ЦАРСТВО ABIBAS

Рынки на Ленинградской и площади Куйбышева в 24 фото, сделанных в 1990-е

 4 500

Автор: Редакция

В распоряжении ДГ оказался огромный архив фотографий, сделанных в Самаре в 1990-х — начале 2000-х годов. Ценность его огромна, потому что самарских фото этого времени не так уж много в Интернете. Это снимки из эпохи, когда в широком обиходе не было цифровых фотоаппаратов, а значит, и снимали в сотни или тысячи раз меньше. К сожалению, происхождение архива неизвестно, а фотографии в нём не подписаны. Тем не менее многое понятно и без подписей.

Мы продолжаем публиковать снимки из архива. В первой части мы показали самарскую набережную. Теперь мы публикуем фотографии, посвящённые торговле в Самаре 1990-х.

Начнём с самой характерной приметы времени — рынка на Ленинградской, который просуществовал с 1991 по 2001 годы. Созданный как антикризисная мера для поддержки жителей, он превратился в гигантский механизм, где можно было купить штаны «Abibas», поменять валюту и поесть. Полулегальное торжище в течение многих лет не удавалось изгнать с пешеходной улицы, когда экономическая необходимость в нём для города отпала. Окончательно избавиться от рынка получилось только в 2001 году.

От изначальной задумки создать на Ленинградской самарский Арбат осталось немногое. Художники со своими картинами затерялись среди продавцов спортивных костюмов и пирожков.

Самые предприимчивые торговцы умудрялись даже возводить стационарные павильоны посреди самарской пешеходки. Здесь же тусовались самарские поклонники творчества Виктора Цоя.

trade27

Ленинградская стала одним из первых мест в городе, где появилась пицца в специальных коробках. Продукция под брендом «Дока пицца» продавалась на морозе прямо на улице. Тепло продукта сохранялось благодаря его хранению в металлических резервуарах.

Такие же использовали менее прогрессивные, чем владельцы импровизированной пиццерии, бабушки, продававшие пирожки.

Самым счастливым продавцам Ленинградской, удавалось не стоять зимой со своим товаром на морозе, а они торговали в разбитом на секции универмаге «Юность». Само здание в стиле модерн терялось в кипящем базаре Ленинградской.

Здесь же, в «Юности», можно было выбрать представленную в изобилии бытовую технику, которую ещё в 1980-е в закрытом Куйбышеве было достать очень сложно.

Рынок, собственно, самарской пешеходкой не ограничивался. И по выходным расползался далеко за её пределы по Молодогвардейской и другим прилегающим улицам.

А иногда рынок и вовсе перетекал из Ленинградской в ярмарку на площади Куйбышева, на которой можно было купить не только сельхозтовары. Здесь прямо с машин продавали одежду.

Конечно же, на площади можно было купить «ножки Буша» — американские замороженные окорочка, а также сосиски Grillmaster со вкусом, максимально приближенным к газетной бумаге.

Об ещё одном из важных явлений торговли 1990-х, именуемом в Москве палатками, а у нас — ларьками, стоит поговорить отдельно…

trade57

Смотрите также: Самарская набережная и пляжи 1990-х в 23 фотографиях