Илья Сульдин о том, зачем городу вдруг понадобился главный архитектор

ТАИНСТВЕННЫЙ САМАРЦЕВ

Илья Сульдин о том, зачем городу вдруг понадобился главный архитектор

Автор:

ИСТОРИИ
972

Оговорюсь сразу, что против Алексея Самарцева на посту главного архитектора я ничего не имею, и даже двадцатилетняя лакуна в творческой биографии ничуть не смущает. Ну, мало ли, где человек работал, конторы разные бывают. Он ведь не сам пришел, его пригласили, появилась потребность. Зачем? Жили ведь без.

Пост главного архитектора Самары оставался вакантным больше года. И стоит вспомнить, как он освободился. Предыдущего главного аккуратно и вежливо выдавили. Когда Виталий Стадников становился главным архитектором, существовали определенные ожидания — Виталий был известен как борец за наследие, прогрессивный архитектор. Ну и т.д. Ожидания не то чтобы не оправдались, скорее, не успели оправдаться. Конфликт, который не выносился на поверхность, возник вокруг ПЗЗ, которые подготовили Матвей Малахов, достойнейший сын архитектора Сергея Малахова, и группа архитекторов, приглашенных Стадниковым. Они сделали все подробно и честно. И получилось, что в такой форме ПЗЗ, скажем, не очень сочетаются с интересами застройщиков, так как делают, например, практически невозможной бесконтрольную многоэтажную застройку.

Представляете? То есть невозможно построить что хочешь на сколько хочешь этажей?! А если кто не знал, то интересы застройщиков — это главное в нашей реальности. Никакой чиновник ничего поперек сделать не может. Весь город тому подтверждение. По странному совпадению, ситуация с ПЗЗ как-то совпала с отставкой Стадникова. И кресло главного архитектора пустует с 2013 года. Возможно, что какое-то развитие эти события и получили, но в поиски нового главного они уж точно не вылились. Да и сам процесс смены власти в городском округе ставил совершенно другие первоочередные задачи.

0_72083_3f302148_XL

И вот в 2015 году все-таки главный архитектор назначен. Особо злые языки говорят, что это из-за патриотической фамилии. Менее злые, что из-за родства. Но никому и в голову не придет сказать, что это борец за наследие, яркий архитектор, пропагандист советского модернизма. Просто потому, что мы ничего такого о господине Самарцеве не знаем. Главный архитектор в Самаре появился, наверное, по другой причине. Никто особо не трубил об этом, но с 1 марта неразграниченные земли вернули городу. Все, кто интересовался темой строительства, знают, что этот вопрос очень долго считался важнейшим в противоречиях между городом и областью. Поводом для бесконечного сваливания ответственности и безответственности, жалоб на невозможность из-за того, что земля у области. То есть это был отдельный и обширный эпос. Так вот, он кончился. Землю отдали. Теперь ею распоряжается город и распоряжается активно. Еще в конце марта городская администрация разослала релиз, который можно привести полностью, он того стоит:

Первые торги по предоставлению земельных участков под застройку пройдут в мае-июне

Глава администрации Самары Олег Фурсов намерен провести торги на право предоставления земельных участков под застройку. Об этом он заявил на прошедшей пресс-конференции.

Напомним, что 1 марта муниципалитет получил полномочия по распоряжению территориями в границах городского округа, право собственности на которые не разграничено. По предварительным оценкам, продажа одной площадки может принести в бюджет города от 300 до 600 млн рублей. И таких земельных участков, по словам Олега Фурсова, в Самаре достаточно много.

В аукционах смогут принять участие как местные застройщики, так и иногородние.

«Населению не важно, кто строит. Важно, чтобы строили быстро, качественно и цена была как можно ниже, — подчеркивает Олег Фурсов. — Когда квартиры будут стоить ниже 35 тысяч рублей за квадратный метр, население и городской бюджет от этого только выиграют».

Первые торги пройдут в конце мая – начале июня текущего года.

Оцените фразу: населению не важно, кто строит. Конечно, когда речь идет о таких суммах, населению вообще ничего не важно и ничего не зависит от него. Неразграниченных земель много. И они повсюду. Странно, что об этой прекрасной новости не трубили во всех новостях. Реальное ведь благодеяние нашего Меркушкина Николая Ивановича. Без шуток. Вопрос, как этим богатством город распорядится.

Текст релиза особого оптимизма у самарцев, наверное, не вызовет. Особенно, если поставить его в один ряд с новостью о посещении все тем же городским начальством Хлебной площади и серьезного обсуждения, как обустроить ее с использованием ученических работ студентов. Неужели это серьезно? Центр миллионного города будут реконструировать, используя студенческие работы? Специально для господ из администрации сообщаем, что в такого уровня проектах в городах-миллионниках проводятся конкурсы. С непременным участием архитектурных звезд первой величины.

0_72088_cd130d7e_XL

Возьмите любой европейский, а теперь уже, наверное, и азиатский город-миллионник. В Монпелье (Франция) нет даже пол-миллиона, а строит здания Жан Нувель и Заха Хадид. Почувствуйте разницу и вспомните про триста миллионов рублей за участок. Нет никакой возможности выделить из них один-два процента на конкурс? Совсем никакой возможности? А зачем? Вот же прекрасные студенческие работы! Это, кажется, называется профанация. И городу нужно избегать ее в любых проявлениях. Развитие города в части архитектуры и градостроительства — это огромная сложная работа, с которой, если честно, не справлялся даже Стадников с плотной группой единомышленников.

Справится ли новый главный архитектор? Всё зависит от того, какие реальные задачи будут перед ним стоять. Но чрезвычайно активная деятельность по выведению из состава памятников множества объектов, тихий “возврат” земли городу, таинственное возвращение главного архитектора… Все это верные признаки того, что скоро Самару будет еще труднее узнать.

Тем более что каждый раз, какой бы прекрасной ни была администрация города, происходит одно и то же — при смене городской власти как по мановению волшебной палочки подписывается пачка постановлений на точечную застройку. И фамилия мэра, и его партийная принадлежность тут роли не играют. Последнюю аферу в этой серии сейчас разоблачает Александр Евсеевич Хинштейн. Возможно, сопоставив данные, ему стоит сразу переключиться на тех чиновников, что еще сидят в кабинетах? А то ведь странно, люди вроде все умные, все против точечной застройки (на словах)… А каждый раз наступаем на те же грабли. Есть ощущение, что история с назначением нового главного архитектора из этой же серии. И лучше сейчас разобраться, зачем нужен главный архитектор миллионному городу НА САМОМ ДЕЛЕ, чем потом стыдливо разводить руками и делать вид, что это кто-то другой, что был до нас виноват.

Фотографии Павла Новикова

Комментарии: