Уйди, но останься

Глобальный ремонт исторического центра планируют начать с расселения 43 домов. Полный список

 2 995

Автор: Максим Фёдоров

В Самаре планируют расселить 43 памятника архитектуры, чтобы их капитально отремонтировать. Часть домов хотят полностью передать инвесторам, часть — расселить частично. Это будет пилотный проект, который входит в масштабный план управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области.

ДГ удалось ознакомиться с полным списком домов и узнать, как именно их будут расселять. Рассказываем подробности максимально коротко. 

Кто составил список

Областное управление госохраны объектов культурного наследия (УГООКН). Перечень домов условный. Окончательные границы исторического поселения установят к 1 апреля, туда попадет намного больше домов.

Как будут расселять

Расселять памятники архитектуры будут для капитального ремонта. Дома, которые расселят полностью, планируют приспособить для «современного использования» на деньги инвесторов. В домах, которые расселят частично, обещают улучшить условия. Жители смогут вернуться в свои квартиры после ремонта.

Полностью расселят 

Венцека, 48 — дом Неклюдиной. Несколько учреждений в этом доме принадлежит штабу Приволжского военного округа. Официально здесь работает «Приволжско-Уральский военный округ, отделение по активному отдыху».

Венцека, 50 — дом купца Соколова. Сейчас частично расселен. Жилой осталась только часть дома в глубине двора. Это здание прославилось на всю страну в 2011 году, когда здесь сняли эпизод фильма «Жизнь и судьба» с участием Сергея Маковецкого. После съемок мэрия и областной минкульт пообещали отреставрировать здание, но дом купца Соколова до сих пор стоит в полуразрушенном состоянии.

Фрунзе, 56 — дом Челышева. До революции зданием владел Дмитрий Челышев, отец Михаила Челышева — известного предпринимателя и общественного деятеля. После революции Челышевский дом отдали под коммунальное жилье. За это время ему сильно досталось — сгорела часть крыши, два последних лестничных пролета уже несколько лет засыпаны мусором. Подробнее о внутренней жизни челышевского дома можно почитать в нашем материале.

Водников, 20 — корпуса мельницы Башкировых. Частично в муниципальной собственности. Весной 2014 года в соседнем здании сгорела крыша и несколько квартир на верхних этажах. После пожара съехали 12 семей. Опустевший дом обещали отреставрировать, но лишь завесили фальшфасадом перед ЧМ-2018.

Куйбышева, 38 — особняк Тимофеева. Давно отселен. Находится в муниципальной собственности. Несколько лет до ЧМ-2018 на здании висел фальшфасад с надписью «реконструкция». Перед мундиалем на дом повесили новый фальшфасад, реконструкция так и не началась.

Степана Разина, 52 — дом Юрина. В документах УГООКН говорится, что физический износ здания — 69%. Но дом по-прежнему жилой. Зданием частично владеет муниципалитет.

Молодогвардейская, 78 — дом Гребежева. Жилой, есть коммуналки, есть учреждения. Частично принадлежит муниципалитету. Есть в списке по переселению граждан из аварийного жилфонда.

SONY DSC

Льва Толстого, 70-72 — дом Лебяжинских. Большая часть объекта находится в муниципальной собственности, некоторые помещения – в частной. три года назад частным владельцам предлагали выкупить здание, но те не согласились. Теперь УГООКН будет искать инвесторов на стороне.

Ульяновская, 75 — дом надворного советника Кваского. В 2016 году здесь сгорела крыша. В том же году по заказу УГООКН проектная организация «Вип проект» провела историко-культурную экспертизу. Эксперты признали, что «градостроительная роль объекта невысока». Сейчас дом нежилой.

Рабочая, 50 — в документах значится как «Жилой дом», но давно отселён. Входит в мемориальную зону дом-музея Ленина. Соседние дома №52 и 54, которые также входили в мемориальную зону, снесли для строительства высотки.

Арцыбушевская, 73 — дом на участке Кананешиной. В кругах краеведов — «Дом с рогаликом». Один из немногочисленных в нашем городе примеров деревянного зодчества с чертами стиля модерн. До сих пор заселен, часть здания в муниципальной собственности. Самое свежее известие об этом здании — в 2016 году его признали аварийным.

SONY DSC

Вилоновская, 78 — городская усадьба Голубевых. Сейчас здесь коммуналки. Частично зданием владеет муниципалитет. Дом на Вилоновской попал в реестр объектов культурного наследия в 2009 году, а в 2014 его уже признали аварийным.

Ленинская, 105 — дом Осокиной. Частично находится в муниципальной собственности. Здание признали аварийным в 2014 году.

Ленинская, 159 — дом Сажина. Жилой дом, часть которого в муниципальной собственности. Его признали аварийным еще в 2011 году.

Ленинская, 169 — в документах УГООКН значится как «Дом жилой». Есть сведения, что здесь был дом молитвы евангельских христиан-баптистов, открытый на деньги Варвары Курлиной — представителя рода купцов Курлиных. Она якобы тоже состояла в этой церкви.

Согласной той же теории, в советское время баптистов выселили с Ленинской, 169. С тех пор они пытаются вернуть место церкви. В 2012 году представители самарских баптистов просили Дмитрия Азарова встретиться и обсудить эту проблему. Ответа не последовало.

В любом случае в 2014 году здание признали аварийным. Дом частично расселили. Остальная часть принадлежит муниципалитету.

Красноармейская, 61 — дом Пугина. Частично расселен СОФЖИ для реализации проекта «Пять кварталов». Частью здания владеет муниципалитет. Аварийное с 2014 года.

Садовая, 124 — дом на усадебном месте Тузлуковой. Частично расселен СОФЖИ под «пять кварталов». В августе 2018 года обрушилась часть фасада. Дом признали аварийным в 2014 году. В здании есть помещения, зарегистрированные в реестре муниципального имущества.

DSC00943

Садовая, 154 — дом Белогородских. Частично расселен СОФЖИ ради проекта «Пять кварталов». Признан аварийным в 2015 году.

Самарская, 107 — дом Шешлова. Частично отселён СОФЖИ под «Пять кварталов».

Самарская, 109 — городская усадьба Башева. Полностью расселен СОФЖИ ради «Пяти кварталов». В октябре 2018 года сгорел дом во дворе, который тоже расселял СОФЖИ.

Частичное переселение 

Красноармейкая, 60 — дом Челышева. С момента строительства (1899 год) фасад дома ни разу не ремонтировали. Интерьеры выглядят ещё хуже – этому поспособствовало превращение дома в большой коммунальный муравейник после революции. Подробнее о внутренней жизни здания можно почитать здесь.

Красноармейская, 45 — дом Левина. Жилой с административными помещениями. Частично в муниципальной собственности. В 2015 году здание признали аварийным. Перед ЧМ-2018 Фонд капремонта сделал небольшой ремонт, но этого не хватило — зданию по-прежнему нужна реконструкция.

Ленинская, 116 — дом мещанина Филимонова. Сейчас жилой дом, частично в муниципальной собственности. В 2015 году Фонд капремонта пытался найти компанию для реставрации здания. Торги признали несостоявшимися. В документах УГООКН указано, что у дома Филимонова неравномерная осадка фундаментов и деформация несущих стен.

SONY DSC

Ленинская, 103 — дом мещан Забродиных. Жилой дом с теми же проблемами, что и дом Филимонова.

Маяковского, 37 (Ленинская, 252, 254) — приют купца Лаврентия, по другим данным — его брата Петра Аржанова, для бедных вдов и их сирот. Оба здания уже несколько лет официально признаны аварийными. Несмотря на соседство с гостевым маршрутом, их не красили даже перед ЧМ-2018.

Чапаевская, 71 — дом Кузнецова. Жилой дом, частично в муниципальной собственности. С ним повторилась история дома мещанина Филимонова на Ленинской. В 2015 году Фонд капремонта объявлял торги на разработку проекта реставрации здания, но желающих не нашлось.

Чапаевская, 110 — особняк Либерфорта. Жилой дом, частично в муниципальной собственности. Физический износ здания — 68%. Входит в десятку самых загадочных домов по версии ДГ. Неизвестно, кто построил здание, и как оно выглядело до революции.

Венцека, 38 — доходный дом Молчанова. Частично находится в муниципальной собственности. Тоже входит в список самых загадочных дореволюционных построек. Зато известно о его настоящем — в декабре 2018 года на одного из собственников завели административное дело. Он попытался самостоятельно восстановить облик здания — построить во дворе дома что-то вроде мансарды. УГООКН запретил.

????????

Куйбышева, 61-63 — дом Комаровых. Частично в муниципальной собственности. Физический износ — 69%.

Куйбышева, 30 — дом самарского временного купца, коллежского советника Гонелина. Физический износ здания — 73%.

Алексея Толстого, 12 — городская усадьба купцов Печерского и Маркова. В муниципальной собственности. В 2014 году здание признали аварийным.

Алексея Толстого, 21 — дом купца Никонова. В списках объектов культурного наследия этот и соседние дома обозначены как «Комплекс строений Оренбургской экспедиции». Физический износ здания — 55%.

Алексея Толстого, 30 — доходный дом Субботина-Маркисона. За свой внешний облик и богатую историю удостоился отдельной статьи ДГ. Несмотря на то, что физический износ здания составляет 74%, дом заселен. Частично находится в муниципальной собственности, частично в собственности компании по организации квестов «Дом ужасов».

Алексея Толстого, 40 — особняк коллежского советника Чемодурова. Жилой дом, частично в муниципальной собственности. Физический износ — 73%.

Молодогвардейская, 69 — жилой дом, частично в муниципальной собственности. Особняк бузулукских купцов братьев Матвеевых. Основная проблема здания — деформация несущих стен.

SONY DSC

Водников, 34 — дом мещанина Жукова. Жилой дом, частично в муниципальной собственности. Физический износ — 75%.

Фрунзе, 60 — дом Кочеткова. Жилой дом, частично муниципальный, также собственники — багетная мастерская «Волжский ремесленный двор» и историко-исследовательский центр «Метрикум». Физический износ — 68%.

Никитинская, 48 — дом Ананьева, где было самарское представительство компании «Зингер». Жилой дом с административными помещениями, частично в муниципальной собственности.

Никитинская, 14 — дом Сапунковой. Жилой дом, частично в муниципальной собственности.

Переулок Гончарова, 16 — дом крестьянина Киселева. Жилой дом, частично в муниципальной собственности.

Садовая, 102-104 — усадьба Богатовой и Мейзеншильдера. Полурасселенн СОЖФИ для реализации проекта «Пять кварталов». Здание признали аварийным в 2014 году.

Самарская, 102 — городская усадьба. Входит в проект «Пять кварталов».

Автор фото: Максим Федоров
Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments