И ТРОПИНКА, И ЛЕСОК

Публичные слушания в Самаре, которые нельзя пропустить

 1 694

Автор: Евгений Нектаркин

Часто о результатах публичных слушаний по внесению изменений в городские правила землепользования и застройки мы с досадой узнаем уже постфактум, случайно пробежав глазами заметку в каком-нибудь печатном СМИ: «Выразить свое мнение пришли 24 человека. Самарцы единодушно поддержали смену зонирования территории, и теперь на месте бывшего стадиона, леса, дачного массива (ненужное вычеркнуть) компания «Рога и копыта» построит новый торгово-развлекательный центр с автомобильной парковкой». 

Для тех, кто хочет участвовать в жизни города, разделяя с городской властью ответственность за принятие правильных решений, ДГ будет ежемесячно публиковать обзоры назначенных публичных слушаний. Ближайшие состоятся уже завтра…


«Дубовый колок»

Администрация Самары откликнулась на инициативу экологических активистов из “Зеленой лиги” по переводу островков дубового леса, чудом уцелевшего на территории города, в общедоступную рекреационную зону “Дубовый колок”. Речь идет о дубовых рощах, расположенных вдоль Солнечной у перекрестков с улицами Губанова и Шверника.

Изменения, которые будут внесены в городские правила землепользования и застройки, в случае если большинство присутствующих на слушаниях проголосует “за”, послужат дополнительным препятствием для застройщиков “зайти” на эти земли.

Первые два участка будут обсуждаться на публичных слушаниях, которые назначены на 18:00 13 октября. Адрес: проспект Кирова 72-а, Самарский центр искусств.

Еще одни слушания по рекреационной зоне “Дубовый колок” назначены на 2 ноября. Место проведения: проспект Кирова, д. 145, Дворец творчества. Начало в 18:00.

Новичкам, которые решат впервые принять участие в общественных слушаниях, стоит напомнить, что приходить следует минут за 15 до начала слушаний и обязательно с паспортом: для того, чтобы голос был засчитан, нужно пройти регистрацию.

Комментарий председателя общественного движения “Зеленая лига” Сергея Симака:

— Мы постоянно находимся в позиции обороняющегося: слушания проводятся, как правило, по инициативе застройщиков, они находят сочувствующих в администрации, привозят на слушания своих людей и в большинстве случаев продавливают свои решения.

Почему мы все время отбиваемся, если с инициативой о переводе участка из одной зоны в другую может выступать любой гражданин или организация? “Зеленая лига” будет искать участки, которые сегодня лишены защитного статуса, но имеют высокую экологическую ценность, и инициировать перевод в зоны, имеющие статус охраняемых территорий.

Сам по себе перевод зоны из одной в другую не является 100-процентной защитой, но новая смена зонирования потребует от застройщика проведения массы публичных процедур, и тут общественность может проявить свою волю. Если этого не сделать, стройка может начаться в любой момент, и никто об этом не узнает.


Новые очаги точечной застройки

3-я просека

Скриншот 09.10.2015 170305

Следующие слушания, которые привлекли наше внимание, — это предложение сменить зонирование участка площадью 15 000 кв. м, расположенного между 3-й просекой и улицей Советской Армии. Собственник земли готовит участок под застройку и предлагает зону Ж-1 (малоэтажной жилой застройки индивидуальными домами) сменить на зону Ж-4 (зона многоэтажной жилой застройки 5-16 этажей).

Факт проведения слушаний по данному вопросу свидетельствует о том, что с точечной застройкой в Самаре всерьез бороться никто не планирует, несмотря на заверения городских властей. После смены зонирования у жителей и тех же властей не останется законных оснований для того, чтобы не допустить возведение 16-этажного дома на полутора гектарах земли.

Поэтому жителям ЖК “Современник” и обитателям элитного жилья на 3-й просеке, стоит решить для себя, хотят ли они увидеть, как через пару лет на этом пустыре вырастет очередной высокоэтажный уродец. Если есть возражения, вас ждут (вернее сказать, не ждут) на слушаниях 19 октября в 18:00 в администрации Октябрьского района по адресу: Ново-Садовая, 20.


Дыбенко, 27

Скриншот 09.10.2015 170704

Еще одна высотка в скором времени появится недалеко от “Космопорта”. На слушания вынесена смена зонирования участка площадью 4,8 тысячи кв. м под благовидным предлогом — для реконструкции и строительства жилого дома с нежилыми помещениями, трансформаторной подстанции. Зону Ж-2 (малоэтажной смешанной жилой застройки) предлагается сменить на зону Ж-4 (многоэтажной жилой застройки 5-16 этажей).

Вопрос: знают ли жители двухэтажного дома по адресу: ул. Дыбенко, 27, расположенного на этом участке, что завтра у них во дворе разворачивается стройка: Еще один вопрос: придут ли, даже если узнают? Или, как это у нас обычно происходит, будут кусать локти, рвать на себе рубаху и водить хороводы вокруг строительного забора? Так вот: “нас не спросили” здесь не пройдет, потому что вас спросили, вернее, спросят в 18:00 21 октября на общественных слушаниях, которые состоятся в Дворце творчества на проспекте Кирова, 145.


Новый торговый центр

Скриншот 08.10.2015 174615-001

В начале года самарские СМИ сообщали, что администрация города выдала разрешение ООО «Фараон» подготовить проект планировки территории для строительства торгового центра с автостоянкой на месте рынка на Барбошиной поляне. Спустя полгода собственник рынка вышел с инициативой о смене зонирования участка площадью 6545,7 кв. м с Ж-4 на Ц-2 (зона деловых и коммерческих предприятий общегородского и регионального значения). Стоит отметить, что рассматриваемый участок не затрагивает большую часть существующего рынка, который уже находится в зоне Ц-2, зато включает в себя торговый центр “Поляна”, и фактически через общественные слушания собственник легализует его строительство.

Напомним, что по итогам 2013 и 2014 годов Самара находится на третьем месте по обеспеченности торговыми центрами на душу населения. Нужен ли городу еще один? Это вопрос не только к собственникам земли. Остается порадоваться, что новый ТЦ возникнет на месте рынка, а не стадиона или памятника архитектуры.

Желающие выразить свое отношение к переменам приглашаются 2 ноября в Дворец творчества на проспекте Кирова, 145. Начало в 18:00.


Загородная усадьба в городском лесу

2

И, пожалуй, самые интересные публичные слушания состоятся 21 октября. На повестке вопрос о смене зонирования участка площадью 2,5 гектара, расположенного в Студеном овраге на 10-й просеке, в квартале пригородного лесничества. Жителям города предлагают проголосовать за смену зон Р-4 (особо охраняемых природных территорий) и Р-3 (зона природных ландшафтов) на Ж-1 (зона малоэтажной жилой застройки индивидуальными домами).

По информации “Волга Ньюс”, на этом участке находится загородная усадьба самарского бизнесмена Виктора Суркова — владельца “Космопорта”, “Амбара”, строящегося “Гудка” и других ТЦ. Владелец земли получил в свое время каким-то образом участок леса в свое пользование, обнес его 4-метровым забором, построил жилье и теперь планирует легализовать свое строительство.

При осмотре местности выяснилось, что строительным забором обнесены участки леса, прилегающие к владениям бизнесмена. На этих участках частично вырублен лес. Они используются как стоянка для личного транспорта и площадка для размещения строительных вагончиков. Вполне возможно, что после легализации основного участка его владелец начнет, так сказать, осваивать соседний лес.

Комментарий председателя общественного движения “Зеленая лига” Сергея Симака:

— Данная ситуация является эталонной — в пригородных лесах Самары распространены такие захваты. Лет семь назад это был лес пригородного лесничества, находящийся в зоне ОСОБО охраняемых природных территорий — Р-4. Впоследствии появился незаконный забор, огораживающий участок, на котором было построено три здания.

Эти люди пользуются несколькими факторами. Во-первых, тем, что лес в течение долгого времени не принимается на баланс города. До 2006 года этот лес относился к федеральному лесному фонду, но после изменения законодательства такие леса должны быть переданы городам и оформлены как городские. Статус городского леса достаточно высокий, и если он оформлен, он защищен не хуже, чем федеральный лесной фонд.

Но автоматически этот статус не возникает. Для того, чтобы городской лес был оформлен, надо провести довольно много процедур — отмежевать, поставить на кадастровый учет. И, конечно, город этого не сделал, ссылаясь на отсутствие средств. Но до тех пор пока лес не оформлен, возникает соблазн и возможность его захватывать.

Второй фактор, пока лес не поставлен на баланс, — контролировать его просто некому. Минлесхоз, ссылаясь на то, что лес уже не его, контроль за ним не осуществляет. Город тоже не может тратить деньги на охрану неоформленного леса, потому что это будет нецелевой расход бюджетных средств.

Дальше будет еще интереснее. В ходе реформы местного самоуправления лесной контроль будет передаваться районам, но районные администрации такие функции раньше не выполняли. Следовательно, за то время, пока будут сформированы соответствующие структуры, возникнет возможность прихватить и узаконить новые участки леса.

Я считаю, в таких случаях надо привлекать правоохранителей, потому что каждый из этих эпизодов начинается с преступления. Буквально. Этот лес не мог быть переведен в чью-либо собственность никаким образом без нарушения закона кем-либо из чиновников. Право собственности на этот лес не могло возникнуть законно.

Очень важно, чтобы люди пришли и проголосовали против смены зонирования. Практика показывает, что на подобные слушания заинтересованное лицо привозит своих “голосовальщиков”, поэтому для нас важен каждый голос.

Общественные слушания по переводу участка городского леса в зону жилой застройки состоятся 21 октября во Дворце творчества по адресу: проспект Кирова, 145. Начало в 18:00.