НЕ ПЛАТИ И СПИ СПОКОЙНО

Антон Рубин о том, во что обходится современный выпускной и почему не нужно платить поборы в школах

 3 179

Автор: Редакция

Сразу два опроса о наличии поборов в школах идёт в Самаре. Один – авторства департамента образования города, второй – от активных родителей, которых не устроил первый опрос. Это, я вам скажу, симптоматично.

Симптоматично и то, что провести выпускной сегодня стоит дороже, чем отгулять свадьбу. Читая смету выпускного в самой обычной самарской школе, можно подумать, что речь идёт о голливудской вечеринке. Но нет, это не Майами. Это Россия, детка.

Статья 43 Конституции РФ гарантирует общедоступность и бесплатность образования. Что характерно, всем и каждому. На деле же у нас получается так, что чем бесплатнее, тем дороже. Врачу занеси, гаишнику отдай, учителю доплати. И всё как бы в порядке. Есть какой-то общественный консенсус, который позволяет одним брать, а другим – давать. А объясняется всё простыми фразами «Все так делают» и «На зарплату не проживешь».

***

Поборы в школах — уже настолько обыденная и отработанная вещь, что многие родители рассказывают о них, как о походе в магазин. Но иногда случаются удивительные «перегибы». Вот, например, смета затрат на выпускной школы № 102 г. о. Самара. Там к выпускному в 11-м классе начали готовиться заранее. Ну, чтобы точно знать, что и как. Чтобы всё как у людей. Чтобы не ударить в грязь лицом и показать всем свою белую кость.

Белая кость нынче стоит недёшево. В 102-й школе вышло 597 700 рублей. Это стоимость выпускного в 11-м классе (А и Б). Вы и ваш выпускник, конечно, можете не ходить на этот праздник жизни (хотя кто согласится оставить своего ребёнка без главного праздника юности?), но сдать на подарки и цветы учителям все обязаны во что бы то ни стало.

В этой смете прекрасно всё – не только сумма, но и её составляющие. 20 человек учительского состава, на еду для которых родители потратят 50 тысяч рублей, это практически все учителя – 2 физрука, 3 завуча, вот это вот всё.

Дополнительное оборудование за «пятнашку» – это проектор на вечер.

Юмор, ролик, шоу (ещё «пятнашка») – это слайд-шоу из фотографий детей с наложенными на них красивыми смешными рожицами под весёлую же музыку. Проектор как раз для этого, да.

Оформление актового зала за 25 тысяч (да-да, на свадьбу скромнее обычно) – это не только шары на потолке и баннер во всю стену, но ещё и красная ковровая дорожка, куда ж без неё.

А «незапланированные расходы» на 10 тысяч — это 3 человека из департамента образования, которые никогда не планируют, но всегда приходят. И их тоже нужно будет кормить. За счет детей. Как Фурсов завещал.

Ведущий с диджеем за 40 000 – это и вовсе что-то невероятное. Кстати, этот же диджей делает и слайд-шоу за 15. Итого за вечер эти двое 55 тысяч зарабатывают, однако. А чего добился ты?

Подарки учителям и школе на 90, прописью — девяносто тысяч рублей — это, пожалуй, самое прекрасное. Любовь детей к физрукам, к обоим, безгранична. Нет границ этой любви, как и наглости. А вот границы действия Конституции РФ очень узки. Во всяком случае, в Самаре она не действует.

f56335a10d7a21c1fd477cd23e9edb72_XL

«Мы при поступлении заплатили-таки 10 000 рублей, ибо типа очередь, и не успевали прописать ребёнка к бабушке, где школа. Все это было «благотворительным взносом на парты», и даже расписку дали. Ещё с нас пытались собрать в фонд школы и за охрану. В фонд класса мы платим, но там родители сами всем распоряжаются — на учебники, например! Их просто «не хватает» у школы. Охрана — 200 рублей в месяц. При численности 650 учеников охранять должны на БТР. Вместо этого cидят 1 или 2 охранника. Я написал отказ, и училка тяжело вздохнула. Антон, отец первоклассника».

Когда на родительском собрании раздают квитанции на оплату «благотворительных взносов» в фонд школы, большинство родителей пожимают плечами, вздыхают: «Куда ж деваться» и идут платить. Это большинство, по моему опыту, составляет примерно 100%.

Мне приходилось бывать на родительских собраниях в разных классах и разных школах, но всегда лишь я один задавал вопрос: «А раз помощь благотворительная, значит – добровольная?» И учитель-педагог сверкала глазами и шипела: «Да, конечно». Шипела так «дружелюбно», что я уточнял громче, чтобы все слышали: «Значит, можно не платить?» И учитель-педагог ещё ярче сверкала и ещё «дружелюбнее» шипела: «Мож-ж-ж-ж-но». А когда родители удивлённо оборачивались на меня, я задавал последний уточняющий вопрос: «И если я правильно понимаю, то за охрану, питание и дополнительные занятия по русскому языку тоже оплата добровольная?», после чего возвращал все квитанции, брал выписку с оценками (это когда еще электронные дневники не везде были) и вежливо прощался.

96ce3ab13194bd723ac38a1effd7e7978b322433

Большинство родителей, с которыми мне довелось общаться, на вопрос, почему они продолжают платить все эти бесконечные поборы, отвечают, что боятся заниженных оценок и плохого отношения к своему чаду.

Их опасения небезосновательны, и, предвосхищая ситуацию, я долго и обстоятельно проговариваю с детьми, что такое Конституция, чем побор отличается от благотворительного пожертвования и как, глядя в глаза учителю, вежливо, но твёрдо объяснять элементарные вещи. Объяснять, что отсутствие добровольных взносов никоим образом не влияет на знания, а значит, и на оценки. (Я когда-то исследовал зависимость уровня интеллекта школьников от их оценок. Сразу спойлер – зависимости нет. И потому этот пример – самый действенный в объяснении ребёнку, почему мне не важны его оценки, а дальше, думаю, родители сами добавят о том, что для них в детях важно). Что существуют надзорные органы, например, прокуратура и Рособрнадзор. И что, конечно же, есть права человека, которые нам обязательно помогут защитить общественные организации. Поэтому не стоит играть в игру «Кто не платит – тот плохо учится». Это не по закону. И знаете? Дети всё прекрасно понимают. Главное – заранее грамотно объяснить, чтобы и вы, и они спали спокойно.

 

comments powered by HyperComments