города», конечно, слишком круты для такого.

Зато теперь у нашей администрации есть сертификат на производство имиджевого фильма стоимостью 850 тысяч рублей. Интересно, о чём он будет…

Комментарии: