Безумство храбрых

7 проектов застройки территории возле «Самара Арены», которые пока не удались

 1 214

Автор: Максим Фёдоров

В 2018 году Самара жила подготовкой к ЧМ. Мундиаль прошел. Теперь главный вопрос — что делать с «наследием» чемпионата. Если на стадион людей приводят «Крылья», то пока не ясно, как будут заполнять пустующую территорию вокруг «Самара Арены».

ДГ собрал историю того, какие проекты по освоению этой территории предлагались начиная с 2013 года, почему планы не сбылись — и что областные власти намерены делать сейчас.

Крытый велотрек, ледовый дворец и ЖК

Первым, кто взялся за территорию возле «Самара Арены», стало государственное унитарное предприятие «ТерНИИгражданпроект». В июле 2013 года компания, которая делала проект самого стадиона, выиграла также конкурс на разработку документации по планировке территории радиоцентра, а затем проектировала все сети на площадке.

Вдоль аллеи «Последняя миля» хотели построить комплекс водных видов спорта, ледовый дворец и крытый велотрек. Дельфинарий и общественно-деловой центр — возле нынешнего агропарка. С противоположной стороны — на улице Дальней — планировали целый жилой комплекс высотой 4-6 этажей.

Первоначальный проект застройки

К 2016 году масштаб застройки уменьшился. В проект планировки территории внесли изменения: из него исчезли комплекс водных видов спорта и ледовый дворец —области не удалось получить на них федеральное финансирование. На месте общественно-делового центра решили разместить парковки — на него не нашлось частного инвестора, также как и на два отеля, которые хотели построить по программе подготовки к ЧМ. Та же самая судьба постигла жилые дома.

Крытый велотрек и дельфинарий продержались на бумаге чуть дольше — до смены министра строительства Самарской области. В декабре 2016-го министр Алексей Гришин покинул свою должность, а в январе 2017 года стало известно: власти не смогли найти желающих построить дельфинарий вблизи стадиона. Хотя еще в апреле 2016-го, когда выделяли участок под дельфинарий для возможного инвестора — им был «Московский дельфинарий» — договоренности вроде бы были достигнуты.

Изменение в первоначальном проекте-min

В итоге единственным объектом благоустройства вокруг стадиона, не считая газонов, стала «последняя миля» — на ведущих к ней аллеях по проекту питерской компании «ГеоСпецСтрой» положили разноцветную плитку, поставили светящиеся цифры и лавочки.

«Гагарин-центр»

Самым крупным из нереализованных проектов освоения территории возле «Самара Арены» стал «Гагарин-центр». Проект «наукограда» заморозили в конце ноября 2017, так и не начав строительство, но с 2013 года на проектно-изыскательные работы успели потратить больше 100 миллионов рублей.

По планам на территории телецентра могли расположиться учебный корпус на восемь тысяч квадратных метров, межвузовские лаборатории, кампус, спортивная площадка в шесть тысяч квадратных метров.

Флагманом этого проекта хотели сделать 57-этажный небоскреб в форме ракеты. Первый этап строительства оценивали в более чем 4,5 миллиарда рублей.

Официально проект самарского «наукограда» заморозили из-за недостатка информации: областные Минэкономразвития и Минстрой вовремя не получили от институтов сведения о безопасности и экологической оценке объектов. Реально он не прошел в федеральном Минэке даже первый, очень предварительный этап одобрения. Впрочем, шансов на то, что проект получит федеральное финансирование, все равно было мало: никаких профильных федеральных программ для таких проектов не существует.

Китайское жилье

Еще один проект для «Самара Арены», который распался после смены власти, — строительство жилья, двух детских садиков и школы возле стадиона. Такой план появился после встречи мэра Самары Олега Фурсова с представители китайской компании Hengtian Real Estate Co. в октябре 2016 года.

Hengtian Real Estate Co., Ltd — часть крупнейшей в Китае госкорпорации ChinaHi-Tech Group Corporation. Главные направления деятельности — импорт и экспорт текстильного оборудования, инжиниринговые услуги и инвестиционное сотрудничество.

Китайская компания рассчитывала принять участие в застройке местности, прилегающей к стадиону «Самара Арена». В октябре 2017 года Олег Фурсов ушел в отставку, и дальше разговор в стенах мэрии дело с китайскими партнерами не зашло.

Вертолетный центр

В ноябре 2017-го, когда отказались от «Гагарин-центра», областное правительство выделило московской компании «Аэросоюз-Девелопмент» 29 тысяч квадратных метров возле «Самара Арены» под вертолетный центр.

В перспективе «Аэросоюз-Девелопмент» создал бы в Самаре целую сеть таких центров, чтобы проводить экскурсии с воздуха и предоставлять услуги аэротакси. Но в мае 2018-го проект заморозили. Как объяснял тогдашний министр экономразвития Александр Кобенко, за семь месяцев компания и областное правительство не смогли найти площадку даже для одного вертолётного центра.

Детская железная дорога

Кроме мегапроектов, в качестве перспективных планов освоения территории то и дело заявлялись менее масштабные идеи: конно-спортивный парк, развлекательный парк с детской железной дорогой, на который можно будет получить инвестиции в РЖД. Об этом сообщал летом 2018 года главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников. Тогда же появились некие инвесторы с идеей строительства у стадиона концертного зала.

Инклюзивный парк и дворец пляжных видов спорта

После ЧМ-2018 стали постепенно возвращаться к масштабному плану застройки территории вокруг «Самара Арены», который предлагал «ТерНИИгражданпроект». Но помня о провалах прошлых лет, областные власти предлагали меньше. На первый план со своими идеями вышли общественные организации.

В ноябре 2018-го стало известно, что возле «Самара Арены» собираются построить инклюзивный парк и дворец пляжных видов спорта. Оба проекта — инициатива общественных фондов. Инклюзивный парк создают при участии Фонда помощи детям «Обнаженные сердца». Инициатором возведения дворца пляжных видов спорта выступил Общероссийский общественный фонд поддержки и развития спорта.

Несмотря на поддержку губернатора, пока это только планы. Инклюзивный парк обещают открыть к 1 июня, есть визуализация, но подробностей проекта пока не раскрывают. Работы по его устройству должны начаться весной.

У дворца пляжных видов спорта, по данным администрации области, есть некий неназванный инвестор, готовый вложить в проект 200 миллионов рублей при условии выделения ему участка и подключения к коммуникациям.

Снова жилье и развлекательный парк

Кроме спортивных объектов, у «Самара Арены» вновь планируют построить жилой комплекс. Такую идею озвучил губернатор на пресс-конференции в январе 2019 года.

«Концепция развития стадиона и территории была представлена в правительство еще в ноябре. Мы будем рассматривать проекты по строительству жилья, может быть, привлекут инвестиции на большой развлекательный парк».

Подробности пока не раскрывают. Единственное, что Дмитрия Азаров уточнил на пресс-конференции — для развлекательного парка есть потенциальный инвестор.

Хоккейный манеж

Самая свежая идея освоения территории возле «Самара Арены», у которой пока нет четкого проекта, — хоккейный манеж. О таком плане стало известно в середине марта на заседании комитета по культуре в губернской думе из заявления руководителя департамента минспорта по организации подготовки к ЧМ-2018 2018 Виталия Иванова. Подробностей, впрочем, он не привел.

Что сейчас построено

В итоге за 6 лет, начиная с 2012 года, когда активно обсуждалось освоение всей территории вокруг «Самара Арены», было реализовано два проекта: частная клиника компании «Мать и дитя» и агропромышленный парк (оптовый рынок) «Самара».

Стадион из Google Earth

Территория принадлежит области, она полностью охвачена инженерными сетями (проложенными по программе подготовки к ЧМ за бюджетные деньги) и ждет инвесторов.

Источники иллюстраций: раз, два, три, четыре и пять

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments