Школы: финансирование, распределение мест и прием

САМАРА ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Школы: финансирование, распределение мест и прием

Автор:

СПЕЦПРОЕКТЫ
6 547

В Самарской области 700 общеобразовательных школ, из них 161 – в Самаре. Школы, расположенные в Самарской области, могут быть подведомственны региону (их учредителем тогда является территориальное управление министерства образования и науки Самарской области) или муниципалитету (иногда он выступает учредителем совместно с регионом).

Текст: Юлия Торгашева, иллюстрации: Наталья Пирожкова, Анар Мовсумов

В зависимости от этого изменяется порядок финансирования школ. Большинство школ в районах и в городах Самарской области уже переданы на баланс области. Некоторые школы в Самаре также переданы на баланс области, но большинство остается в муниципальном ведении. Переговоры по этому поводу город и область ведут уже несколько лет.

za6vPCTDTC8

Финансирование школ – самый больной вопрос и для родителей и для школьной администрации. Деньги в школу поступают из нескольких источников: бюджета области, муниципального бюджета (если учредителем школы является муниципалитет единолично или вместе с областью), от добровольных пожертвований и от платных услуг, которые оказывает школа. Все поступления отражаются в «Плане финансово-хозяйственной деятельности», который есть у каждой школы. План на год школа обязана утвердить в департаменте образования города.

Что это за деньги, и как школа их расходует?

Основной источник дохода школы – финансирование государством (в лице Самарской области) так называемого «образовательного стандарта», то есть непосредственно преподавания и обучения детей. Стандарт финансируется по нормативному подушевому принципу. То есть, на каждого ученика школы, вне зависимости от того, где она находится, государство выделяет определенные деньги. Первоклассникам государство оплачивает 30 часов, старшеклассникам – 39. Сельские школы, лицеи и гимназии получают больше обычных городских школ. В Самарской области норматив составляет 30-40 тыс. рублей на ученика в год в зависимости от вида школы и от класса.

Деньги, полученные по нормативному принципу, школа обычно расходует на зарплату учителям. Но уроки надо где-то проводить, детей контролировать на переменах и занимать на каникулах, в самой школе чинить трубы и менять лампочки. На то, что не входит в образовательный стандарт, школа получает деньги также из бюджета, но из разного в зависимости от того, кто является ее учредителем – область или муниципалитет.

В Самаре департамент образования администрации городского округа является главным распорядителем всех бюджетных средств, выделяемых на образование. Это означает, что через департамент проходят и деньги из областного бюджета на образовательный стандарт, и деньги на содержание школы и на другие ее нужды, которые школа получает из муниципального бюджета Самары.

Другие источники дохода школы – платные образовательные услуги и добровольные пожертвования.

Таким образом, бюджет школы складывается из поступлений из областного бюджета на обучение (зависит от числа учеников), от поступлений из областного или муниципального бюджета, от собственных заработков школы и от добровольных пожертвований.

Официально муниципальный бюджет выделяет школам средства в виде целевых субсидий (например, на капитальный ремонт) и в виде «субсидий на иные цели».

За что конкретно платит муниципалитет

Образовательный стандарт – это ведение уроков и дополнительных занятий, которые в начальной школе входят во ФГОС (федеральный стандарт государственного образования). Например, в 1-м классе любой школы ученик получит 21 час уроков и 9 часов дополнительных занятий (внеурочной деятельности) в неделю. За это заплатит государство. Муниципалитет доплачивает учителям за работу, которая не входит в образовательный стандарт, но без которой в школе никак не обойтись – это классное руководство, ведение групп продленного дня. Он оплачивает хозяйство школы (в том числе работу завхоза, уборщиц и других сотрудников, кроме педагогов), текущий ремонт.

