НА ПЕРЕДОВОЕ!

Вобласть: Чёртов палец и Девичьи слёзы – как это было

 2 155

Автор: Редакция

.


,

Первую поездку «Вобласть» мы решили сделать в Сызранский район Самарской области. Всё дело в том, что водопад Девичьи слёзы, который должен был стать главной и конечной точкой маршрута, наиболее живописен именно в начале мая. По пути сделали несколько остановок в самых интересных местах.

Переволоки

Особенностью села Переволоки является то, что оно находится на перешееке Самарской Луки. Место удобное — к нему можно подплыть как со стороны Усы, так и Волги, не огибая всю Самарскую Луку, а это ни много ни мало 140 километров. Ещё Иван Грозный хотел построить здесь город, но помешала осуществлению планов затянувшаяся ливонская война. Также мысль о строительстве здесь города приходила Петру Первому. Многими высказывалась мысль о постройке через перешеек канала, который позволил бы судам с товарами сокращать свой путь. Но этого делать не стали, ведь Самара после постройки такого канала утратила бы свое значительное влияние на развитие торговли.

Переволоки известны каждому, кто когда-либо отправлялся в «Жигулёвскую кругосветку». Этот туристический маршрут вокруг Самарской Луки популярен у самарцев ещё с начала 30-х годов XX века. Впервые маршрут описан в 1935 году в составленном М.А. Емельяновым путеводителе по «Жигулёвской кругосветке».

Сегодня мужчины в селе зарабатывают на жизнь рыбной ловлей и перевозкой лодок туристов из Волги в Усу. Женщины торгуют рыбой на местном рынке и вдоль трассы. Такой конкуренции и выбора рыбы вряд ли где ещё можно встретить в Самарской области.

После созерцания волжских видов, посмотрели на то, что осталось от храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Здание было построено при содействии графини Орловой-Чесменской в 1851 г., судя по всему взорвано во времена правления советской власти. Рядом с руинами нами были найдены части человеческих черепов.

avdeychev-photo-07


Троицкое

Достопримечательности села Троицкое нам показала местная жительница Усова Валентина Алексеевна. Первым делом отправились в местный Дом Культуры с протекающей крышей. При ДК есть музей, в котором собраны книги Ивана Дмитриева и разные старинные вещи, найденные в селе.

Валентина Алексеевна во всех подробностях рассказала нам биографию Ивана Ивановича Дмитриева. Если вдруг кто не знает, это русский поэт, родившийся в селе Троицкое, которое на тот момент именовалось Богородским.  Дмитриев считался современниками реформатором и установителем русского литературного языка, образователем поэтического вкуса в стихах.

Александр Сергеевич Пушкин в своих сочинениях использовал некоторые рассказы Дмитриева. Его, записанного с малых лет в полк, Пушкин изобразил в «Капитанской дочке» в образе Гринева. Дмитриев видел казнь Пугачева и рассказал Пушкину, поведал и о своем «дяде честных правил», у которого была одна приемная дочь и одна воспитанница.

Интересный факт о Дмитриеве. В 1795 году в Московской университетской типографии вышло первое издание его стихотворений под заглавием «И мои безделки». По версии исследователя Виктора Трофимовича Чумакова, книга стала первым печатным изданием, в котором встречается буква «Ё». Первым словом, отпечатанным с буквой «ё», было «всё», затем «огонёк», «пенёк», «безсмёртна», «василёчик».

После долгого рассказа про Дмитриева мы отправились смотреть руины построенной в 1734 году Богородицкой церкви.

До революции в церкви находилась родовая усыпальница дворян Дмитриевых. Здесь крестили Ивана Дмитриева, здесь был похоронен его отец, первый сызранский городничий – Иван Гаврилович Дмитриев. В советское время в церкви был клуб, затем зернохранилище. Одно время церковь пытались взорвать, но приехавшие специалисты сказали, что скорее разлетится село, чем это фундаментальное строение. Толщина стены – 1,2 м!

Что интересно, стоят руины в десятке метров от школы, которая, в свою очередь, стоит на месте кладбища.

Завершили проулку по Троицкому осмотром Троицкой церкви (1731 г.). Эта самая старая постройка самарского правобережья была построена на средства Екатерины Ивановны Дмитриевой, вдовы Сызранского воеводы Якова Семеновича Дмитриева. На колокольне, под звонницей, Екатерина Ивановна велела построить для себя келью, в которой и прожила всю оставшуюся жизнь. В начале 1930-х годов церковь закрыли, в ней сделали молокозавод, затем использовали под склад удобрений, а потом и вовсе забросили. В 2010 году церковь начали ремонтировать, но так и не закончили.

Чёртов палец

Доехав до Передового, мы отправились пешком в лес, где нас ждали природные красоты, не похожие ни на Жигули, ни на заволжские степи. Спустя полчаса оказались у первой интересующей нас точки – Чёртова пальца. Если пристально приглядеться к этому огромному валуну, говорят, что можно увидеть слегка сжатую ладонь правой руки. Ноготь указательного пальца устремлен к небу. Предание утверждает, что этот палец помогает людям с плохими намерениями. Отсюда, собственно, и название «чёртов». Людей с добрыми помыслами он не жалует. Вокруг множество камней поменьше. Каждый неповторим. Смотря на эти каменные чудеса, невольно задаешься вопросом – как такое чудо здесь появилось? В роли создателя здесь выступает природа и многочисленные природные факторы. Главные инструменты «скульптора» — солнце, вода, ветер, мороз и, конечно, время. Формирование современного облика этих мет началось несколько десятков миллионов лет назад, в начало кайнозойской эры, когда все это было дном моря.

avdeychev-photo-25

Девичьи Слёзы

Сделав привал, мы отправились к конечной точке нашего маршрута – пещере и водопаду Девичьи слёзы. Пробирались сквозь густые заросли деревьев, но открывшаяся через несколько километров красота того стоила.

Вход в пещеру располагается под скальным выступом, откуда, с высоты 4,1 м падает вода. Весной и после дождей это настоящий водопад. В сухое время года — лишь капель. Отсюда и название Девичьи слёзы. Одноимённая пещера начинается большим гротом: его ширина достигает 20 метров, высота — 3,4 метра. В правой стене грота расположен лаз, ведущий в глубину пещеры. Общая длина подземных ходов 56 метров. Это на сегодняшний день абсолютный рекорд Поволжья для псевдокарстовых полостей.

avdeychev-photo-37

Немного ниже по оврагу (около 160 м) находятся пещера и водопад Девичьи слёзы-2. Всё то же самое, только размером поменьше: вода падает с высоты 2,5 м, ширина привходового грота 14 метров, а протяженность пещеры – 25 метров.

Закончили прогулку розыгрышем деревянных бабочек от нашего партнера Bachata Beauty. Ну и никто не ушел без обещанной воблы.


Друзья, ведь вы много фотографировали — выкладывайте фотографии в этот общий фотоальбом. Если размещаете фото в Instagram или другой социальной сети, ставьте наши хэштеги #вобласть и #другойгород.

Следующая «Вобласть» состоится уже 15 мая. Мы отправимся в село Рождествено. В ходе экскурсии вы узнаете, как переехать жить в Рождествено и стать одним из богатейших людей России. Мы поведаем вам, кто из известных русских художников здесь регулярно отдыхал, а также о связи Рождествено с космосом и популярной компьютерной игрой Mass Effect 2. Посмотрим сохранившиеся постройки усадебного комплекса, а также посетим музей, в котором нам поведают о жизни села в разные годы. Присоединяйтесь!

Текст, фото: Алексей Авдейчев