РУЧНАЯ РАБОТА

Журналист ДГ попытался стать донором спермы в центре планирования семьи (18+)

 6 219

Автор: Антон Черепок

Донорство спермы — одна из излюбленных тем для шуток нуждающихся студентов. Кажется, наконец-то найдено идеальное сочетание — и получить удовольствие, и заработать. При этом никто не знает, где сдавать, сколько это стоит, кто может стать донором спермы и вообще, зачем кому-то нужна сперма в таких объемах.

Чтобы избавиться от неведения, ДГ отправил журналиста в Самарский областной центр планирования семьи и репродукции — именно там принимают и очень ждут доноров спермы.


Чтобы рассказать о таком важном деле, как донорство спермы, нужно самому стать донором — так звучало редакционное задание. С силой сжав обручальное кольцо и прошептав: «Это ради науки»,  я вышел из дома.

Доктор наук с голубыми глазами

Современная анкета донора спермы содержит огромное количество пунктов вплоть до предпочтений в одежде и музыкальном стиле. Цвет глаз, волос, национальность и даже образование — огромное количество банков спермы даже вводят ограничение для доноров по их уровню интеллекта. Например, IQ не ниже 100. Пусть возможность передачи интеллекта по наследству и не вполне доказана, но ведь приятно осознавать, что отец ребенка наверняка перспективный ученый, художник или поэт.

DSC_9329

Именно благодаря заботе о будущем поколении донор обязан соответствовать многочисленным параметрам. Решиться на донорский материал — это серьезный и очень тяжелый шаг для людей, а потому выбор должен быть только из лучших.

Разумеется, сам донор остается инкогнито, и через десять-пятнадцать лет никто не придет к вам со словами: “Папа, это я”. Однако донор должен осознавать свою моральную ответственность за “материал”.

Итак, вам от 18 до 35 лет. За мысль о сигарете или кружечке прохладного пива в запотевшей кружке вы наказываете себя отжиманиями на одной руке на битом стекле. Физическое и психическое здоровье в порядке. Добро пожаловать в банк!

Возможно, что ваша сперма окажется подходящей, и через несколько лет вы с плохо скрываемым удовольствием будете встречать на улице похожих на вас детишек.
Кроме того, за каждую баночку с вашим генетическим материалом можно получить до 1500 рублей, а за месяц можно насдавать на 12 000 рублей.

Одной левой

Для начала необходимо заполнить анкету на сайте либо позвонить по телефону +7-937-171-16-14. После регистрации вам назначают дату и время для приема. С этого момента потенциальный донор общается только с персональным консультантом и врачами.

Первое, что сдает донор, это анализ спермограммы. Мне не повезло, и с врачом я пообщался до этой процедуры, рассказав о том, что в принципе я здоров как бык, но иногда люблю выпить пару литров пива, ем на ночь, временами испытываю смутное чувство тревоги, да и бронхиальная астма периодически напоминает о себе.

Какой-то из этих пунктов не понравился специалистам, так что я зря, как говорится, закатал рукава.

DSC_9328

Если же врач не найдет, к чему придраться, вам дадут баночку и проводят в уютную комнатку с кожаным диванчиком, стопкой журналов и неплохим порно на экране. В результате некоторых манипуляций вы должны получить от двух до 5 миллиграмм биологического вещества.

Журналы, кстати, регулярно обновляются, хотя это связано не только с заботой о новых впечатлениях доноров. Просто журналы имеют свойство исчезать!

«Донорская сперма должна быть лучшей! Например, переносить заморозку жидким азотом до температуры -196 градусов, а после размораживания половина мужских половых клеток должна доказать бурную деятельность и стремление всеми силами настигнуть яйцеклетку».

К сожалению, уже на этапе анализа спермограммы выясняется, что только у 10% мужчин сперма подходит для донорства. Это не означает, что 90% бесплодны, просто донорская сперма должна быть не просто хорошей. Она должна быть лучшей! Например, переносить заморозку жидким азотом до температуры -196 градусов, а после размораживания половина мужских половых клеток должна доказать бурную деятельность и стремление всеми силами настигнуть яйцеклетку.

DSC_9332

Чтобы повысить шансы, будущему донору придется воздержаться от секса на 3-5 дней. За три дня до сдачи спермограммы нельзя перегревать организм. Никакой бани, никакого пляжа и даже горячего душа. За месяц до спермограммы нельзя принимать антибиотики.

Важное замечание — спермограмма в Центре планирования семьи для потенциальных доноров бесплатна. Любой молодой человек от 18 до 35 лет может проверить “свой заряд”, и если что-то не так, уже принимать какие-то меры.
DSC_9325

Если спермограмма дает “добро”, следует анализ крови и мазки на инфекцию, а затем исследование кариотипа. Грубо говоря, подсчет хромосом и выявление дефектов. Так как этот анализ делается довольно долго, то результат становится известен только через 2-3 недели.

Следующий этап — встреча с врачом урологом-андрологом, терапевтом и психиатром. Никаких хронических заболеваний не допускается, и даже заболевания родственников могут оказаться препятствием для донорства. Разумеется, можно попробовать соврать психиатру с многолетним стажем, но стоит ли?

Всегда готов

Сдавать сперму можно уже после первой спермограммы. Каждая порция замораживается и отправляется в карантин на 6 месяцев. Если вы прошли все анализы и стали штатным донором, то раз в три месяца вас ждет обследование. Если за погода у вас не выявили никаких заболеваний, то вашу сперму можно использовать.

DSC_9331

За каждую сдачу в этот период вам доплатят по 1000 рублей. Максимальный доход донора таким образом за месяц может составить до 12 000 рублей. Разумеется, если вы будете исправно сдавать материал 2 раза в неделю и не расходовать его на всякие глупости.

Если же хоть один анализ будет запорот, то все, что было собрано тяжким трудом, будет уничтожено и ни о каких доплатах, разумеется, речи быть не может.

Дефицит материала

По статистике, примерно 5% супружеских пар, решивших завести детей с помощью экстракорпорального оплодотворения, нуждаются в донорстве спермы. Это кажется, совсем немного, но востребовано всегда. Людям, решившимся на такой серьезный шаг, очень важно иметь выбор, чтобы будущий ребенок был похож на родителей, а потому чем больше доноров с различными параметрами, тем лучше.

Согласно приказу Минздрава, деятельность донора должна быть ограничена, если от его материала рождено более 20 детей в регионе.

Кроме того, согласно приказу Минздрава, деятельность донора должна быть ограничена, если от его материала рождено более 20 детей в регионе. Это сделано для того, чтобы минимизировать вероятность встречи детей, рожденных от одного отца в будущем, и избежать образования семей с близкородственными связями.

Одна порция спермы используется на одну попытку оплодотворения. Учитывая, что хотя процент успешного оплодотворения растет год от года, не всегда все происходит с первой попытки.

В Самаре не так много пар, воспользовавшихся донорской спермой. За пять лет в Центре планирования семьи этой услугой воспользовалось не более 50 пациентов, но даже для такого малого количества порой приходилось привозить донорскую сперму из других регионов. Так что в Самарской области отмечен настоящий дефицит доноров.

Именно поэтому сейчас ведется активная кампания по привлечению молодых людей. На данный момент на стадии обследования в Центре планирования семьи и репродукции всего 10 потенциальных доноров и около 60 заявок на рассмотрении. По оценкам специалистов центра, из них донорами станут не более 6-8 человек.

Так что только кажется, что донор спермы — это легкий способ подзаработать. На самом деле это колоссальная ответственность, которую могут взять на себя единицы.


Историческая справка:
от любознательного священника
до заморозки спермы солдат

Как полагают историки, первый человек, которому пришла в голову мысль о том, что можно воспользоваться семенной жидкостью и оплодотворить млекопитающее по принципу растений «тычинкой в пестик», пришла итальянскому физиологу и, вполне ожидаемо, священнику Лазаро Спалланцани в 1779 году. До этого момента считалось, что мужское семя просто произрастало в женском лоне.

Любознательный раб Божий Спалланцани предположил, что должен быть физический контакт между яйцом и спермой, и провел серию экспериментов над собаками, лягушками и рыбами.

Всего через 11 лет после открытия итальянца известный шотландский анатом и хирург, доктор Джон Хантер сообщил, что он успешно осемененил жену льняной «мануфактурой», используя сперму мужа.

В 1909 году в одном американском научном издании Эддисон Дэвис Хард утверждал, что первое человеческое оплодотворение при участии донора было проведено в медицинском колледже Джефферсона в Филадельфии в 1884 году.

Согласно статье, пациентом доктора Уильяма Панкоста была жена местного торговца, который был на пятнадцать лет старше ее. Пара пришла на консультацию к врачу с жалобой о неспособности иметь детей. Обследование женщины не выявило отклонений, а вот у мужа была обнаружена азоспермия, то есть бесплодие.

Согласно письму Харда, во время обсуждения вопроса доктора Панкоста со студентами прозвучало предположение, что сперма должна быть собрана у одного из «наиболее перспективных» студентов и использована для оплодотворения женщины. Доктор Панкост решился на эксперимент.

Супругов пригласили на «дополнительное обследование». Женщину анестезировали, и процедура была проведена. Мужа проинформировали уже после процедуры. К счастью, он был доволен. По его просьбе тайна рождения сохранялась всеми участниками эксперимента.

Статья вызвала широкий общественный резонанс и стала поводом для споров со стороны богословов и представителей науки и общественности. Если какие-либо врачи лечили бесплодие через донорское оплодотворение, они делали это с максимальной осмотрительностью. Только в 1954 году первый всеобъемлющий отчет о процессе был опубликован в Британском медицинском журнале.

И эта статья также вызвала бурные общественные дебаты. Архиепископ Кентерберийский даже создал первую общественную комиссию, расследующую эту процедуру. Результатом расследования было предложение объявить подобную практику уголовным преступлением, что было поддержано Парламентской комиссией. Более того, Папа Римский объявил зачатие от донора грехом и предложил сажать в тюрьму за подобное.

Преследование искусственного оплодотворения от донорской спермы продолжалось. В конце 1963-го суд Соединенных Штатов постановил, что, независимо от согласия мужа, ребенок, рожденный таким способом, рождается незаконнорожденным, ибо процедура «противоречит государственной политике и нравственности и считается прелюбодеянием со стороны матери». Лишь в 1973 году на территории большинства Штатов были отменены запреты на подобную практику.

В 1966 году врач Паоло Монтегацца первым предположил, что можно замораживать сперму для хранения и последующего использования. Он предположил, что это может пригодиться военным, чтобы даже в случае смерти можно было продолжить род. В 1992 году американские солдаты массово пользовались услугами банков спермы, отправляясь на войну на Ближнем Востоке.

Во время Второй мировой войны многие ученые доказали, что сперму можно заморозить и хранить при температуре -196 градусов по Цельсию. Но только в 1949 году британские ученые разработали метод сохранения сперматозоидов от повреждения холодом, используя глицерин. Метод был усовершенствован в 1953 году американским доктором Джеромом К. Шерманом.

В начале 70-х был открыт первый коммерческий банк спермы.