ОВРАГ МОЙ

Стало известно, что построят в Постниковом овраге

 3 114

Автор: Евгений Нектаркин

В конце октября на сайте администрации было опубликовано постановление главы города об утверждении проекта планировки территории и проекта межевания территории Постникова оврага. Однако понять, какие изменения ждут этот этот инвестиционно-привлекательный участок и потому лакомый кусок Самары, было нельзя, поскольку опубликован был лишь текст постановления без приложений — проекта планировки и проекта межевания территории. 

Наконец, в распоряжении редакции ДГ оказались эти документы. Набережная на крыше паркинга, детская площадка отдыха и 17-этажные дома башенного типа — какие еще испытания ждут жителей Постникова оврага, а также комментарии самарских архитекторов, читайте в обзоре ДГ.  


Речь идёт о земельном участке площадью 35,2 га, расположенном на территории, ограниченной улицами Лейтенанта Шмидта, левого берега реки Волги, в границах тальвега Постникова оврага, улиц Новомайской, Жуковского.

Проект планировки и межевания территории создавался муниципальным предприятием «Архитектурно-планировочное бюро». ППТ в хорошем разрешении лежит здесь. Чтобы детально разглядеть проект межевания, пройдите по этой ссылке. Полный текст проект планировки и межевания территории можно скачать здесь.

Проектировщики признают, что Постников овраг — это престижный городской район с высокой инвестиционной привлекательностью. На части территории планируется оставить сложившуюся застройку индивидуальными жилыми домами: более дорогие участки, расположенные ближе к Волге, высвобождающиеся после сноса жилых домов, хозяйственных строений, гаражей — в основном многоэтажными домами с разным типом жилья, от элитного до массового.

Этажность новой застройки повышается с учётом рельефа площадки – от малоэтажной сблокированной застройки у берега до 17-этажных домов с торгово-офисными помещениями вблизи Профсоюзной, а также 5 — 16-этажной застройки четвертого квартала. Данное решение создаст, по мнению разработчиков, видовые точки с верхних этажей квартир.

Для хранения личного автотранспорта на территории 4-го квартала запроектированы подземные паркинги. Кроме того, ППТ предусмотрены открытые парковки для временного хранения автомобилей. Часть проектируемой территории вдоль береговой полосы отнесена к функциональной зоне – планируемые парки, скверы, бульвары, набережные.

Через проектируемую территорию предусмотрено прохождение новой магистральной улицы районного значения от Ново-Садовой через улицу Ново-Майская и Плотничный переулок на улицу Липецкую.

Разрушающийся склон Постникова оврага предлагается укрепить системой подпорных стен для создания рекреационной зелёной зоны и размещения очистных сооружений дождевых стоков, планируемых к строительству к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Разработчики ППТ отметили, что на земельном участке расположен объект археологического наследия «Стоянка, поселение 1 тыс. — 13-15 вв. н.э. Овраг Подпольщиков», включенный указом президента РФ в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Но границы территории объекта «Стоянка, поселение 1 тыс. — 13-15 вв. н.э. Овраг Подпольщиков» на настоящий момент не установлены, зоны охраны не разработаны.

Озеленение территории по проекту предлагается дополнить. Видимо, разработчики не были в Постниковом овраге, в противном случае знали, что это один из самых “зелёных” участков Самары.

Площадь застройки жилых зданий — 34 940,55 м2, из них площадь сохраняемых — 16 617,4 м2, проектируемых — 18 323,15 м2. Площадь жилья, подлежащего сносу по проекту, – 6 079,2 м2.

Сейчас, по данным Архитектурно-планировочного бюро, в Постниковом овраге проживают 2778 человек. Если проект будет реализован, число жителей увеличится более чем вдвое — 5763 человек.

Участок «А» квартала 1 — часть участка в границах улиц лейтенанта Шмидта, Сапёрной и Профсоюзной — предоставлен в аренду ООО «Стройпроектсервис» для строительства жилой застройки. На этом участке строительство 4-этажных жилых домов с квартирами повышенной комфортности, сооружений инженерного обеспечения, детских площадок, зон отдыха. На площадке предусмотрен подземный паркинг на 244 м/м.

