НЕ ХОРОНИТЕ ЕГО ЗА ПЛИНТУСОМ

Как похоронить домашнего питомца, не нарушив закон

 2 191

Автор: Антон Черепок

Мы любим наших домашних животных. Мы привязываемся к хомячкам, кошкам, собакам и даже рыбкам как к самым близким родственникам, а потому смерть любимца нередко приносит те же страдания, что и утрата близкого человека. Хозяева хотят достойно похоронить своих братьев меньших, но в Самаре нет ни одного кладбища домашних животных.

ДГ решил разобраться, что делать, если ваш питомец ушел за радугу.

Legalize it

maxresdefault221212

К сожалению, чувства людей по отношению к животным никаким образом не учитываются в законодательном процессе. Никакого закона о захоронении домашних животных попросту не существует, потому что захоронение подразумевает определённый ритуал, включающий в себя обустройство могилы, памятник и официальную регистрацию. Так что любимый Барсик, Пыжик или Рекс после кончины считаются биологическим отходом. В некоторых городах, например Москве, есть местные законы, согласно которым труп животного можно отнести в ветеринарную клинику, а та обязана отправить его на утилизацию либо в скотомогильник.

Главный ветврач ветеринарной клиники “Леопольд” Сексенгали Макашов: 

“У каждой ветеринарной клиники в Самаре есть договор со спецпредприятием в Дубовом Умёте, куда мы сдаём биологические отходы, то есть то, что мы отрезаем и ампутируем. Но мёртвых животных наша клиника не принимает. После эвтаназии мы отдаём труп хозяевам, и они самостоятельно решают, что делать дальше. Можно кремировать животное, и есть организации, которые этим занимаются. Но бывает и так, что животное просто закапывают в лесополосе, хотя это законодательно запрещено».

В Самаре нет муниципального предприятия, куда можно принести труп домашнего животного. Мы позвонили как частное лицо в городскую ветеринарную клинику, попросив принять тельце “ну, например, собачки”. Оказалось, что даже в городском предприятии не будут возиться с «биологическим отходом». Нам рекомендовали просто закопать трупик на дачном участке или огороде, пояснив, что “ничего страшного” в этом нет.

Как вариант — самостоятельно отвезти тело питомца В ЗАО «Ветсанутильзавод по производству мясокостной муки «Дубово-Уметский», где принимают трупы бродячих и сельскохозяйственных животных, перерабатывая их в мясокостную муку, широко используемую в народном хозяйстве. Однако и там принимают трупы только с ветеринарным свидетельством, которое придется получить в ветеринарной клинике. Стоимость утилизации — 1 рубль 50 копеек за килограмм веса мёртвого зверика. Время работы: с 8:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00 с понедельника по пятницу. Село Дубовый Умёт, около 50 километров от Самары.

Лес, могилка или урна с прахом

tomingrave

Куда бы мы ни обращались, везде рекомендовали либо плюнуть на закон, закопав животинку в ближайшем лесочке, либо договориться со сторожами кладбища, либо воспользоваться услугами крематория для животных.

Первый вариант — самый распространённый. Большинство хозяев выезжают за город либо находят неприметный газон, выкапывают ямку и закапывают тельце животного. Но тут вступает в силу закон.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам, трупы животных и птиц относятся к числу биологических отходов, и их уничтожение путём закапывания в землю категорически запрещается. Ответственность за нарушение этого запрета предусматривает для гражданина штраф в размере от 4000 до 5000 рублей.

Единственный способ избежать ответственности — закопать питомца на своём дачном участке.

Кроме того, в Самаре есть неофициальные кладбища домашних животных, например, на Сорокиных хуторах. Договорившись с сторожами, можно организовать могилку, а в мастерских по изготовлению памятников можно заказать и надгробие. К сожалению, такие захоронения ничем не лучше ямы в лесу, и печальная участь кладбища на Рубежке тому пример. На месте захоронений домашних животных появилась строительная площадка, а оградки и надгробия просто свалили в кучу.

Наконец, третий вариант — это кремация. В Самарской области работает две фирмы — “Феникс” в Кинеле и “Память” на 116-м километре. Найти контакты очень легко, обратившись к Яндексу с запросом «кремация животных в Самаре».

Самое первое кладбище домашних животных было открыто в 1896 году врачом-ветеринаром Сэмюэлом Джонсоном в г. Хартсдейле штата Нью-Йорк, США. На кладбище захоронено около 75 тысяч домашних животных и около 700 их владельцев. В 2012 году оно было признано историческим и внесено в Национальный реестр исторических мест США.

Кремировать животное можно и вместе с остальными, чтобы вышло дешевле, и индивидуально, чтобы можно было забрать прах с собой. Стоимость общей кремации начинается от 1000 рублей, а вот индивидуальная может стоить до 5000 — всё зависит от размера животного. Прах кремированного любимца вы можете забрать с собой, прикупив урну прямо в конторе, либо оставив его на месте. Тогда его утилизируют в биотермической яме.

Вопрос о необходимости кладбища для домашних животных в Самаре возникал не один раз. В 2009 году МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» даже был разработан проект места для захоронений и специального крематория для сжигания тел животных в районе Рубёжного кладбища, однако дальше проекта дело так и не пошло, хотя о его необходимости говорят и ветеринары, и зоозащитники, и владельцы домашних животных.

Прочитать о том, как правильно кремировать человека, можно здесь.
Материал о том, что нужно знать, чтобы похоронить человека — здесь.