«Книжка», «Табачка» и другие былые достопримечательности географического центра Самары.

НЕ ГРОЗИ САМАРСКОМУ ЦЕНТРАЛУ.

«Книжка», «Табачка» и другие былые достопримечательности географического центра Самары.

Автор:

СПЕЦПРОЕКТЫ
1 065

Исторический центр Самары известен каждому. Гордость и боль местных жителей, туристическая достопримечательность и любимое место фотографов — сколько о нём уже сказано! И потому речь сегодня пойдет о другом центре. Мы поговорим о географическом пупе Самары, который приходится на всем известный ТРК.

1


Под знаком Гермеса

Возможно, это символично, что в географическом центре Самары расположен пустырь. Но окружают его поистине знаковые для каждого современного самарца объекты.
Перво-наперво стоит рассказать о Книжном рынке, который на протяжении долгих лет уютно располагался на улице Антонова- Овсеенко.  До этого он сменил несколько адресов прописки – улица Демократическая (на пересечении с Ташкентской),  затем Ипподром. Но наибольший размах цитадель библиофилов-торговцев приобрела именно на Антошке. Хотя среди всех продаваемых на «Книжке» товаров на долю книг приходилось не более 25%.

В первую очередь рынок получил широкую известность благодаря пиратским дискам. В годы, когда интернетом обладали не все, музыка, фильмы и «порнобазаданных» на этом носителе были весьма актуальны. Последнее тихим вкрадчивым голосом предлагали специально обученные молодые люди, стоявшие на входе в рынок.

2Красным выделена территория «Книжного рынка».
Источник — http://gregorkon.wordpress.com/

 

Остальной ассортимент приятно удивлял своей широтой. Казалось, тут было все, начиная от игрушек из шоколадных яиц и заканчивая виниловыми пластинками. Уже в те далекие годы власти, понукаемые злостными копипастами,  вели непримиримую борьбу с видео пиратством. На Книжном рынке периодически проводились «облавы», какая-то часть контрафакта изымалась и под прицелами многочисленных телекамер давилась бульдозерами.

Окончательный «кирдык» пришел «Книжке» в 2008 году. Рынок был закрыт окончательно и бесповоротно. Возродился он близ «Норда», но былой славы и влияния уже не имеет.

И всё же звон монет и шуршание купюр не стихло над «центрогородским» пустырем. В 2007 году здесь был построен один из крупнейших торговых центров города – Космопорт. Вместе с ним в Самару пришел один из маршрутов выходного для шопоголиков – «в Ашан».  Владельцем Космопорта  является скандально известный самарский предприниматель Виктор Сурков, последние детища которого на ниве строительства ТРК  «Гудок» и «Амбар» встанут в строй в самое ближайшее время.

11111То, что было до Космопорта. Снимок со спутника.
Ориентировочно, 2000 год.

До 2000 и раньше

Однако не нужно думать, что за всю историю города эту территорию ни разу не пытались застроить. В начале 90-х была предпринята попытка возвести здесь жилой микрорайон, однако строительство быстро свернули. Виной тому карстовые пустоты и подземные воды. Хотя последние располагались не только под, но и над землей. Долгие годы около Космопорта, со стороны улицы Ивана Булкина существовал пруд. Он был населен всяческой живностью — от тритонов до уток. А на его берегах, по воспоминаниям очевидцев, проходили занятия по физкультуре у школьников, а у студентов  медицинского института в конце 1980-х — полевая практика.
В середине 2000-х пруд был засыпан землей, однако подземные воды еще давали о себе знать. По слухам, при возведении Космопорта не единожды в карстовые пустоты проваливалась строительная техника.

Кроме того, говаривают, что недалеко от пруда располагалась трасса для мотокросса. Вообще, «центрогородский» пустырь еще в советское время хотели пустить на спортивные нужды, а именно – построить стадион. Всплывала эта идея и в недавнем прошлом — площадка рассматривалась в качестве места строительства новой арены для команды «Крылья Советов».

12121212121Станции метро Спортивная. Внутреннее убранство.
http://photos.wikimapia.org/

Если говорить о топонимике этого района, стоит отметить, что она полна имен собственных.  Здесь и революционеры  Дыбенко и Антонов-Овсеенко,  маршал Блюхер, герои Великой Отечественной войны – генерал Карбышев, Иван Булкин и Михаил Сорокин.

Согласно одной из версий, не канонической, в непосредственной близи от рассматриваемого нами района, на так называемом «Пятаке» (квартал между Революционной, Печерской, Юрия Гагарина и Авроры) зародилась  знаменитая самарская субкультура — «фураг». Подробнее о них — здесь .

Рядом со станцией метро «Спортивная» некогда располагался кинотеатра «Весна». Он был открыт в феврале 1964 года и вмещал 820 зрителей. Как раз в это время активно застраивалась территория Черновских садов и четной стороны одноименного шоссе, так что недостатка в посетителях не было. Этому способствовали и вполне демократичные цены – билет стоил 50 копеек. В 2000-х годах в здании кинотеатра на какое-то время расположился ночной клуб «Торнадо», а ныне там ведутся затяжные строительные работы. По слухам, бывшая  «Весна» превратится в самый заурядный ТЦ.

222222222222Кинотеатр «Весна». Апрель 1971 года.
http://forum.nashtransport.ru/index.php?showtopic=29567&st=80

 

Страсти по «Табачке»

Еще один периодически муссируемый слух – пуск по улице Дыбенко маршрута городского транспорта. Но в обозримом будущем ждать этого, видимо, не стоит.  Хотя, активная застройка по улице Дыбенко и не зарастающая народная тропа в Космопорт дает надежду на то, что когда-нибудь улица имени знаменитого революционера станет полноценной транспортной артерией.

К слову, о новостройках. Тем из них, что появились в промежутке между улицами Карбышева и Гастелло, город обязан СОФЖИ (Самарскому фонду жилья и ипотеки), который благодетельствует бюджетников и военных специальными ипотечными программами. До последнего времени эту территорию занимал исключительно частный сектором.

В ближайшие годы торгово-комплексная монополия Космопорта в географическом центре города может немного пошатнуться. Буквально в пятистах метрах от него на территории бывшей табачной фабрики возводят очередной ТРК, который, естественно, будет в несколько раз меньше по площади, но зато в два раза выше. Называться он будет «Бристоль», а его строительство с переменным успехом  ведется с  2007 года, но набрало темпы совсем недавно.

Занимавшая эту территорию «Табачка» появилась в Самаре еще в годы войны, на мощностях эвакуированной из Москвы фабрики «Дукат». Первоначально она расположилась на улице Ульяновской, близ Жигулевского пивзавода, а уже потом переехала на Аврору.

Самарская табачная фабрика приказала долго жить в начале 2000-х, и на ее месте сначала планировали построить современный Крытый рынок, где в изобилии продавались бы различные сельскохозяйственные продукты. Однако планы были скорректированы в пользу привычного сердцу каждого самарца ТРК.

Комментарии: