СО ДНА

Как вытаскивали из воды затопленные на Ульяновском спуске машины

 3 250

Автор: Антон Черепок

Вчера на Ульяновском спуске Волга серьезно затопила парковку на Ульяновском спуске. Фотографии затопленных машин разлетелись по интернету: к таким масштабам трагедии никто не был готов.

Вооружившись фотоаппаратом, ДГ отправился на Дно и запечатлел, как спасали машины.

DSC_5057

Часть машин смогла выехать самостоятельно — они забрались не очень глубоко. А вот старенькой праворульной Suzuki и ещё более древней «Оке» не повезло. Их затопило основательно, и к вечеру на место прибыли эвакуаторы, дабы изъять из воды транспортные средства и таким образом избежать экологической катастрофы.

Эвакуаторы стояли без дела долго — ждали специалистов МЧС. Знакомые хозяина Suzuki тайно надеялись, что приедут спасатели, которые залезут в ледяную воду и прицепят тросы к машинам, но оказалось, что в обязанности прибывших сотрудников входили лишь надзор и видеосъёмка. Если бы из машин потёк бензин или масло, можно было бы даже кого-нибудь оштрафовать.

Вначале тянули «Оку». Эвакуатор заехал в воду, водитель надел болотные сапоги и зацепил крюк лебедки на машине. Волны яростно бились об эвакуатор, но «Оку» вытащили, и перед зрителями предстало печальное зрелище. Минут через двадцать её погрузили и вывезли прочь.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Suzuki стояла далеко, притом спрятавшись за столб и дерево. Молодой человек, представившийся другом владельца, натянул те же сапоги и полез в воду. Когда он дошел до машины, выяснилось, что зацепиться за зад не получится — вода зальётся в сапоги и вообще намочит то, что засовывать в ледяную воду нежелательно.

Поэтому пришлось проявлять смекалку. Полицейские изобретали хитрую схему, как с помощью нескольких тросов, столба и дерева вытянуть машину и не зацепиться за препятствия. Suzuki волочилась неохотно, и парню в воде приходилось несколько раз перецеплять тросы. В конце всей процедуры он здорово замёрз — кроме того, что вода в Волге ещё только чуть выше нуля, ещё и зашло солнце. Подтащили машину к эвакуатору только в девятом часу.

DSC_5155