НАСЛЕДНИК СИТХОВ

Интервью с создателями альтернативного варианта продолжения VI эпизода «Звездных войн»

 332

Автор: Редакция

ДГ совместно с организаторами кинофестиваля «70/30» продолжает рассказывать о самарских кинолюбителях. Создатели фан-фильма «Звездные войны: Наследник ситхов» Никита Швец и Андрей Медведков расскажут, как снять короткометражку с бюджетом в 5 тысяч рублей и Марком Хэмиллом (тот, который Люк Скайуокер) в эпизодической роли.


Андрей Медведков: Мне было 7 лет, когда отец показал «Звездные войны» на кассете VHS с «классическим» гнусавым переводом. Не сказать, что он у меня фанат Джорджа Лукаса, просто хотел, чтобы я рос на хороших фильмах. А я сразу понял – это любовь!

Никита Швец: Нам с Андреем давно хотелось снять свою версию 7-го эпизода, который в те годы еще не планировался. Цель была не снять фильм, а снять свои «Звездные войны». Причем именно с настроением, присущим классическим «старым» эпизодам. В 2008 году мы отсняли первую версию фильма, но все ограничилось тизером. Мы выложили его в группу фанатов, где нам пожелали «убиться апстену!» На тот момент было обидно!

А.М.: Не сказать, что обидно. Мы и сами понимали, что получилось слабовато. Учтя прошлый опыт, в 2011 году мы вновь взялись за проект.

Н.Ш.: Я переработал сценарий, более-менее освоился в Adobe After Effects. Снимали в помещении Центра детского творчества. Нам дали 3 дня на все! Это очень мало, поэтому мы сильно торопились.

А.М.: Нас потом упрекали слабой актерской игрой. А мы об этом во время съемок даже не думали, торопились, чтобы весь текст по сценарию успеть прочитать. Доходило до смешного: отсняли одну из сцен, причем она неплохо получилась, но тут вдруг оказалось, что я забыл снять очки. Пришлось переснимать!

Н.Ш.: Ну, не знаю! Мне вот говорят – мало эмоций! Да я самого себя играл во вселенной Star Wars! А я и в жизни весьма сдержанный человек.

— Актеров звали или своими силами обошлись?

Н.Ш.: У нас в главной роли была приглашенная звезда — Марк Хэмилл, сыгравший Люка Скайуокера в классической трилогии. Он отлично сыграл! Мы помогали ему в меру способностей. Когда уже весь материал был отснят, отредактирован и мы готовились залить фильм в Сеть, неожиданно поняли, что нам чего-то не хватает. Не хватало девчонок в кадре!

А.М.: Пригласили мою бывшую и ее подругу. Буквально за полчаса расписали дополнительные сюжетные линии, набросали сценарий и вновь приступили к съемкам. Сыграли они неплохо, но знал бы ты, каких трудов нам стоило настроить их на серьезный лад! Они постоянно хохотали! Между прочим, связь с актрисами не теряем – вдруг соберемся снимать продолжение.

— Еще, наверное, важен бюджет проекта. У вас первый фильм во сколько обошелся?

Н.Ш.: 5 тысяч рублей. Деньги пошли на штатив под камеру, кусок металлической водопроводной трубы, из которой сделали рукоятки для световых мечей (сами мечи – простые палки, обмотанные изолентой), фиолетовый фон и ткань, из которой я сшил плащи для героев.

- А почему фиолетовый?

А.М.: Большую часть фильма мы отсняли на зеленом фоне. У меня отец работает в наружной рекламе – дал мне кусок цветной пленки. Мы прицепили ее к двум палкам и растянули. Неплохо получилось. Но вскоре пленка ушла в работу, для которой изначально и предназначалась. И дальше мы уже экспериментировали.

Н.Ш.: Я намучился с фиолетовым фоном! Обрабатывать его очень сложно, так что не повторяйте нашей ошибки – либо синий в качестве хромакея, либо зеленый.

— Уверен, фанаты по всему миру снимают кучу фильмов по мотивам Star Wars. Ваш фильм чем-то отличается от прочих? Вы хотели сказать что-то свое?

Н.Ш.: Мы хотели в первую очередь вновь прикоснуться к миру старых эпизодов. Ностальгия, наверное.

А.М.: Перед тем, как снимать свой фильм, мы пересмотрели большое количество прочего фан-арта. Большая часть из этих фильмов снимается на природе, что крайне раздражает. Особенность нашего фильма в том, что он с первого до последнего кадра сделан на хромакее.

Н.Ш.: И это сделало постпродакшн таким утомительным и долгим.

А.М.: Кроме того, прочие фанатские фильмы однотипны и сильно затянуты. В них, как правило, первые 10 минут уходят на то, чтобы космический корабль сел на планету. Далее – 10 минут длится битва с противником на этой самой планете. И еще 5 минут занимают финальные титры. Вот вкратце структура классического фан-фильма по вселенной Star Wars. У нас же все очень компактно и насыщенно. Ряд сцен написаны специально для того, чтобы погрузить зрителя в этот мир, объяснить, что происходит на экране и почему. К примеру, из 24 минут, которые идет наш фильм, сцена битвы занимает лишь 2 минуты.

— На этот раз как фанаты приняли вашу версию?

Н.Ш.: Мы выложили фильм в Сеть в ноябре 2013 года. К тому времени мы уже общались с фанатами из других городов страны. Они поддерживали нас на протяжении всего проекта. И в принципе итоговый результат также приняли тепло. Правда, попрекнули нас слабой актерской игрой и некачественной озвучкой. Теперь мы знаем, над чем работать.

— Планируете снимать продолжение?

Н.Ш.: Вообще-то изначально я планировал тоже трилогию. Но как вспомню, скольких нервов и бессонных ночей мне стоило создание этой короткометражки, крепко задумываюсь, а стоит ли мне опять в это влезать?!

А.М.: Скорее всего, еще один фильм мы все же снимем! Главное – время под это выделить. Я сторонник планирования – на ближайшее время у меня все расписано. А вот годика через 3 можно вновь поснимать.

Автор: Андрей Хорь