«СВОИХ НА ПОЛЕ БОЯ НЕ БЫЛО». Историк Данила Серых рассказывает о битве...

«СВОИХ НА ПОЛЕ БОЯ НЕ БЫЛО». Историк Данила Серых рассказывает о битве Тимура и Тохтамыша на Кондурче

Автор:

НОВОСТИ
1 691

18 июня 1391 года на территории современной Самарской области состоялось сражение золотоордынского хана Тохтамыша со среднеазиатским полководцем Тамерланом. И это была не рядовая стычка, коих были тысячи в истории Средних веков, а битва, повлиявшая на судьбу огромной территории — от Дуная, до Енисея, в том числе и на молодое Московское государство.

Об этой баталии с самарской пропиской мы поговорили с Данилой Серых, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры российской истории СамГУ.

Текст: Андрей Артемов

2
Справа — воины Тамерлана, слева — Тохтамыша

— Эту битву считают одной из крупнейших битв Средневековья — это действительно так?

— Да, она была действительно велика по масштабу и значительна по последствиям. Точное количество участвовавших в битве воинов доподлинно неизвестно, но по косвенным данным можно говорить примерно о 200.000 с каждой стороны. Это максимальная цифра численности войск.

* Большинство исследователей сходятся в том, что войско Тохтамыша было несколько больше армии Тамерлана. Так, самарский краевед Анатолий Стегалин приводит следующие цифры: Тохтамыш — около 150.000 воинов, Тамерлан — 120.000.

— Известно ли конкретное место битвы?

— В источниках упоминается река Кундузча. Она достаточно длинная, но мест, где могли бы расположится две огромные армии, не так много. Кроме того, когда войска Тохтамыша совершают обходной маневр, в источниках упоминается некая Черная река. Вероятнее всего, так был назван Сок. Но точных подтверждений этому нет.

Идентифицировать точное место битвы трудно еще по той причине, что кроме трупов на поле битвы ничего не оставалось. Все доспехи, всё оружие, вплоть до наконечников стрел,— собирались в качестве трофеев. По той же причине до сих пор не найдено точное место Куликовской битвы.

В общем, мы можем говорить о том, что битва состоялась в бассейне реки Кондурча.

 

3
Передвижение войск Тамерлана. Автор — краевед, Н.Петровский. http://www.samluka.ru/

— Что заставило Тамерлана так далеко отойти от границ своего государства?

— Нужно сказать, что этот поход, как и это сражение, было одним из крупнейших за всю полководческую карьеру Тамерлана. Он выдвинулся из Самарканда, далее направился к Уральским горам. Там, близ их южных отрогов, он приказал высечь надпись на камне в память об этом походе. Ныне этот камень находится в Эрмитаже.

Далее он попытался обойти Тохтамыша через броды реки Урал, но тот успел убежать на север, применяя тактику выжженной земли, чтобы полностью лишить войско Тамерлана провианта. Тот, в свою очередь, организовал пятидневную загонную охоту. Все войско, растянувшись на десятки километров, стало сжиматься в кольцо, загоняя в него всю возможную дичь. Помимо добычи таким образом провианта, в ходе этой охоты оттачивалось взаимодействие отрядов и оперативность командования, то есть происходила своего рода репетиция будущей битвы.

После этого Тамерлан вышел к той самой местности «Кундузча» и решил скорее навязать Тохтамышу сражение, так как всё более углубляться во вражескую территорию ему совсем не хотелось. Он отправил вперёд отряд своего преданного военачальника Оман-шейха, который нагнал войско Тохтамыша и немедленно вступил с ним в бой. Этот отряд почти полностью погиб, но выполнил свою главную задачу — Тохтамыш потерял драгоценное время на его уничтожение, что позволило основным силам Тамерлана догнать войско Золотой Орды. Всем стало ясно, что теперь битвы не избежать. Хотя Тохтамыш совсем не желал вступать в бой.

— Участие русских войск на стороне Тохтамыша было?

— После того, как Тохтамыш в 1382 году разграбил Москву, Золотая Орда восстановила свое господство над ней. И когда хан стал собирать войска с подвластных ему земель для сражения с Тамерланом, Московское княжество, как вассал, их ему предоставило. То есть, русские отряды в войске Тохтамыша были, а вот личное участие в битве сына Дмитрия Донского Василия — под большим вопросом.

4
Схема расположения войск перед началом битвы. Автор — краевед, А.Стегалин. http://www.proza.ru/

— Точная схема битвы, расположения войск известно?

— В книге В.Г. Тизенгаузена «Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды: персидские источники» эта информация есть. Другое дело, что при прочтении той информации, которую о ходе битвы дают исторические источники, у каждого может возникнуть своя картина происходящего. Но основные ходы битвы там написаны настолько подробно, что можно говорить если не о детальной реконструкции расположения войск и хода сражения, то об общей тактике и стратегии полководцев — абсолютно точно.

— Тамерлан и Тохтамыш были географическими соседями, а насколько отличалась их тактика ведения боя?

— У Тохтамыша войско состояло большей частью из кавалерии, было мобильным, и он использовал тактику, проверенную веками — держать центр, а флангами охватить войско соперника, окружить его, заставить начать отступление и добивать.

Тамерлан разбил свое войско на 7 отрядов — кулов, и каждой из них вводил в битву отдельно, что позволяло ему всегда иметь свежий воинский резерв, который, видимо, и решил исход битвы. Эту тактику он оттачивал годами, битва на Кондурче стала своего рода апогеем ее применения.

Стоит сразу оговориться, что об этом сражении мы можем черпать информацию только из исторических источников со стороны Тамерлана, а именно — его придворного летописца. Золотоордыских источников нет. Как итог, поражения Тамерлана в некоторых других битвах преподносятся как победы. Так что сказать абсолютно точно, кто применял более грамотную тактику, а кому просто улыбнулась удача, сейчас невозможно. Остается только исторический факт — Тамерлан одержал победу над Тохтамышем.

5
Любимая инсталляция Тамерлана

— Такой исход сражения — победа Тамерлана — был благом для Московского государства?

— Да, по большому счету, для Московского государства это было благо. Когда проводился фестиваль «битва Тимура и Тохтамыша», многие его гости пытались болеть «за своих». Но «своих» на поле боя не находилось. Тамерлан во время одного из своих походов приблизился к границам Руси и разграбил город Елец, сложив пирамиду из черепов его жителей. А Тохтамыш сжег Москву в 1382 году. То есть, ни тот, ни другой в российской истории не являются положительными героями.

— Действительно ли поражение Тохтамыша в битве на Кондурче окончательно подорвало силы Золотой Орды на геополитической арене?

— Это был сильный удар, но окончательный упадок Золотой Орды начался после поражения того же Тохтамыша в битве на Тереке, которая состоялась спустя 4 года. Тамерлан вновь победил, после чего разграбил практически все золотоордынские города, в том числе и стоявшие на Волге, чему способствовала их слабая фортификация.

* По словам летописца, суммарное число участвовавших в битве на Тереке воинов — 1 миллион (600.000 -Тамерлан, 400.000 — Тохтамыш). Цифры, безусловно, преувеличены. Их можно смело делить на четыре, а то и пять.

— Существует легенда, что Тамерлан праздновал победу над Тохтамышем, восседая на устланном золотою парчой Царевом Кургане, а его войско встало лагерем на волжском берегу, растянувшись на несколько десятков километров. Есть ли подтверждения этому?

— Все, что касается Царева Кургана, не имеет подтверждений. В источниках указано, что после преследования войск Тохтамыша, их кровью окрасились воды Итиля, то есть, видимо, по Волге текли реки крови несколько дней. Тамерлан — «ограбил все это», то есть подверг полному разграблению все окрестные земли. А далее в местности под названием Урюк-Тэпе («тэпе» переводится как «холм») он несколько дней праздновал победу. Однако точного подтверждения, что Урюк-Тэпе и есть Царев Курган — нет.

6
Фестиваль «Битва Тимура и Тохтамыша». Автор коллажа — Павел Бурочкин

— Когда был первый фестиваль «Битва Тимура и Тохтамыша», когда последний и, собственно, почему последний?

— Фестивали были организованы музеем Алабина. Первый из них прошел в 2003 году, а в 2008-м году состоялся последний. Позже он по каким-то причинам не был включен в планы министерства культуры.

Однако спустя пару лет на тоже самое место вернулся новый фестиваль, но со многими (в том числе старыми) участниками. Он называется «Ратное дело», и меня он радует больше, нежели «Битва Тимура и Тохтамыша».

— В свете Чемпионата Мира по футболу 2018 года и завлечения в наш город туристов стоит ли продвигать битву на Кондурче как некий бренд?

— Она уже является брендом. Можно сказать, что битва Тимура и Тохтамыша входит в десятку узнаваемых событий, связанных с историей Самарского края. Однако это историческое событие «жесткое» и не парадное. Здесь не совсем ясно, что пропагандировать. Битва на территории области была. Мы можем этим гордиться. А что хорошего в ней было? Да ничего!

К Мундиалю хочется продвижения чего-то более доброго и светлого, либо связанного с национальной славой. Как, например, «Ратное дело» с его русской, дружинной культурой.

Комментарии: