3 причины, по которым неофициальная информация об этом очень похожа на правду

"РОКА НАД ВОЛГОЙ" НЕ БУДЕТ

3 причины, по которым неофициальная информация об этом очень похожа на правду

Автор:

НОВОСТИ
9 177

Вчера сразу в нескольких пабликах «В контакте» появилась информация о том, что «Рок над Волгой-2014» не состоится. Организаторы официально пока её не подтвердили. «Другой город» рассуждает о том, почему эта информация очень похожа на правду.

1. «Проект Артякова» и новая метла

«Рок над Волгой» появился в экстравагантные времена президентства Дмитрия Медведева. Предыдущий президент любил послушать на виниле своих любимцев времён учёбы на ленинградском юрфаке «Deep Purple», о чём нам с радостью докладывали блоггеры. В конце 2000-х рок-музыка была в большем почёте у первого лица государства, чем творчество группы «Любэ». А личные пристрастия президента – это практически команда для представителей властей разного ранжира. Вспомните хотя бы почему техника производства «Apple» стала непременным атрибутом чиновников всех мастей и рангов…

rnv01
Лидер «Алисы» Константин Кинчев на «Роке над Волгой-2012″. Фотография Максима Смирнова.

Наиболее посещаемый самарский фестиваль сразу же стали называть проектом Владимира Артякова. Предыдущий самарский губернатор с «Роком над Волгой» удачно попал в государственный мэйнстрим. Первый фестиваль прошёл в 2009 году в День России. За патриотическую составляющую отвечала не только дата, но и группа «Алиса», впавшая к тому времени в откровенное почвенничество. Остальной состав русских рокеров тоже в общем-то удачно звучал в унисон с отголосками гитарных риффов, доносящимися из-за стен Кремля.

Российский праздник с актуальным аккомпанементом с удовольствием поддержал и бизнес. Нынешний сенатор от Самарской области, а тогда — крупный бизнесмен Сергей Мамедов считается основным финансовым локомотивом ежегодного мероприятия. Поговаривают, что именно за эти заслуги в итоге Мамедов и попал в верхнюю палату Парламента от региона, составив компанию Константину Титову. Кроме того, есть информация, что любовь сенатора к творчеству группы «Алиса» позволяла Кинчеву и компании неизменно закрывать программу «Рока над Волгой» (традиция сломалась только в 2012 году).

Уже на следующий год, в 2010-м на фестиваль была привезена и любимая группа Дмитрия Медведева «Deep Purple». Можно предположить, что это было сделано в надежде на появление на «Роке над Волгой» самого высокопоставленного российского ценителя творчества пожилых монстров британского рока, что, несомненно, придало бы мероприятию более высокий статус. Но президент на фестивале не появился.

В 2012 году «Рок над Волгой» впервые прошёл при новом губернаторе Николае Меркушкине. «Проект Артякова» не вызвал тогда у бывшего президента Мордовии особого интереса. Во всяком случае, на фестиваль назначенный за месяц до его проведения губернатор не приехал. Несмотря на то, что ещё до начала «Рока над Волгой» было точно понятно, что количество зрителей, которые посетят фестиваль, превзойдёт численность населения Саранска.

rnv00
Борис Гребенщиков и игумен Сергий на «Роке над Волгой-2012″. Фотография Максима Смиронова

Уже в 2013 году начали ходить слухи, что «Рока над Волгой» может не быть. В феврале стало известно, что официального разрешения на проведение фестиваля до сих пор не получено. В дело вмешались силы самого разного толка. Например, самый известный друг рок-музыки от РПЦ игумен Сергий (Рыбко). Впрочем, источники «Другого города» уверяют, что ключевую роль в решении за проведение фестиваля сыграл уже подписанный на тот момент контракт с группой «Rammstein». Если бы договор с немецкими представителями поп-ответвления индастриала был бы сорван, организаторам пришлось бы платить огромную неустойку, а репутационный ущерб для них, отечественного шоу-бизнеса в целом и Самарской области был бы ещё больше. Вероятно, Николай Меркушкин, как опытный политик понял, что нельзя давать в этот момент фестивалю хода назад. И «Рок над Волгой-2013» состоялся, вновь побив рекорд посещаемости. А губернатор умело использовал этот ресурс для укрепления собственного авторитета в новом для себя регионе, появившись всё-таки на фестивале.

Тем не менее, понятно, что Николай Меркушкин эстетически очень далёк от того, что происходит на сцене и перед ней на «Роке над Волгой». Ведь это не хоккей, спортивная ходьба и даже не фольклор народов Поволжья…

Кроме того, министр культуры РФ Владимир Мединский довольно однозначно дал понять в ходе своего сентябрьского визита в Самару, что является пупом регионального «фестивального кластера». Сейчас основная фестивальная головная боль самарского губернатора – объединение расколовшегося в 2007 году Грушинского.

Вероятно, вместе с «Роком над Волгой» в памяти самарцев, будто дым от салюта над фестивальным полем, растворятся последние внятные воспоминания о временах правления Владимира Артякова.