Важная статья расходов – различные мероприятия, как собственные, придуманные школой, так и муниципальные. Школа может создать музей, участвовать в муниципальной программе поиска одаренных детей, провести научную экспедицию, математический фестиваль или шахматную олимпиаду – на все это можно получить деньги из муниципального бюджета. Департамент образования принимает от директоров заявки с описание возможных мероприятий и потом выделяет (или не выделяет) на них средства.

udI9zmDL_GU

В результате школа выполняет так называемое «муниципальное задание». В него входит образовательная деятельность по ФГОС, группы продленного дня, дополнительные объединения детей и внеуроучнаядеятельность, кроме предусмотренной ФГОС, психологическое сопровождение и ряд других услуг.

Все, что в школе связано с деньгами, фиксируется в ее «Плане финансово-хозяйственной деятельности». Школа обязана составить его на год вперед и утвердить в департаменте образования. Директор сам решает, как он будет расходовать деньги – сколько в школе педагогов и какая у них нагрузка, какими ставками хозработников можно обойтись, что купить из мебели – табуретки из «Икеи» или кожаные кресла. Но по итогам года он обязан отчитаться перед департаментом о том, как он израсходовал выделенные средства. При этом в выделении средств на текущий и капитальный ремонт школ есть приоритеты.

На первом месте – исполнение предписаний пожарных и СЭС, которые есть практически у каждой школы. Есть у департамента и «аварийный» фонд – запас средств на случай непредвиденных ситуаций, вроде порыва водовода на территории школы. В целом, муниципалитет старается делать так, чтобы все выделение средств школам имело целевой характер – чтобы деньги выделялись не «на что-нибудь», а на конкретный, аргументированный, ремонт, штатную ставку или мероприятие.

Все школы обязаны публиковать в интернете свои Планы финансово-хозяйственной деятельности. Фактически это делают не все и в разной форме, но все же из анализа нескольких планов можно достаточно подробно узнать, как школы расходуют и зарабатывают деньги.

axjW-9nua1A

У большинства школ «план» можно найти на сайте школы в разделе «Финансово-хозяйственная деятельность» в виде документа в формате pdf со сканом баланса или архива rar со сканами документов. Например, у школы 176 на сайте размещен план финансово-хозяйственной деятельности в виде сканов отдельных страниц документа и отдельно – отчет о доходах и расходах. Правда, разобраться в этом отчете сможет только муниципальный бухгалтер – это просто ведомость с номерами счетов и остатками денежных средств. Общий бюджет 176 школы по плану 2014 года – 73 млн рублей. Из них субсидии на выполнение муниципального задания должны составить 60 млн рублей, в том числе 42,3 млн – из областного бюджета (исполнение прав граждан на образование) и 18 млн – из муниципального, без расшифровки. Еще 5,1 млн школа получит в виде целевых субсидий из городского и областного бюджетов, тоже без конкретики, а 6 млн планирует заработать самостоятельно.

А вот, например, у школы 41 в разделе «Финансово-хозяйственная деятельность» документов нет, а есть ссылка на страницу на «Официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях http://bus.gov.ru/public/agency/agency_tasks.html?agency=52720. В одном из разделов этой страницы расписано, например, на что конкретно потрачены «Субсидии на иные цели» в 2014 году (по состоянию на 22 октября) (http://bus.gov.ru/public/agency/operations.html?agency=52720&stage=625002). Например, из 2,8 млн субсидий 653 тыс. рублей в этом году в школе потратили на классное руководство. Правда, не все статьи столь подробны – есть статья «прочих мероприятий» с 1,2 млн рублей. Что в ней?… Этого в опубликованных документах нет.

Общий бюджет школы №41 в 2014 году, по плану, — 68 млн рублей. Из них 56 млн школа должна получить в качестве оплаты за выполнение муниципального задания, и в отчете о его выполнении не указано, сколько денег школа получила по нормативному принципу из областного бюджета, а сколько – из муниципального. Дополнительно 3 млн выделены школы в виде «субсидий на иные цели», а еще 9,5 млн планирует заработать сама.

Школа может оказывать платные услуги – например, организовывать специальные и индивидуальные занятия с учениками. Перечень и стоимость таких услуг должны быть вывешены в школе. Доход школы от собственной деятельности – единственные деньги, которые могут быть перенесены в бюджете школы на следующий год. Поступления из бюджетов она обязана израсходовать полностью или вернуть.

pxKaFDRJ0DU

Единственное, что не отражается в публичных планах деятельности школ – это добровольные пожертвования. Некоторые школы отражают их в своих годовых отчетах, но далеко не все.

Образование

У департамента образования Самары несколько десятков функций, среди которых «видны» родителям и ученикам только некоторые. Например, это управление образованием в целом – создание, закрытие или реорганизация общеобразовательных и специальных школ  и детских садов. Департамент устанавливает, какие территории закрепляются за школами, и определяет порядок приема детей в школы. Сейчас все дома в Самаре прикреплены к школам, благодаря чему каждый ребенок может получить место в школе. Для родителей первоклассников департамент образования каждый год устанавливает две даты: дату начала приема заявлений о приеме в первый класс в отношении детей, прописанных на прикрепленной к школе территории и дату начала приема заявлений в отношении детей без прописки на этой территории. В «первую волну» школа обязана предоставить места всем заявителям с пропиской, и если места останутся, она может принимать заявления от не имеющих прописки.

Если прописка есть, а места в школе закончились, школа предлагает родителям обратиться в департамент для получения места в другой школе.

В полномочиях директора школы – просить у департамента о формировании новых  классов, если на территории школы прописываются все новые и новые дети или если желающих в ней учиться очень много и без прописки. Сколько конкретно мест будет в школе и какие дома к ней прикреплены – решает в конечном счете департамент образования, но решение принимается обычно совместно с директором. Гимназии и лицеи не имеют территориального прикрепления – в них прием осуществляется исходя из наличия мест и очередности подачи заявок родителями. Уже несколько лет в Самаре действует электронная очередь заявлений о приеме в школу первоклассников, так что родители могут подавать и электронные, и бумажные заявления. Официально прием в лицеи и гимназии осуществляется только по очереди, и на него не могут влиять ни факт посещения ребенком подготовительных курсов в школе (они являются платными и обычно входят в число предоставляемых школой платных услуг), ни результаты тестирования. Оно официально запрещено в качестве критерия приема в школу, но часто проводится «для оценки подготовки ребенка по итогам посещения курсов».

6cuQ_4xN6M4

Еще департамент образования города разрабатывает программы дополнительного и специального образования и целевые программы, связанные как с образовательной деятельностью школ, так с их содержанием (например, программу по оснащению школ компьютерами).

Другой продукт работы специалистов по образованию – сбор глубокой статистики по всем аспектам работы образовательных учреждений, их анализ и разработка с их учетом программ и планов для учреждений образования и критерии эффективности их деятельности. Например, приказом министерства образования Самарской области введены «Критерии оценки эффективности труда в сфере общего образования» — это специальное средство измерения качества образования в конкретной школе. Критерии пересчитываются по итогам учебного года. За достижение определенных результатов начисляются баллы, а в зависимости от баллов, набранных школой, ее директор может установить надбавку учителям – 1 или 2% от так называемого «стимулирующего фонда» школы.

В расчет входит почти 90 критериев, например, рост или сохранение положительной успеваемости в начальной ступени школы (положительная — в выпускном классе начальной ступени нет двоек). Если доля выпускников начальной школы с отличием выше средней по округу – плюс 2 балла, то же самое по всей средней школе. Оценивается число успешных ЕГЭ – с баллом не ниже минимального, и отношение этого показателя к среднему по образовательному округу или по области (для сельских школ). Сразу 4-5 баллов добавляются, если все выпускники школы поступили  в вуз на бюджетные места, еще 2 балла – если больше половины из них пошли на технические специальности. Баллы добавляются за олимпиадников, за отсутствие учащихся на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, за школьный музей, за работу сертифицированного военно-патриотического объединения, за наличие у педагогов наград и грантов, за проведение школой методических мероприятий и за многое другое.

Комментарии: