ОТ ЗАСЕКИНА ДО ЛЕНИНА

Фоторепортаж c «Ночной прогулки со смыслом» по самой старой части Самары

 1 110

Автор: Андрей Артёмов

Минувшая пятница была выбрана нами для путешествия в глубь веков. Двухвековой маршрут от первой самарской крепости к самой революционной площади Самары «прогульщики» преодолели за два часа. 

Ниже — очень коротко о том, что они увидели и услышали.

IMG_1891

На сей раз прогулка стартовала от «самых корней» — пересечений улиц Кутякова и Водников. Именно тут когда-то стояла одна из башен первой самарской крепости. Об этом и по сей день есть несколько свидетельств, правда, уже новейшего времени.

Проходим мимо завода клапанов. Именно на занимаемой им территории и располагалась большая часть первой самарской крепости. Той самой, которую в 1586 возвел князь Засекин. Поглядев на заводские корпуса, сворачиваем на улицу Алексея Толстого и погружаемся в мир самарского купечества.

Речь идет о Доме губернатора (Алексея Толстого, 3). Построен он был в 1881 году Петром Субботиный, а позднее, когда тот попал в затруднительное финансовое положение, отошел не менее известному самарскому купцу Антону Шихобалову. Именно при новом владельце особняк получил свой нынешний внешний вид. Первоначально кирпичное здание было побелено и заштукатурено.

Если Субботин сам жил в этом доме, то Шихобалов его сдавал, в том числе с 1905 по 1910 самарским губернатором, коих здесь успело пожить трое.

Далее движемся к Хлебной площади. Власти анонсируют, что в ближайшее время она станет местом притяжения туристов. Пока же, глядя на нее, вспоминается совсем другое, дореволюционное название этой местности — Вшивый базар.

Знаете, куда все смотрят на этих фотографиях? На особняк Субботиной/Маркинсона, одно из немногих зданий Самары в готическом стиле. Между прочим, какое-то время в нем была штаб-квартира самарских масонов и посещал этот дом сам Александр Керенский, будущий министр Временного правительства.

Дом напротив тоже симпатичный, но о нем — в следующий раз.

Ну а далее по маршруту — россыпь жемчужин самарской архитектуры. Здания,  под завязку напичканные историей:

— реальное училище, где учились Алексей Толстой, Глеб Кржижановский и Николай Семенов.
— особняк Неронова, куда была эвакуирована из Москвы дочь Сталина Светлана Аллилуева.
— особняк Сурошникова, проект которого разработал сам Федор Шехтель. Ну и Дзержинка, жемчужина самарского конструктивизма и главное логово куйбышевских стиляг.

А вот доступ к телу Ильича на площади Революции закрыт. Ведутся ремонтные работы. Послушав о всех перипетиях исторического пути площади Революции, отправляемся в финальную точку экскурсии — дом, где с декабря 1895 по май 1896 года жил сам Максим Горький.

Подкрепляясь угощением от наших друзей, бутика модной оптики CROWN, много говорим о Горьком и его не самом позитивном восприятии Самары. Не обходится и без традиционного розыгрыша призов.

Для того, чтобы не пропустить ничего прогулочно-экскурсионнного, вступайте в нашу группу в ВКонтакте — следующие прогулки со смыслом очень скоро.


Фотографии: Дария Григоревская