«Рока над Волгой-2015» не будет: фестивали, которые могут его заменить

ВРЕМЯ АЛЬТЕРНАТИВЫ

«Рока над Волгой-2015» не будет: фестивали, которые могут его заменить

Автор:

ЦЕННОСТИ
16 446

Оказывается, что не всем ещё понятно, что в сложившихся в Самарской области условиях никакого «Рока над Волгой-2015″ быть не может. Каждый день на наш сайт по поисковому запросу «рок над волгой 2015″ попадают десятки посетителей.

Основные причины отмены фестиваля в 2014 году мы объяснили задолго до того, как информация о том, что шоу не состоится, стала официальной. Сейчас по сравнению с октябрем 2013 года, когда была написана статья, ситуация с проведением рок-концертов значительно ухудшилась. По всей стране по тем или иным причинам отменяются сотни больших мероприятий. И уже ясно, что ни на одном из оупен-эйров, в организации которых участвует государство, не сыграют десятки исполнителей, на выступления которых из-за их публичного выражения гражданской позиции наложено негласное вето.

В Самарской области крупных рок-фестивалей, поддерживаемых на региональном уровне, не может быть тем более. Нынешний губернатор чрезвычайно далек от этой культуры и гораздо большее внимание уделяет сельскому хозяйству, нежели имиджевым музыкальным событиям. Судя по всему, существование в регионе Грушинского он считает вполне достаточным, обсуждая с председателем худсовета фестиваля главных артистов фестиваля 2015 года — Тамары Гвердцители, Николая Носкова и неведомых гостей из Германии и ЮАР.

Тем же, кто хочет слушать этим летом рок-музыку под открытым небом, пора задуматься и выбрать альтернативу прекратившему свое существование в позапрошлом году фестивалю. ДГ выбрал наиболее заметные альтернативы «Року над Волгой» в европейской части России, большинство из которых значительно интереснее по формату, чем проходивший в Самаре фестиваль.

В статье собраны мероприятия, которые будут проходить в мае и июне.


Next Generation Festival


Где: Нижний Новгород

Когда: 23 мая

Цена вопроса: от 2000 рублей

Похожий по формату на «Рок над Волгой», но чуть меньшего масштаба. Что характерно, появился NG Fest в прошлом году, когда приказал долго жить самарский фестиваль. Проходит на фестивале «Труд» в одном из красивейших городов России — Нижнем. Так что можно совместить приятное с приятным и заодно осмотреть город.

В качестве иностранных хедлайнеров заявлены Guano Apes. Местная поддержка состоит в основном из любимых поклонниками альтернативы 10 лет назад коллективов. Вроде «7000$», «Элизиума» и «Слота». Список участников будет пополняться.

Из Самары на фестиваль есть организованный автобусный тур.

Паблик фестиваля


Park Live


Где: Москва

Когда: 19 июня

Цена вопроса: от 2500 рублей

В этом году московский фестиваль пройдет на новом стадионе «Открытие Арена», куда переберется с ВДНХ. Наибольший интерес в программе вызывают двухчасовой сет Muse и 1,5 часовой Incubus. Последние приедут в Россию впервые.

А 20 июня в Зелёном театре состоится afterparty фестиваля, на котором сыграют норвежцы Röyksopp. Для обладателей билетов на фестиваль вход на следующий день обойдется в 1200 рублей.

В прошлом году фестиваль закончился срывом выступления Мэрилина Мэнсона, но в этот раз лайн-ап вряд ли заинтересует активистов вроде Дмитрия Энтео.

Паблик фестиваля


«Дикая мята»


Где: Тульская область

Когда: 26-28 июня

Цена вопроса: 2500 рублей

«Дикая мята» позиционируется как фестиваль дикорастущей музыки. Начинался он как мероприятие, где прежде всего звучала этническая музыка. И сейчас большинство музыкантов, выступающих здесь, так или иначе используют в своем творчестве музыкальные традиции разных народов мира. В этом году «Мята» будет проводится в восьмой раз.

От динозавров отечественного рока и «околорока» в этом году выступят «Аквариум», «Калинов мост», «Мельница» и возродившиеся недавно Tequilajazzz. Грузия будет представлена сразу двумя коллективами — группой главной кавказской джаз-дивы Нино Катамадзе и прославившимися сотрудничеством с Евгением Гришковцом Mgzavrebi. Ещё одни заметные участники из стран бывшего СССР —  Zdob Si Zdub. Менее известны, чем вышеперечисленные отечественные коллективы, но не менее интересны Markscheider Kunst и Guru Groove Foundation и Atlantida Project.

Короче говоря, «Дикая мята» — это не про панк-рок, а про более сложные ритмы и необычные гармонии. Фестиваль проходит на природе в палатках и домиках, что очень подходит для такого формата.

Сайт фестиваля


«Доброфест»


Где: Ярославская область

Когда: 26-28 июня

Цена вопроса: 2500 рублей

Фестиваль про то, что называется русский рок. Во всех его проявлениях. Десятки участников от «Сплина» до «Бригадного подряда», от «Пилота» до Noize MC, от «Смысловых галлюцинаций» до группы «Княzz». А заодно и непонятно как попавший в этот ряд Дельфин. Несколько сцен. Короче говоря, практически копия «Нашествия».

Фестиваль проходит на аэродроме под Ярославлем. Основная часть его посетителей живет здесь же в палатках.

Сайт фестиваля

Комментарии: