Мир из картона

Как и зачем самарская студентка создает бумажные инсталляции на улице

 1 149

Автор: Редакция

Бумбокс, старый телефон и огромный глаз — 18-летняя студентка художественного училища по имени Дана расклеивает по Самаре картонные инсталляции, чтобы вписать в городское пространство больше интересных элементов.

Жанна Скокова узнала у художницы, как она работает над своими арт-объектами, долго ли они «живут» и где взять столько картона.

Что и где посмотреть

— Один из самых узнаваемых объектов — огромный глаз, который находится на пересечении улиц Фрунзе и Ленинградской. Сначала я хотела сделать другую вещь в виде скульптуры, но с ней не сложилось. Дома глаз хранить было не очень удобно, поэтому решила пристроить его на фасаде под старой рекламной вывеской.

Еще я просто обожаю ретротехнику, поэтому сделала объект в виде старой телефонной трубки. Его я разместила на потрепанном заборе шиномонтажки. Так я отдаю дань уважения раритетам из советской эпохи. Кстати, был у меня еще один интересный объект – копия человеческих ног. Но их сняли практически сразу после установки.

Об отношении горожан

— Некоторые радуются, говорят, что это очень круто. Многие останавливаются, фотографируют и обсуждают. Я особо не слежу за отзывами в социальных сетях, всего пару раз видела посты в инстаграме с моими работами. Конечно, иногда сталкиваюсь с непониманием со стороны старшего поколения.

dana3

На меня никогда не реагировали агрессивно. Наверное, потому что я стараюсь выбирать заброшенные места. Не хочу доставлять неудобство местным, поэтому ухожу туда, где есть ветхие здания. Раз в городе есть дома, которые городская администрация не хочет сносить, значит, их можно облагородить своими силами.

Родители обо всем знают и относятся к этому нормально. Иногда мама рассказывает, что слышала, как люди обсуждают мои работы. Вызвать дискуссию — это не моя цель. Это приятный бонус, о котором я раньше не думала.

dana4

Как и из чего это делается

— Из картона. Вырезаю ножом форму, потом крашу гуашью или другой самой доступной краской. Жду, когда все высохнет, склеиваю детали. У меня дома хранятся старые залежи картона со времен переезда на новую квартиру. Друзья часто спрашивают: «Нужны коробки?». Обычно мне звонят по двум поводам – нужна ли бумага и картон. Я всегда отвечаю – приносите. Бывает, в художественных магазинах на входе стоят ненужные коробки, я их присваиваю.

Для защиты от воды ничего не использую. Считаю, что это не нужно, потому что мои работы живут очень мало. Самым стойким оказался приклеенный на стену язык – держится с июня. Плакат находится в районе пересечения улиц Венцека и Водников.

dana5

О выборе локаций

— Некоторые места в центре старой Самары выглядят привлекательно, туда можно вписать интересные элементы. Мне нравится пространство от улицы Льва Толстого до Максима Горького. Думаю, что теперь — после чемпионата — наконец, снимут эти баннеры с развалившихся домов, и можно будет поискать что-то интересное.

Иногда я просто хожу по городу с камерой и фотографирую места, которые можно обыграть. Но чаще всего происходит иначе – сначала я создаю объект, а потом уже выбираю для него подходящий фон. Обращаю внимание на все: как добраться до места, кому принадлежит дом, есть ли там камеры, будут ли жильцы возмущаться.

dana6

О вдохновении

— Я не ищу вдохновение в стрит-арте или в работах каких-то определенных художников. Меня подталкивает творить музыка, потому что она дает больше эмоций, которые можно перенести на визуальный образ.

Помимо этого я пробую себя в других способах визуализации, например, занимаюсь созданием скульптур из пластилина и полимерной глины. Из этих материалов делаю маленькие миниатюры и анимацию. Обычно это фан-арт на любимые книги, комиксы и просто образы, которые приходят ко мне.

Текст: Жанна Скокова

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook