Бактерии нефти

Немецкий владелец «Петронефть актива» говорит, что собирался заниматься с самарскими партнерами не нефтеперевалкой, а производством «газового белка» гаприна

 946

Автор: Евгений Золотухин

Фигуранты «Дела «Петронефти» начали признавать вину и называть реальных владельцев узла слива нефти в Николаевке, через который в Европу поставлялась загрязненная нефть. ДГ выяснил, что обо всем этом думает немецкий бизнесмен Эдуард Росин, которому принадлежит компания «Петронефть актив».

Что случилось

В конце апреля 2019 года на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в Белоруссии произошла авария: белорусская сторона сообщила, что по нефтепроводу «Дружба» на предприятие поступила крупная партия российской нефти, загрязненная дихлорэтаном. Транзит пришлось остановить. По версии «Ведомостей», ущерб от инцидента может составить от $271,3 млн до $435,3 млн. По оценкам Reuters, загрязненными оказались 5 млн тонн нефти на общую сумму более $2,5 млрд.

Точкой загрязнения в «Транснефти» назвали узел слива и компаундирования нефти, расположенный в Самарской области. Заведено уголовное дело: по версии следствия, в этой точке сливали качественную нефть и маскировали хищения загрязненной. Уже арестованы четверо подозреваемых: владелец и директор компании «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, директор «Петронефть актива» Владимир Жоголев и замдиректора «Магистрали» Сергей Баландин.

Компания «Нефтеперевалка» связана сделками с компаниями ГК «Петронефть»: в декабре 2017 года она купила узел слива у «Самаратранснефть-Терминал», владельца находящегося рядом с узлом слива Николаевского НПЗ, а оборудование арендовала у «Петронефть актива».

Бенефициар холдинга «Петронефть» Роман Трушев и его партнер Роман Ружечко объявлены в розыск.

Неделя в СИЗО — и фигуранты начали говорить. Сегодня Самарский областной суд рассматривал жалобу на арест Сергея Баландина, и на заседании Баландин заявил о признании вины. В его деле только одна статья, «приведение в негодность магистрального нефтепровода по предварительному сговору».

Другая подозреваемая по делу, Светлана Балабай, назвала реальным владельцем узла слива нефти бывшего директора «Самаратранснефти» Романа Ружечко.

usikn
Узел слива и компаундирования нефти в Николаевке. Скриншот Google Maps

Напомним,  что  «Самаратранснефть-терминал», тогда еще подконтрольный Роману Трушеву, продал узел слива нефти в нефтепровод «Дружба», входящий в «Транснефть», за полмиллиарда рублей «Городской инновационно-лизинговой компании», которая передала его в лизинг «Нефтеперевалке» Светланы Балабай.

На тот момент «Нефтеперевалка» существовала всего два месяца, а ее владелец и директор до этого вообще не участвовала в нефтяном бизнесе. Все, чем отличилась Светлана Балабай — была мелким совладельцем Серноводского элеватора, который входит в крупный региональный агрохолдинг «Василина» Виктора Димитриева.

В результате сделки ГИЛК окончательно передала узел структуре Балабай. По данным Seldon.Basis, в «Нефтеперевалке» числится один сотрудник.

Издание «Медуза» писало, что покупку узла слива у «Самаратранснефть-терминала» финансировал «Абсолют банк» — основной кредитор Николаевского НПЗ. Отметим, земля под узлом также принадлежит «Абсолют банку».

Бег на длинные дистанции

Последние две недели Роман Трушев, когда-то бывший главным публичным лицом «Самаратранснефти», старательно дистанцировался от своих бывших активов. В заочных интервью российским СМИ он упирал на то, что не имеет отношения к деятельности компании (она в процессе банкротства, которое контролирует главный кредитор «Абсолют Банк»), ни к юрлицам, покупавшим ее имущество. Это не совсем так: в число новых владельцев активов входят партнеры Трушева по новым бизнес-проектам.

В частности, ДГ связался с немецким бизнесменом Эдуардом Росиным, который, по версии «Медузы», контролирует узел слива нефти в нефтепровод «Дружба» в центре России — ему принадлежит немецкая компания Metapron, владелец «Петронефть актива». Он говорит, что нефтеперевалкой заниматься не собирался, а купил «Петронефть актив» из-за биотехнологий его «дочки» — зарегистрированного в Самаре «НПП Метапрон».

Знакомства с Трушевым Росин не отрицает. По данным ДГ, проект производства «газового белка» гаприна был общим. А располагаться он должен был в Германии, где сейчас якобы находится и сам Трушев.

Белковый проект Metapron

Зарегистрированная в Николаевке компания «Петронефть актив» до ноября 2018 года принадлежала эстонской Petroneft Trading Overseas, принадлежавшей в свою очередь Трушеву.

В ноябре 2018 года компанию «Петронефть актив» купило немецкое товарищество Metapron GmbH, которым руководит Эдуард Росин. По словам Росина, его основной бизнес — производство оборудования для разлива напитков AllFill, которое принадлежит его жене Илзе.

rosin eduard
Владельцы «Петронефть актива» Эдуард и Илзе Росины. Фото из социальных сетей

Эдуард Росин рассказал ДГ, что ранее он занимался поставками металлоконструкций на строящийся нефтеперерабатывающий завод — так и познакомился с Романом Трушевым.

— Мы действительно купили активы компании «Петронефть актив», но не имеем никаких отношений с нефтеперевалкой. Целью нашей покупки было ООО «НПП «Метапрон», которое является «дочкой» «Петронефти» и имеет технологию по производству протеина (гаприна) из метана, — рассказал Эдуард Росин.

Гаприн — белок, в технологии производства которого используются бактерии, перерабатывающие природный и сопутствующий газы. Выращенную биомассу можно использовать как основу для комбикорма.

По словам Росина, переговоры о сделке немецкий Metapron вел с Романом Ружечко, партнером Романа Трушева, также объявленным в розыск. Отметим, даже после продажи «Петронефть актива» Ружечко сохранил частичный контроль над компанией: по данным системы Seldon.Basis, 100% доли Metapron в самарской компании заложено и залогодержателем выступает Роман Ружечко.

— Если доля в уставном капитале заложена, действует запрет на регистрационные действия: компания не может быть закрыта или продана, пока доля в залоге. Залогодержатель не может вмешиваться в хозяйственную деятельность, договор залога выступает как обеспечительная мера, как гарантия, что организацию не закроют, — рассказала адвокат Мария Мельникова.

Предчувствие беды

Директором самарского НПП «Метапрон» является Сергей Туровцев. Он также работает директором и является совладельцем другой компании, разрабатывавшей технологию производства гаприна — «БВК-Технологии». Это резидент Сколково, у Туровцева в этой компании заметный партнер — директор «Первой розничной генерирующей компании» Ольга Юрчук.

Сергей Туровцев не скрывает, что ранее структуры ГК «Петронефть» выступали в качестве инвесторов, но утверждает, что сейчас Роман Трушев не имеет отношения к белковому проекту — всем владеют Росины через Metapron.

— Я знаком со всеми, кого вы называете (Роман Трушев, Эдуард Росин — прим.ред.). Сейчас Трушев не имеет никакого отношения к работе нашей компании, через «Петронефть актив» она принадлежит немецкому Metapron. Конечно, когда вы проводите НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), вы тратите достаточно много денег, для этого нужны инвесторы. Чтобы вы понимали масштаб — у нас сейчас работают шесть докторов наук, мы проектируем три завода по производству гаприна, которые будут расположены в России. Через Германию мы хотим выйти на международный рынок, — рассказал Сергей Туровцев.

Производить гаприн собирался и Роман Трушев, рассказал еще один источник ДГ, связанный с маркетинговым сопровождением гаприна.

По его данным, НПП «Метапрон» действительно занималось разработками гаприна, а владельцы компании рассказывали, что планировали открыть в Германии собственно цех по его производству и для этого приобрели там компанию. Трушев и Туровцев разрабатывали бизнес-идею вместе. К России этот бизнес особого отношения не имел. Отечественными были бы только разработки и ученые, а сырье и производство — зарубежными:

— Про РФ  тоже говорили, про завод в Самаре. Но это не годится для привлечения инвестиций, — отметил источник.

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

 

comments powered by HyperComments