«Хочется понять, как все это работает»

Участники третьей Школы Том Сойер Феста рассказывают о своих городах, впечатлениях и планах

 441

Автор: Редакция

Традиционно в конце марта в Самаре прошла Школа фестиваля Том Сойер Фест. Это уже третье образовательное мероприятие, куда съезжаются более 70 волонтеров со всех концов России. Все они новички и горят вдохновением начать проект у себя в городах. Многих школа серьезно «остужает», потому что организаторы детально рассказывают о тех проблемах, с которыми придется столкнуться волонтерам в ходе восстановления исторических домов. Самые смелые сразу заявляют о том, сколько домов они готовы отремонтировать в этом году. Впечатления и планы участников Школы-2019 собрал ДГ.

Коллективный портрет будущих организаторов Том Сойер Феста примерно таков: в основном это молодые люди 20 — 35 лет — архитекторы, дизайнеры, реставраторы, общественные деятели, айтишники, экологи, экскурсоводы, инженеры. Большинство прославились у себя в городах неиссякаемым энтузиазмом по отношению к защите исторической среды и тем, что способны от разговоров перейти к делу.

Из коллективных увлечений – работа с деревом, велосипед, ЗОЖ, путешествия, музыка, уличные танцы, ведение блогов.

Самара всем страшно понравилась. Отметили большой исторический центр с разнообразной архитектурой, где особенно впечатляет модерн. Ребята из Нижнего Новгорода позавидовали ровной тротуарной плитке, которая не провалилась после ЧМ за зиму. Питерцы похвалили комфортную ширину тротуаров и прикорневые решетки вокруг деревьев. Астраханцы оценили комплекс набережной с городским пляжем. Единодушно решили приехать летом, чтобы купаться, гулять до рассвета и вместе с самарскими волонтерами чинить старые домики.

Александр, айтишник из Астрахани

«Что мне нравится в Том Сойер Фесте – так это атмосфера и непоказная искренность людей. Я недавно пристрастился к поделкам своими руками, и хочу теперь делать дома. В школе хочу понять, какие меня ждут трудности и сразу придумать «приколюхи» разные по работе с волонтерами».

Влад, студент из Ставропольского края, город Видное

«Я студент-регионовед. Хочу больше узнать по реконструкции каменных зданий, перенять опыт. А еще мне хотелось бы найти активных людей из Москвы и с ними скооперироваться».

Ксения, архитектор-реставратор из Тулы

«Я являюсь координатором проекта ревитализации исторического центра Тулы. Мы
ищем идеи, как наполнить жизнь вокруг Кремля. От школы я хочу получить знания о том, как зарядить людей и привлечь их к проекту. У нас в городе сильны «диванные войска», но мне важно понять, как поднять людей с дивана и как это научились делать в Самаре».

Никита, киноинженер из города Верхотурье (300 км от Екатеринбурга)

«Я представитель одного из самых маленьких городов России, где живет всего 8 тысяч человек. Еще я председатель молодежной думы и помешан на экологии. У нас есть купеческое здание, которое нуждается в реставрации. Я хочу, чтобы оно жило. Хочу сделать там мыловарню и магазин мыла, как в старину. Есть идея, но нет опыта и наработок. Хочу всему научиться. Если мы один проект реализуем, то можем поднять весь город. Великое начинается с малого».

Ася, сотрудник Института генплана Москвы, сфера — анализ и планирования исторический территорий

«Фестиваль мне очень близок. Я хочу организовать его в Москве. Для меня определяющим является вопрос, можно ли включать в фестиваль объекты культурного наследия. С местными администрациями можно попортить много крови по решению таких вопросов. Хочу понять, как делать фестиваль в городе, который буквально накрыт стеклянным колпаком».

Павел, сотрудник архитектурного бюро из Смоленска

«Мы занимаемся благоустройством городской среды. Непаханый пласт, я считаю, благоустройство памятников. У нас весь центр состоит из объектов культурного наследия. Хочется понять, как правильно производить реновацию ОКН и как привлекать к этому процессу простых людей, не являющихся реставраторами. Для нашего города также актуален вопрос развития туризма, которого у нас почти нет, как сделать исторические объекты интересными с точки зрения туриста».

Настя и Оксана, город Сергиев Посад

«Сергиев Посад станет первым городом в Московской области, где пройдет Том Сойер Фест. Поэтому мы хотим научиться привлекать волонтеров не только из своего города, но и из крупных мегаполисов, например, из Москвы. Мы перечитали все чатики и методички, но вопросы ещё остались. Также у нас есть проект по облагораживанию городских свалок. Я хочу понять, как вы сделали школу, и тоже применить эти знания по продвижению других мероприятий».

Катя, архитектор из Ростова на Дону

«Я проектирую многоэтажки – это моя работа. Хобби — спасать заброшенные дома, чтобы их консервировали и не сносили. В этом году хотим организовать и провести Том Сойер Фест в своем города. И когда я гляжу на всех участников Школы и на организаторов, я понимаю, что мы не одни такие городские сумасшедшие, и это радует».

Наталья, журналист из города Сысерть, Свердловской области

«Я пишу про исторические дома в городской газете. Делаю из бисера серию значков наших истерических зданий. Мечтала попасть в эту атмосферу и сделать Том Сойер Фест. У нас изменения уже начались, мы очистили историческое значимое место здание каретного двора. Получилось классно, и мы не хотим останавливаться».

Михаил и Анна, город Пенза. Чернорабочий и резчик по дереву

«Мы занимаемся одним делом. В обычной жизни я работаю над благоустройством улиц, а увлекаюсь краеведением и старинной архитектурой. Собираю старинные наличники. Анна вырезает иконостасы, а в прошлом году пробовала вырезать свой первый наличник. У нас есть несколько любимых домов. И есть мечта, чтобы все горожане скинулись по рублю, а мы бы их восстановили».

Александра, художник-реставратор из Санкт Петербурга

«Я мою и натираю Медного всадника, серьезно. У нас в Питере свои истории волонтеров в реставрационных мастерских. Это сложно и трудно, особенно когда нас таких два человека. Я хочу делать Том Сойер Фест в Выборге. Все вопросы по реставрации можно ко мне».

Ксения и команда из 5 человек, город Ульяновск

«Я считаю себя блогером-экопросветителем. Я начала писать посты про ноль отходов и жизнь без мусора. Меня эта тема настолько захватила, что я уже несколько лет провожу лекции на эту тему. Однажды я гуляла по нашему центру и фотографировала старинные дома. Написала пост про то, что скоро это снесут. И началось… Сотни комментариев. Так мы познакомились с отличными ребятами, и вот вместе все к вам приехали учиться».

Ума, студентка из Великого Новгорода

«Я учусь на юриста, а пока буду спасать свой город. Приехала в Самару чтобы забрать у вас фест и привезти его в Новгород. Есть ребята, которые думают, что меня послал сюда губернатор. На самом деле он оплатил мне дорогу. Ребята ждут информации, как всё провести. У меня вопрос, как работать со зданиями, которые требуют реставрации, чтобы не навредить».

Текст: Анастасия Кнор

Фото: Денис Егоров

Мероприятие организовано с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

comments powered by HyperComments