СПОСОБ РАЗВЕЯТЬСЯ

Как кремировать человека: перевозка тела, необходимые документы и хранение праха

 2 026

Автор: Антон Черепок

ДГ продолжает серию материалов о том, как подготовиться к погребению близкого человека. В прошлый раз мы составили пошаговую инструкцию, что делать в случае смерти родственника и какие необходимы документы.

Сегодня мы разбираемся, как кремировать тело покойного при условии, что в Самаре до сих пор нет собственного крематория, и что можно делать с прахом в соответствии с непростым российским законодательством.

Кремация — сожжение тела покойного, один из самых древних и распространённых похоронных ритуалов, даже несмотря на то, что некоторые религии негативно относятся к сожжению мёртвых.

В больших городах кремация особенно востребована — территории городских кладбищ занимают всё больше пространства, зачастую расширяясь до границ населённых пунктов. Многие справедливо опасаются, что рано или поздно за могилами родственников некому будет ухаживать, что кладбище однажды сровняют с землёй или просто не хочется, чтобы пропитанное бальзамирующим составом тело годами лежало в земле.

Ближайший к Самаре крематорий находится в Волгограде, его мы и возьмём в качестве основного примера.

Документы и транспортировка

О том, что тело будет кремировано, нужно заранее предупредить морг, чтобы сделать более серьезное бальзамирование. Во-первых, тело начинает разлагаться через 4-5 часов после смерти, а во-вторых, кремация оказалась не таким быстрым способом захоронения, как кажется на первый взгляд.

Получив все справки, которые необходимы для похорон, обязательно включая гербовое свидетельство о смерти, приступаем к подготовке к транспортировке “груза 200”, так правильно называется транспортировка покойных.

Так как расстояние до Волгограда относительно небольшое, около 800 километров, тело можно перевезти в обычном гробу. Как сообщили работники крематория, можно даже на своём транспорте.

fhV4YyBfOt0

Какие документы необходимы

Справка о проведении бальзамирования тела. Услуга по бальзамированию платная и является обязательной для разрешения перевозки тела через таможню. Справка выдаётся в морге или в ритуальном агентстве, в котором находилось тело.

Справка из районного органа санитарного надзора (СЭС) об отсутствии эпидимеологически опасного заболевания у умершего человека. Выдается бесплатно при обращении, для получения обязательно предъявляется медицинское свидетельство о смерти (оригинал или ксерокопия). Необходимо для прохождения таможни.

Медицинское свидетельство о смерти — оригинал или копия. Этот документ выдаётся в поликлинике или в другом медицинском учреждении, в нём указывается причина смерти человека.

Гербовое свидетельство о смерти — оригинал или нотариально заверенная копия. Если гербовое свидетельство будет оформляться в месте прибытия груза, то необходимо иметь медицинское свидетельство о смерти.

Справка об отсутствии вложения посторонних вещей в запаянный цинковый гроб. Только в случаях, если по санитарным требованиям транспортировка осуществляется в запаянном гробу.

Важно! Чтобы не создавать лишних проблем, на покойном не должно быть никаких металлических вещей, то есть ювелирных украшений, крестиков, икон, часов, пряжек на ремне и даже металлических пуговиц.

Что касается транспортировки автотранспортом, то в Самаре большое количество предложений — от ритуальных агентств с специализированными катафалками до услуг транспортных компаний.

Отправка поездом или самолётом

Если тело нужно перевезти железнодорожным транспортом или даже самолётом, то необходимо, чтобы в морге запаяли тело в цинковый гроб, сопроводив справкой об отсутствии в гробу посторонних предметов.

В Самаре запайкой в цинковый контейнер занимается МП “Спецкомбинат ритуальных услуг”. Сам цинковый контейнер стоит 16 800 рублей, запайка стоит 3000 рублей.

Непосредственно в аэропорту или на железнодорожном вокзале оформляются документы на перевозку груза, а именно транспортная накладная и таможенная декларация (в случае отправки в другую страну).

При отправке “груза 200” необходимо учитывать, что не все авиарейсы принимают на борт такой груз. При перевозки поездом нужно учитывать, что не в каждом составе поезда есть почтовый (багажный) вагон для перевозки цинкового контейнера и скорость движения поезда — около 1000 километров в сутки. Кроме того, нужен сопровождающий, а это дополнительный билет. С учётом оформления справок, расписания движения поездов и прочих издержек нужно приготовиться к тому, что этот процесс займет достаточно много времени.

По прибытии

Волгоградский крематорий работает по средам и четвергам. Но просто так привезти гроб в крематорий не получится — вначале его принимают в ритуальньном комплексе похоронного дома «Память» (ул. Землячки, 74, стр. 15). Там оформляется сопроводительная карточка кремируемого, содержащая регистрационный номер, номер ритуального зала крематория, фамилию, имя и отчество, возраст и пол кремируемого, подпись диспетчера крематория и только потом, обычно на следующий день, тело отвозят в крематорий на улицу Карла Либкнехта, 2А. Это обойдётся примерно в 2000-3000 рублей.

QAvL9msqmrU

Кремация

Сама кремация по сравнению с предыдущими затратами недорогая — 4920 рублей.

Гроб с телом покойного выставляется в ритуальном зале для прощания, а затем начинается техническая сторона вопроса. В волгоградском крематории только одна печь. Как утверждают в похоронном доме «Память», это современная печь немецкого производства, качественно сжигающая тело при температуре 800 С, а её устройство не допускает смешения останков, чего опасаются большинство родственников.

После печи работники крематория магнитом извлекают из праха гвозди от гроба и, если они есть, металлические вставки и протезы. Затем прах помещают в специальное устройство, которое перемалывает прогоревшие кости, доводя останки до однородной консистенции, похожей на пыль.

Перемолотый прах ссыпают в пластиковую урну, пишут на ней порядковый номер, и уже эта урна помещается в ту, которую и собираются захоронить. При выдаче урны с прахом оформляется справка о кремации, в которой указывается, где и когда останки умершего или погибшего были кремированы, и удостоверяющая факт выдачи праха потребителю для погребения.

Важно! Прах выдаётся только через сутки, так как ему нужно “остыть”.

bKjO236v2To

Захоронение

Урну с прахом можно захоронить на кладбище, как обычный гроб в Волгограде или в Самаре. Или поместить в специальную стену-колумбарий на территории кладбища, если он есть (в Самаре колумбария нет).

Более того, по закону транспортировка урны тоже должна осуществляться в соответствии с правилами перевозки. Справка из крематория, справка о невложении в урну посторонних предметов, а сама перевозка выполняется в багажном отделении, если это поезд либо самолёт.

Никакой самодеятельности

Вы не можете вывезти прах из крематория, если не имеете на руках официального документа на захоронение праха или место в колумбарии от самарского ритуального комбината. Без этих документов прах будет бесплатно храниться в крематории Волгограда в течение полугода.

Вы не можете хранить прах дома. Не можете развеять нигде, кроме специально отведенного места на кладбище, если такое там вообще предусмотрено, потому что погребение умерших в России регулируется Федеральным законом «О погребении и похоронном деле». В соответствии с этим законом и санитарными требованиями, тело умершего человека должно быть захоронено, то есть должно быть осуществлено погребение останков.

В Самаре мест для развеивания праха нет. И, если вы решите поступить по-своему, попадете под статью 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Наказание — штраф до 40 тысяч рублей или в размере трёхмесячной зарплаты либо обязательные работы (120–180 часов), либо исправительные работы (до года), либо арест на три месяца.

F06mqj1g3D8

Телефон волгоградского крематория 8 (8442) 54-95-86.

Крематории есть в 11 городах: в Москве, Санкт -Петербурге, Волгограде, Ростове-на-Дону, Новокузнецке, Новороссийске, Новосибирске, Барнауле, Челябинске, Екатеринбурге и в Ярославле.

В Самаре, несмотря на очевидную потребность в таком виде погребения, крематорий так и не построен.

Начиная с XVI в. в Европе стали использовать погребальные костры в санитарно-гигиенических целях. Однако проблемой было создание подходящего способа сжигания – костры не годились. Такой способ был придуман лишь в конце XIX века. 9 октября 1874 г. в регенеративной печи, сконструированной немецким инженером Фридрихом Сименсом, была совершена первая кремация в струе раскаленного воздуха. А первый современный крематорий был построен в 1876 г. в Милане. В настоящее время в мире действуют более 14 тысяч крематориев.

Иллюстрации: кадры из фильма «Большой Лебовски»