МАРИО И ЛУИДЖИ

Истории самых известных самарских братьев

 9 119

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Сразу несколько известных топонимов Самары крепко связаны кровными узами. И родство это исключительно мужского пола. Братья Коростелёвы, Греве и братья Кузнецовы — кто они? О самых главных самарских братьях, увековеченных на карте города, — в  материале ДГ.


Пещера братьев Греве

Что и говорить, фамилия эта в дореволюционной Самаре была весьма известна. Леопольд Андреевич Греве — врач, фармацевт, статский советник, член церковного совета при кирхе и владелец частной поликлиники в самом центре города на углу Предтеченской и Саратовской. Там, где с 1895 года доктор Греве со товарищи врачевал тела людей, сейчас возвращают к жизни их кошельки. В его особняке сейчас располагается Центр занятости населения.

У Леопольда Андреевича было трое детей. Самая младшая — дочь Эмма и сыновья Роберт и Рудольф. Именно они в 1904 году, путешествуя по Сокольим горам, наткнулись на вход в пещеру и поступили так, как велело сердце, т. е. оставили памятную надпись о своём пребывании.

Источник фото

Судьба братьев сложилась по-разному. Рудольф пошёл по стопам отца, стал провизором и жил в Самаре, а Роберт после революции эмигрировал в Германию.


Улица Братьев Коростелёвых

Окраинная улица исторического центра до 1934 года называлась Уральской. Вообще, тот год был богат на переименования. Самара обогатилась улицами композитора Мусоргского, баснописца Крылова, переулками писателей Гончарова и Тургенева. Но самым большим для города топонимическим новшеством стала улица Братьев Коростелёвых.

Её главная достопримечательность в те годы — трамвай, ходивший по ней от Ленинградской до Красноармейской. Но сами братья Коростелёвы жили далеко отсюда, аж на пересечении с улицей Маяковского. Жили они здесь в те годы, когда Самара о трамвае только мечтала (1905-1908), в доме № 220.

По необъяснимой причине в 2007 году часть улицы Братьев Коростелёвых от Ярмарочной до Полевой была переименована в улицу Пушкина. Никто не спорит, что увековечить имя великого поэта — это всегда хорошо, но почему был выбран именно такой вариант, неизвестно.

— Георгий Коростелёв (1885-1932)

В революционном движении с 15 лет. Живя в Самаре сменил множество мест работы, в том числе успел потрудиться на святая святых — Жигулёвском пивоваренном заводе. С 1907 года — в Оренбурге (с перерывами на аресты и ссылки). В начале 1920-х годов секретарь ЦК Компартии Казахстана. С 1924 года — на партийной работе в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

— Александр Коростелёв (1887-1937)

Начал работать с 14 лет помощником токаря на механическом заводе Лебедева. Том самом, где Максим Горький нашёл сюжет для костедробительного фельетона. Вместе со старшим братом участвовал в социал-демократических кружках, был одним из организаторов городского профсоюза металлистов. Партийная кличка — Трагик.

Был одним из организаторов (вместе с Арцыбушевым и Вилоновым) всеобщей стачки в декабре 1905 года. В 1908 году арестован и сослан в Вологодскую губернию. После ссылки жил в Оренбурге, участвовал в установлении советской власти в этом городе. В 1920-х годах входил в состав ЦК ВКП(б). Одна из последних занимаемых должностей — руководитель профсоюза учителей СССР. Расстрелян в сентябре 1937 года (по другим данным, в 1939-м).


Микрорайон Братьев Кузнецовых

Негласный район города, возникший не на пустом месте. С 1890-х годов Самаре стало тесно в границах улиц Полевых (Поперечной и Продольной), и она стала раздаваться вширь, в северо-восточном направлении. Один из новых районов города получил название Мещанский поселок. Именно в нём и жили Александр и Василий Кузнецовы.

В середине 1920-х годов Мещанский стал именоваться посёлком Железнодорожников, а в апреле получил имя Братьев Кузнецовых, которое носит и по сей день.

Александр Кузнецов (1887-1932)

В 1904-1906 и 1917-1918 годах жил на ул. Городской, 39. Работал слесарем в железнодорожной мастерской. Участвовал в революции 1905 года в составе агитаторов пролетарского поезда, курсировавшего между Самарой и Уфой.

Арестован в октябре 1906 года. Последующие 10 лет: тюрьма, каторга, затем поселение в Иркутской губернии. По возвращении в Самару успел поработать в столярной мастерской трубочного завода (он же — ЗИМ). После Октябрьской революции был назначен комиссаром милиции Самары. С 1922 года занимал ответственные посты в военно-судебных учреждениях.

Василий Кузнецов (1880-1915)

С 1903 по 1914 год (по другим данным, в 1912-1915 гг.) жил на улице Аксаковской, 69. Один из организаторов партийной ячейки в самарском железнодорожном депо. Член самарского комитета РСДРП. Погиб на фронте в Первую мировую войну.

22 ноября 1985 года.

Заметки куйбышевских газет. 29 июня 1984 (внизу) и 22 ноября 1985  (вверху)

29 июня 1984

Дома, где жили братья Кузнецовы, до наших дней не сохранились. Более того, исчезла с карты Самары улица Городская, а вот Аксаковская ещё держится, хоть и представлена всего четырьмя «хрущёвками».

Разгар застройки бывшего Мещанского посёлка высотными домами пришёлся на середину 1980-х годов. Это был своего рода подарок городу к его 400-летию.


ДГ благодарит Марину Шлыкову и Евгения Альмяшева за предоставленные материалы