THE WALL

11 ярких цитат о стене под площадью Славы: архитекторы, политологи, общественники

 2 900

Автор: Антон Черепок

Строительство ансамбля «Гордость, честь и слава Самарской области» (или «Стена почета»), возведенного на площади Славы, стало самой обсуждаемой темой последних дней. 6,5 метра в высоту, 130 метров в длину, стена уже обошлась бюджету в сумму более 200 млн рублей. Возведенная без общественного обсуждения и все-таки, несмотря на заверения авторов проекта, заслонившая вид с площади, стена вызвала такую волну возмущения граждан, что петиция против этого спорного объекта за считанные дни собрала несколько тысяч подписей.

ДГ собрал высказывания о стене известных граждан города — архитекторов, общественных деятелей, депутатов, журналистов и блогеров.

9s

Адвокат, общественный деятель Андрей Соколов в интервью для «ФедералПресс»:

«Личное мое мнение, что стена в этом месте абсолютно не нужна. Самое главное украшение площади Славы – это панорамный вид на Волгу. Монумент могли бы разместить и в другом месте. Мое решение – это восстановить смотровую площадку, подняв уровень грунта на 20-30 см по всей ширине стены от края склона до ступеней, идущих с площади Славы. Останется и стена, и вид со смотровой площадки. Конечно, в таком случае нужно будет установить перила. Вообще вся эта ситуация вокруг монумента демонстрирует отрыв власти от народа. Площадь Славы – это не дача кого-то из чиновников, и здесь нужно учитывать мнение населения».

930476_original

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:

«Я пока персонально никого не обвиняю, но сердцем чую, сотворить такое, обгадив самый роскошный вид на матушку-Волгу с Самарой, самарец не может. Остаётся еще вертолетную площадку застроить. Нет слов».

11041536_833452610042316_4956403034873840428_o

Нина Дюкова, блогер:

«Обзор с появившейся смотровой площадки, если подойти вплотную к стене, нормальный для взрослого человека. А монумент мне очень даже понравился! Он содержит важную и интересную информацию, а также и то, отсутствие чего я в некоторой степени опасалась, а именно упоминания, что с 1889 по 1893 год в Самарской губернии жил В. И. Ульянов (Ленин). Куйбышев и Куйбышевскую область, как и положено, так и назвали, в отличие от другого недавно открытого места. С удивлением узнала, что наша область была награждена тремя орденами Ленина, всего считалось, что их два».

0_b6e65_195d0501_XL

Михаил Дегтярев, депутат Государственной думы РФ от Самарской области, довольно прямолинейно высказался в своем аккаунте Twitter:

«Тотальный позор самарской власти. Хорошее дело идиоты превращают в безумие и социальную напряженность».

дегт

Андрей Колядин, политолог, в своем аккаунте Facebook:

«Надо понимать, что по всей площади сейчас возвышается примерно метровой высоты верхняя часть стены, которая отсекает Волгу со всеми красотами от жадных взоров самарчан. С обратной стороны приклеены фотографии героев и всякие мудрые исторические факты, которые в нормальных городах в лучшем случае хранятся в мемориалах и краеведческих музеях, в худшем — на досках почёта сквера имени XXVII съезда КПСС… Чтобы создать такое, надо глубоко не любить город и его историческое наследие, презирать Волгу и быть совершенно равнодушным к чаянием народа, который в Самаре живет… Впрочем, последнее свойственно изрядной части региональных инноваторов».

930601_original

Архитектор Дмитрий Храмов в интервью «ФедералПресс»:

«Конфликтная ситуация вокруг строительства монумента на площади Славы во многом вызвана тем, что разработка проекта реализовывалась без участия общественности. Я думаю, что было бы рационально, если бы в таких случаях проводились общественные сессии. На них проектные решения обсуждались бы жителями города, архитекторами, различными специалистами и представителями власти. По такому принципу мы сейчас готовим проект реконструкции скверов на площади Куйбышева. Я думаю, что с привлечением горожан к обсуждению можно было бы избежать недовольства со стороны самарцев этим проектом».

885765_836630346405357_7172477913180287112_o

Юрий Корякин, председатель Союза архитекторов Самарской области, для издания «ФедералПресс»:

«Здесь ошибка властей в том, что такие проекты нужно более тщательно обсуждать с общественностью и на градостроительных советах. Особенно когда это касается реконструкции каких-то знаковых проектов. Я никогда еще не видел архитектурного проекта, который не имел бы изъянов. Особенно когда реализация концепции дается на откуп одной компании, результат не всегда может оправдать ожидания. Пока монумент «Стена почета» на площади Славы еще не доделан, поэтому до конца оценить работу сложно. Тем не менее я не разделяю мнения самарцев, которые придумывают язвительные названия для этой скульптурной композиции. Самарцы привыкли к тому, что с площади Славы открывается шикарный вид на Волгу, Жигулевские горы и Заволжье. Я думаю, что самое важное сейчас сохранить этот вид и сконцентрироваться на том, как будет выглядеть смотровая площадка».

YOmXyrKlVgs-1024x768

Дмитрий Орлов, архитектор, соавтор проекта, в интервью «Новой газете»:

«Какая была задача? Сделать наверху смотровую площадку. То, что было раньше, строилось в шестидесятых годах, когда были другие нормы, особенно по безопасности, по инвалидам и антитеррористическим делам. Представьте себе, что на той площади, которая была до этого, собирается 10 тысяч человек, прибегает какой-нибудь ОМОН, люди ломятся в сторону склона. Кто-нибудь удержится? Начнут сыпаться вниз, кто-то сломает руки и ноги. Это неприемлемо. Ограждения толпу не удержат. Соответственно, стенка должна была там появиться, это неизбежная вещь. Вот поэтому она поднимается ни на сантиметр выше, чем это требуется по нормативам. Был другой вариант, когда стена появляется ниже на склоне, но все равно надо будет ставить ограждения».


Виталий Стадников, бывший архитектор Самары, для издания «Коммерсантъ»:

«Если говорить о требованиях технической безопасности, по которым стена обязана выступать не менее чем на 1,2 метра, то это полнейший бред. Да, ограждения должны быть, но их можно было сделать из стекла или сетки, главное, чтобы через каждые сто метров были стойки. Да и вообще можно было сделать иную композицию, которая бы не наносила урон виду. Мастерство архитектора как раз и заключается в том, чтобы искать компромисс между технической безопасностью и чувствами людей. Да, если смотреть снизу, эта стена вписывается в общую концепцию площади Славы, но для тех, кто смотрит на нее сверху, это просто большая катастрофа».

11206475_836652559736469_5583129598762180152_o

Снежана Лащенко, студентка кафедры инновационного проектирования СГАСУ, в Facebook:

«В данном случае молчать невозможно.

При виде замурованной площади Славы в живую теряешь дар речи. Удивительно, как эти люди, отвечающие за все содеянное по роду своей деятельности, да просто по-человечески, спокойно ходят по этой самой земле и унизительно доказывают своим же коллегам, что все нормально, достойно. Жаль их, ведь все это не что иное, как воспроизводство самих себя же, и отношение к своей деятельности — отношение к самому себе. Тут никак не скроешься.

Видимо, пора начинать привыкать. Как-то стремительно исчезает надежда на вменяемость и адекватность.

Разве не принято лишать должности архитекторов, совершающих такого рода варварство?!! Позор профессиональной проституции! Но зато спасибо за энтузиазм — сделать все возможное, чтобы не докатиться до такого ничтожества!»


Наталья Гиря, общественный деятель, в материале в сети Facebook:

«В период катастрофического дефицита ресурсов надо затевать только такие общественные проекты, которые оставляют «вмятину во Вселенной»: навсегда решают какую-либо проблему и приводят людей в восторг. Не думаю, что проект строительства стены в «рамках капитального ремонта архитектурного ансамбля площади Славы» отвечает этим требованиям».


12 мая на сайте правительства Самарской области появилось предложение для граждан принять участие в обсуждении уже возведенного комплекса. Как говорится в материале пресс-службы, «попытка создания такого рода «визитной карточки» губернии, где коротко и емко даны сведения о такой большой и развитой территории с богатой событиями историей, как Самарская область, предпринимается впервые. Это сложная задача, поэтому было принято решение представить проект содержания комплекса на всенародное обсуждение». Сначала построить, потом обсудить.

14 мая на внеочередном заседании губернской думы депутат Михаил Матвеев вручил петицию с 4400 подписями первому вице-губернатору Самарской области Александру Нефедову.

Как сообщил в эфире радио «Эхо Москвы в Самаре» Михаил Матвеев, на заседании выяснилось, что стена по проекту должна была иметь высоту три метра, но по настоянию губернатора была увеличена в два с половиной раза.

Фотографии: Гор Мелконян, Андрей Соколов, Нина Дюкова, Наталья Гиря, Михаил Матвеев

Вспомнить всю историю площади Славы от послевоенных лет до XXI века можно в нашем специальном материале