Набережная будет размещена на эксплуатируемой кровле подземного паркинга лодочной станции. ППТ гарантирует, что набережная будет иметь иметь статус территории общего пользования, которой смогут беспрепятственно воспользоваться все без исключения.

На участке предусмотрено строительство трансформаторной подстанции, малой канализационной станции, напорного канализационного коллектора, детских площадок отдыха. Что такое «детская площадка отдыха», документ не поясняет.

На участке «Б» первого квартала уже ведется строительство двух жилых, 17-ти этажных монолитных домов башенного типа. Проектом предусмотрено строительство наземных и встроенных гаражей-паркингов.

Перед застройкой участка «В» первого квартала документ предлагает выкупить существующие земельные участки и уже объекты недвижимости для того, чтобы их после сноса построить два жилых дома — 17-этажный дом переменной этажности от 4 до 9 этажей.

В 8-м квартале, который также сдан в аренду ООО «Стройпроектсервис», предлагается строительство двух 17-тэтажных жилых, четырех секционных и трансформаторной подстанции.

В 4-м квартале после выкупа земельных участков и сноса объектов недвижимости предлагается построить многоквартирные дома выше 5 этажей с нежилыми помещениями на первых этажах, двух подземных парковок, встроенного детского сада на первом этаже на 90 мест.

Существующая жилая застройка в пределах красных линий участка “Д” первого квартала, а также третьего, пятого, шестого и девятого кварталов сохраняется. Дома в кварталах 2.1 и 2.2, видимо, также сохраняются. Вдоль тальвега оврага, по границе проектируемой зоны, организуется проезд с парковочными местами. Проезд по ул. Саперная в квартале 2 сохраняется в системе с проектируемыми дорогами.

В 7-м квартале сохраняются существующая многоэтажная застройка, подземная парковка для постоянного хранения автомобилей на 40 м/мест и иная инфраструктура, а также трёхэтажное нежилое здание на пересечении улиц Шевченко и Конноармейской.

ДГ обратился к архитекторам за комментариями:

circle (63)Евгения Репина, архитектор, доцент кафедры инновационного проектирования СГАСУ:

— Судя по новой структуре межевания, игнорируется существующая форма кварталов и ландшафта, не учитывается мелкопарцеллярная структура самих кварталов, т. е. существующий характер домовладений.

Создается впечатление, что формируемые новым межеванием участки создаются под высотную застройку. У Волги сформирован участок для застройки выше 3 этажей. В эту зону предполагается провести дорогу по территории, где в данный момент находится застройка на крутом рельефе. Все это означает, скорее всего, что город лишится еще одного уникального фрагмента, знакового места и лакомого кусочка.

Странная формулировка про археологический памятник, скорее всего, предполагает, что с каменным веком церемониться никто не собирается. Набережная разрывается церковным землеотводом. В общем, всё в лучших традициях: интерес каких-то лиц поставлен выше общественного интереса, сиюминутная выгода выше интересов будущего. Зная, что жители Постникова оврага активны, можно предполагать трудности у грядущего застройщика.


circle (62)Александр Шуткин, архитектор, руководитель архитектурного бюро Т.М. [Творческая мастерская]:

— Есть видение, что ППТ готовили под крупного застройщика. Кварталы укрупняются, то есть создаётся возможность строительства комплексов большой этажности и плотности.

Кроме того, отсутствует дорожная связь берега Волги непосредственно вглубь оврага, хотя было бы логично развивать пешеходную набережную, связав её с улицами. Сейчас вдоль берега почти построена блокированная застройка — скорее всего, это будет закрытая территория «посёлка», выпадающая из города. Эти два момента, по моему мнению, ключевые.

Неясным остаётся положение местных жителей. Очевидно, что реализация ППТ затронет их интересы, однако, судя по всему, мнение местных жителей никто не спрашивал. Дальше ситуация может развиваться по “сценарию” пятой и шестой просек, когда в сложившихся нерегулярных кварталах бывших пионерских лагерей и санаториев в хаотичном порядке выстроили несколько ЖК. Как местные жители ориентируются в этом хаосе и живут, для меня загадка, но продают у нас только вид на Волгу, конечно


Проект планировки и межевания территории был предоставлена редакции ДГ создателями сайта taburent.ru.

На главной иллюстрации скриншот панорамы Постникова оврага, размещенной на сервисе fotodroid.ru