2. ЧМ-2018 и подготовка к нему

Вне всяких сомнений, главным событием десятилетия для региона станет проведение матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. И, что бы там кто не говорил, любой рок-фестиваль – это мероприятие более низкого порядка. Мундиаль на данный момент — это приоритетное для властей событие, которое изменит имиджевый ландшафт региона. И срыв подготовки к нему – это самый ужасный кошмар региональных властей. Неловкий взгляд сквозь постоянно тухнущее пламя олимпийских факелов даёт представление, что за плохую отработку важнейших имиджевых событий России этого десятилетия пощады не будет. Если учесть, что, по большому счёту, в вопросе подготовки к Чемпионату в Самаре ещё конь не валялся, то выбор приоритетов между многолетней работой над организацией Мундиаля и ежегодной необходимостью тратить силы и средства на проведение огромного рок-фестиваля вполне очевиден.

rnv05
«Сотворение мира-2012″ в Перми. Фотография Али Шариповой

За примерами ходить далеко не надо. У нас под боком есть соседняя Казань и почивший фестиваль «Сотворение мира». В 2012 году набравшее огромные обороты мероприятие, прежде обласканное властями Татарстана, внезапно в спешке было перенесено в Пермь. Властям соседней республики оказалось просто некогда заниматься «Сотворением мира» в момент, когда подготовка к Универсиаде, прошедшей в 2013 году в Казани, шла не очень-то гладко. В Перми фестиваль не собрал и десятой части публики, которую он имел в столице Татарстана, и тихо закончил на этой траурной ноте, сыгранной Джоном Маклафлином и «Faith No More», своё существование. Переговоры организаторов фестиваля с казанскими чиновниками шли очень напряжённо и велись до последнего момента. Но даже наличие в оргкомитете «Совторения» такого заметного персонажа как Андрей Макаревич ничуть не помогло повлиять на их исход. Нужно заметить, что в оргкомитете «Рока над Волгой» нет даже своего Макаревича.

Вряд ли сотрудники питерского концертного агентства «NCA», работающие над организацией «Рока», смогут поднять мощнейший информационный шум и влиять на представителей властей на том уровне, на котором это делал лидер «Машины Времени» в 2012 году. Да и, как показывает история, это не помогает. Выбор властей в пользу спорта в эпоху третьего путинского срока очевиден.

3. «Rammstein» и духовные скрепы

rnv04
Фред Дёрст на сцене «Рока над Волгой-2012″. Фотография Максима Смирнова

Даже странно, что постмодернистское зрелище, когда на «Роке над Волгой-2012» лидер американской группы «Limp Bizkit» Фред Дёрст покрывал толпу в несколько сот тысяч человек текстами, сдобренными отборной англоязычной бранью, не тронуло чувствительную общественность. А происходило это всё, между прочим, параллельно с демонстрацией на экранах российского флага и салютом над фестивальным полигоном в честь Дня России во время кульминации события. Даже «Алисе» пришлось подвинуться с традиционного места в программе, в котором они из года в год играли саундтрек к самому патетическому моменту «Рока над Волгой». Происходящее было похоже на сцены из книг Владимира Сорокина. Пикантности фестивалю того года придавало и наличие на VIP-трибуне вице-губернатора Александра Нефёдова с малолетней внучкой. Нужно заметить, что в этом году одним из гвоздей программы было выступление группы «Ленинград», также славящейся своей бескомпромиссной лирикой.

Тут-то и было самое время громко возмутиться каким-нибудь хоругвеносцам и им сочувствующим. Американцы на глазах нашего народа разносили нецензурную брань над гектарами родной земли под сенью российского триколора. Но тогда почему-то никто не обратил на это внимание. Может быть, сыграл свою роль языковой барьер, зачастую отделяющий радикалов от патриотизма от остального мира.

ramm00
Группа «Rammstein» в Ширяеве после «Рока над Волгой-2013″. Фотография из сообщества ★★★Граффити RAMMSTEIN★★★™ «В контакте»

Но скандал вокруг нравственности, морали, патриотизма и духовных скреп разразился только после выступления «Rammstein» на «Роке над Волгой-2013» благодаря депутату Губдумы Дмитрию Сивиркину. Эта история была уже неоднократно пересказана, и нет никакого смысла освещать её ещё один раз. Важно понимать другое. Наивно полагать, что Сивиркин одинок в нашей стране. Вслед за депутатом с требованиями (в том числе, и к официальным органам) добиться возмездия немецким «содомитам» обратилось немалое количество жителей. Учитывая общий крен России в последние пару лет, к голосам такого рода людей власти прислушиваются особенно внимательно.

Таким образом, группа, во многом, именно благодаря которой, «Рок над Волгой» вообще состоялся в этом году, забила один из гвоздей в гроб фестиваля. Вряд ли организаторы мероприятия были готовы к пантомиме, которую немецкие артисты устроили на сцене. Ключевой момент другой: устроители фестиваля не до конца осознали, что теперь мы живём в России немного отличной от той, в которой «Рок над Волгой» начинал своё триумфальное шествие. Теперь у нас другие правила и другие приоритеты.

Комментарии: