ХОЗЯИН-БАРИН

Как депутат Госдумы Александр Хинштейн разбирался в истории пенсионера Симонова, чей дом огородили бетонной стеной

 1 295

Автор: Евгений Нектаркин

ДГ неоднократно писал о конфликте пенсионера Симонова с застройщиком, который возвел вокруг его дома целый комплекс строительных заборов. Появился повод написать об этой проблеме еще раз — по жалобе пенсионера на строительную площадку пришел депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн.


Стоит отметить, что Александр Хинштейн пришел не один. На стройплощадке были замечены представители Ленинской администрации, городского Департамента строительства, областного Минстроя, другие костюмированные лица. Не могли пропустить такой инфоповод федеральные и региональные СМИ.

Ощущение, что этих людей не интересовал конфликт мелкого собственника и застройщика до тех пор, пока на него не обратил внимание представитель высшего законодательного органа страны. Иначе как объяснить отсутствие, за исключением отписок, реакции на обращения пенсионера в прокуратуру, администрацию района, прочие надзирающие органы?

_DSC0378

Ровно в десять утра все собрались на углу Пушкина и Чкалова. Для начала заслушали юриста компании «Стройиндустрия», которая словно в суде представляла интересы застройщика по доверенности. Она, как мантру, оттарабанила позицию своих работодателей.

Позиция заключается в следующем: компания ООО “Стройиндустрия” — добросовестный приобретатель. На сегодняшний день право собственности на участок, граничащий с землей Симонова, никто не оспаривает. В связи с этим компания осуществляет свои права и несет обязанности — она должна обезопасить жителей и оградить строительную площадку.

“Стройиндустрия” приобрела участок без обременения землями общего пользования, стало быть, права пенсионера и членов семьи, проживающих на участке без самостоятельного выхода на улицу, не нарушаются. Более того, возможность сделать выход с этого двора на улицу существует (целых два варианта), и Симонову это неоднократно предлагалось.

Депутат сразу предложил на эти самые варианты посмотреть.

Нас ведут вглубь двора по улице Чкалова, забор которого выходит на владения Валерия Симонова. Двор – это проход не шире двух метров между деревянными строениями разной степени ветхости, одно из них сгоревшее. По границе с участком Симонова видны ямы от уличных туалетов. Туалеты в свое время заполнились. Откачивать ничего не стали. Туалеты убрали. Ямы накрыли. Осень все присыпала листвой. В общем: будьте осторожны, не наступайте — можно провалиться.

_DSC0393

А. Хинштейн: «Я уверен, люди, которые пользуются этим участком, не будут рады тому, что Симонов будет здесь ходить».

— Этого прохода здесь скоро не будет, — вторит ему сын Валерия Симонова, — потому что жителей этих домов расселяют. Скоро здесь будет новая стройка.

Депутат находит, что выход через этот двор — не решение проблемы, и предлагает посмотреть другой вариант. Делегация вновь вытягивается вереницей и двигается вдоль бетонного забора, растянувшегося на полквартала.

_DSC0406

Подходим к дому со стороны многоэтажки, нависающей над ним со стороны улицы Пушкина. Между домом и многоэтажкой — асфальтированный пожарный проезд. Забор Валерия Симонова выходит на этот проезд.

Представитель застройщика предложила снять один лист железа, который выполняет функцию забора, и сделать калитку во двор. За счет строительной компании.

На это Валерий Симонов резонно заметил, что с подобными предложениями к нему стоило бы обращаться до начала монтажа забора, а не после. В любом случае он не готов согласиться на это предложение. Дело в том, что перепад высот между пожарным проездом и его участком полметра — через эту калитку талая вода весной и ливневые потоки летом будут стекать во двор, разрушая фундамент и подтапливая подвал.

На этот аргумент ему также резонно заметили, что забор, похожий на легкую импровизацию из строительного мусора, поросший деревообразным кустарником, и сейчас вряд ли служит преградой для воды.

_DSC0425

Далее Валерий Симонов перевел диалог в несколько иное русло и напомнил собравшимся, что причина конфликта в том, что он и члены его семьи не могут воспользоваться дорожкой, ведущей от его дома на улицу, которую перегородили строители.

Дорожка эта — земля общего пользования, и ее границы, а также статус не могут быть изменены по воле нового собственника. Таким образом, для того чтобы решить конфликт, нужно восстановить нарушенное право, а не искать место для новой калитки.

Стали разбираться с дорожкой. Симонов предъявил копию решения Ленинского районного суда 2000 года, в котором закреплены статус этой дорожки и ее площадь. А, как известно, вступившее в законную силу решение суда обязательно для исполнения всеми органами власти, гражданами и организациями без исключения.

А. Хинштейн: «За кем зарегистрированы права на этот участок?»

Юрист: «За нами» (ООО “Стройиндустрия” - прим. ред.)

А. Хинштейн: «А как могли зарегистрировать земельный участок без прав общего пользования?»

Юрист: «А это вопрос, как межевался данный земельный участок и выставлялся на аукцион. Мы третий приобретатель, и приобрели землю без обременения».

Примерно минут двадцать противоборствующие стороны потратили на выяснение отношений, юридических, конечно. Валерий Симонов пытался доказать, что участок попал в собственность строительной компании с нарушением закона, а юрист «Стройиндустрии», в свою очередь, что компания является добросовестным приобретателем, документы оформлены надлежащим образом и все вопросы, которые ставит Валерий Васильевич, адресованы не по адресу.

А. Хинштейн: «Почему участок был размежёван таким образом, что он включил в себя земли общего пользования, которые определены судебным решением — это вопрос, на который предстоит ответить».

— Но если этот участок поставлен на кадастр, зарегистрирован и на него есть права, оформленные в Росреестре, то отменить госрегистрацию только можно сделать одним способом — через решение суда. Росреестр, вышестоящая организация, прокуратура — никто не вправе удалить запись из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним — прим. ред.).

— Поэтому мое предложение следующее: в судебном порядке оспорить оформление этого земельного участка, обязать сегодняшнего собственника провести межевание и выделить из своего приобретенного участка земли общего пользования.

— Может, Андрей Юрьевич (обращаясь к прокурору города Андрею Шевцову — прим. ред.) в рамках прокурорской проверки посмотрит, каким образом этот участок формировался, как в него вошли земли, которые решением суда определены как земли общего пользования. И второе, я бы все-таки сделал временный выход, потому что так жить нельзя. Суд пусть идет своим чередом, а застройщик на это время сделает временный выход.

В. Симонов: «Пусть сделают выход…»


К слову сказать, встреча длилась уже около полутора часов. За это время в дискуссии успели поучаствовать все присутствующие должностные лица, члены семьи Валерия Васильевича и даже журналисты. Обсудили, пожалуй, все аспекты этой проблемы, начиная от обманутых дольщиков и заканчивая дренажной трубой, с помощью которой строители предложили отводить воду с этого участка. А Симоновы и представители застройщика высказали друг другу все взаимные претензии и обиды.

И вот на этом месте очень бы хотелось поставить жирную точку или хотя бы запятую, поскольку временный выход еще не решение проблемы. Но встал вопрос: в каком именно месте ставить калитку. Валерий Симонов предложил сделать выход в самом углу участка, поскольку ему там удобнее и не нужно пилить дерево. Представители застройщика — на полтора метра дальше, чтобы калитка не оказалась на их территории и не пришлось пилить тоже дерево.

Каждый настаивал на своем и не желал согласиться с доводами другой стороны. В итоге Валерий Симонов, уставший от встречи и предпочитая, видимо, бороться с проблемами в одиночку, сказал всем “до свидания” и полез через забор на свою сторону. Вот такой неожиданный получился финал у этой бесконечной истории.