С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

150 лет со дня рождения Александра Наумова. Штрихи к портрету

 1 663

Автор: Редакция

.

,

В сентябре 2018 года исполнилось 150 лет со дня рождения почетного жителя Самары Александра Николаевича Наумова. Человека, успевшего побывать министром земледелия Российской Империи и подарившего Самаре один из самых узнаваемых памятников архитектуры.

Экскурсовод Лариса Гаврилова подготовила материал, который поможет познакомится поближе с нашим известным земляком, с его биографией и работой на благо родине.

Начало пути

Александр Наумов родился в ночь с 20 на 21 сентября по старому стилю в Симбирске, в дворянской семье. Его родители принадлежали к старинным русским родам Наумовых-Ухтомских. Дед со стороны матери — Николай Васильевич Ухтомский, прямой потомок Рюриковичей.

Воспитанием мальчика до поступления в гимназию занимались гувернеры и гувернантки. Тогда было принято брать на эту работу иностранцев: двух старших братьев обучали французы, а Александра — немцы. В итоге маленький Саша отвык от родного языка, и перед поступлением в гимназию для него пришлось нанимать учителей по русскому. В возрасте девяти лет Александр Наумов поступил в военную гимназию.

В 1881 родители решили перевести сына в классическую гимназию. Тринадцатилетний Саша должен был за короткий срок выучить двухлетний курс латыни, которую не изучали в военной гимназии: «В 39 уроков я прошел основательно двухгодичный курс латинской грамматики и весной сдал благополучно свой вступительный экзамен, превратившись таким образом в третьеклассника Симбирской классической гимназии.»

Классическая гимназия
Симбирская классическая гимназия

Директором гимназии, к слову, был Федор Керенский, чей сын в 1917 году станет министром юстиции Временного правительства.

Вообще, за свою жизнь Александр Наумов встретит много известных людей своего времени, но самым знаменитым окажется его одноклассник Владимир Ульянов: «Центральной фигурой во всей товарищеской среде моих одноклассников был несомненно Владимир Ульянов, с которым мы учились бок о бок, сидя рядом на парте в продолжении всех шести лет, и в 1887 году окончили вместе курс. В течение всего периода совместного нашего с ним учения мы шли с Ульяновым в первой паре: он — первым, я — вторым учеником, а при получении аттестатов зрелости он был награжден золотой, я же серебряной медалью.»

Маленький Саша мальчиком рос слабым. Однажды в четвертом классе он проиграл в драке, после чего твердо решил стать физически крепким. По утрам помогал дворнику колоть дрова, занимался гимнастикой, на почетном месте в спальне появились гири. Наумов не торопился показывать что стал сильнее, понимая что придет время, когда он себя покажет: «Тот самый «задира», которому я был обязан начатым своим физическим саморазвитием, на глазах многих товарищей стал ко мне приставать, что я решил нарушить, наконец, свое долготерпение. Результат превзошел все мои ожидания и ошеломил присутствующих… Поражение моего давнего противника оказалось полное — под партой, вместо меня, теперь очутился он сам; разница была только в годах: тогда мне было всего 14 лет, а теперь валялся на полу 18-летний детина».

Взрослая жизнь

В 1887 году, закончив гимназию, Александр вместе с матерью едет в Москву, именно там он решил получать высшее юридическое образование, в Московском  университете. Умный и прилежный, он с большим упорством постигает гражданское и уголовное право, судебную медицину.

Все изменила поездка на свадьбу к брату в январе 1890 года. Выехав в Симбирскую губернию из сытой Москвы, Наумов увидел  другую жизнь. В Среднем Поволжье из-за засухи тогда свирепствовал страшный голод.

Царь-голод

По дороге Александр Наумов видел заколоченные избы и вымершие деревни. Опухших от голода крестьян с детьми, просящих кусок хлеба.

Со свадьбы брата Наумов вернулся другим человеком: он решил отказаться от юридической карьеры и отправиться работать в земство.

«Хотелось выработать из себя человека знания и посвятить себя всецело служению народу, столь нуждавшемуся в советах, просвещении и защите. На это и были направлены в то время все мои помыслы и силы.»

Так Александр Николаевич становится земским начальником в селе Новый Буян, Ставропольского уезда Самарской губернии.

Он старался присутствовать на всех сельских сходах. Села были большие, в некоторых на сходы собирались до тысячи, а то и больше крестьян. Договориться им самим бывало трудно — требовалось чье-либо авторитетное посредничество. Меняющиеся законы, новые циркуляры — неграмотным людям сложно было что-то объяснить.

Однажды возмущенные крестьяне отказались от «общественной запашки», и Александр Наумов сам подал пример, пройдя с плугом две полосы. Когда в школе не оказалось учителя, он сам взялся учить детей.

Дела сердечные

Работая в Новом Буяне, Александр Наумов знакомится с семьей Ушковых — через несколько лет их старшая дочь Анна его очарует.

В начале 1897 года до Александра дошли слухи, что Анна выходит замуж в Москве. Это известие его расстроило, но он решил покориться судьбе и с головой ушел в работу. А весной узнал, что Анна отвергла предложение.

В середине лета (перед вынужденной командировкой) Александр и Анна на всю жизнь обменялись нательными крестиками. В начале осени Ушковы уехали в Крым, в свое имение Форос. К ним в отпуск должен был приехать и Александр Николаевич.

Дом Ушковых
Нынешний вид имения Ушковых

Крым его потряс. Именно это первое впечатление от Крыма он потом воплотит в своем прекрасном самарском доме: «Не помню, сколько времени я простоял, совершенно ошеломленный этим поразительным по своей красоте и неожиданным для меня зрелищем… Меня отрезвил раздавшийся около меня голос того же Константина Капитоновича: «Вот наше обиталище — Форосское имение и его дворец», — показал мне рукою вниз Ушков: «Там тебя давно ждут!»

4 февраля 1898 года в Адмиралтейском соборе Санкт-Петербурга Александр Николаевич и Анна Константиновна обвенчались. В этом браке родятся шесть детей: четыре дочери и два сына.

Наумовский дом

Через год после свадьбы Александр Николаевич заболел и уехал лечиться в Крым. Там его навестил самарский зодчий Александр Щербачев: «Осматривая от Севастополя и до Алушты все побережье, мы восторгались всего более дивным Алупкинским дворцом, любуясь его классическими пропорциями, строгими линиями и кладкой из вечного диорита. Многое нам также нравилось из архитектурного стиля самого Форосскаго дворца, выстроенного в стиле итальянского ренессанса. Щербачев, как я и рассчитывал, весь ожил и преобразился. Карандаш его по-прежнему заходил смело и талантливо. Из всех эскизов я остановился на наброске дома именно в любимом мною стиле итальянского ренессанса с его красивыми колоннами, смелыми оконными очертаниями, уютными лоджиями».

Семья въехала в дом в конце сентября 1905 года, как раз в год первой русской революции.

Ночные демонстрации и забастовки доходили до того, что разъяренная толпа врывалась в государственные учреждения и заставляла бросать работу: «Я превратился в человека, всемерно старавшегося противостоять начавшемуся политическому сползанию в неизвестность, дальнейшим уступкам революционному времени и безудержной уличной вакханалии, чуть не повлекшей за собой полный паралич государственной жизни страны. Обстоятельства заставили меня срочно образовать из всех местных крепких и государственно-устойчивых сил особую политическую партию и встать во главе в качестве ее руководителя в разгуле беспорядка».

Так появилась его «Партия порядка на началах Манифеста 17 октября», у которой со временем появился свой печатный орган — газета «Голос Самары».

В годы революции

1905-1906 годы — время постоянных поездок Александра Николаевича в Петербург с докладами к императору. Наумов сильно переживал, что в столице не знают, что происходит в провинциальных городах, и пытался найти хоть какое-то решение.

В его родовом имении Головкино тоже неспокойно, он едет и туда, чтобы утихомирить крестьян. В Самаре его семье угрожают, брат жены предлагает им покинуть город. Наумовы остаются.

В 39 лет Александр Николаевич становится егермейстером императорского двора. В начале 1909 года его избирают в члены Государственного Совета. Спустя шесть лет Главное управление российского общества Красного Креста назначает его организатором военно-медицинских санитаров и обозов, а в ноябре назначают министром земледелия и председателем особого продовольственного совещания. Это было самое трудное — быть министром в годы войны.

На чужбине

В 1917 году семья Наумовых уезжает в Крым в имение «Гурзувитта». Свой самарский особняк Александр Николаевич продает купцу Башкирову. В ноябре 1920 года семейство Наумовых покинуло Россию. Через Стамбул они попадают на юг Франции, в Ниццу.

На Лазурном берегу Александр Николаевич купил дом и назвал свое новое поместье «Волга»:

«Волга, Волга — мать родная! С тобой связана вся моя жизнь с колыбели; на тебѣ я росъ и мужалъ; на твоемъ просторѣ развивалъ я свои силы и вольную душу; въ твоихъ стихіяхъ закалялъ свой характеръ и черпалъ запасы энергіи и неустрашимости!.. Безъ тебя я скучалъ и тосковалъ, привыкнувъ тобою всегда любоваться. Ушелъ Симбирскій домъ, я выстроилъ новый въ Самарѣ изъ твоихъ же Жигулевскихъ камней да такъ, чтобъ опять наслаждаться безъ конца твоей родной для меня безконечно чарующей стихіей и жизнью…» 

В эмиграции Александр Николаевич и Анна Константиновна активно участвовали в работе русских культурных организаций. Александр Николаевич возглавлял общество помощи русским учащимся, в 1925 году организовал уроки русского языка во французских лицеях Ниццы.

Александр Наумов скончался 3 августа 1950 году и похоронен на русском кладбище города Кокад.

Судьбы детей

Всего у Александра Наумова было шестеро детей. Наибольшую известность среди русской эмиграции получила его дочь Ольга, которая стала художницей-карикатуристкой. Она стала автором более ста карикатур на музыкантов, включая Стравинского, Рахманинова, Прокофьева и других.

Служение на благо Самары

В завершение приведем список дел и деяний Александра Наумова, способствовавших развитию нашего города.

— Открытие учебных заведений: ре­мес­лен­но­го училища (1905 год), 2-й муж­ской гим­на­зии в Са­ма­ре (1906 год), 3-й жен­ской гим­на­зии в Став­ро­по­ле (1905 год).
— По ини­циа­ти­ве и при ак­тив­ном уча­стии Наумова дво­рян­ст­во Са­мар­ской губернии при­об­ре­ло ро­до­вую вот­чи­ну Сергея Ак­са­ко­ва в селе Зна­мен­ское Бу­гу­рус­лан­ско­го уезда в це­лях со­хра­не­ния усадь­бы и основа­ния при ней ре­мес­лен­ной шко­лы для кре­сть­ян (от­кры­та в 1910 году). Уч­реждение му­зея Сергея Ак­са­ко­ва при До­ме са­мар­ско­го дво­рян­ст­ва (1909 год).
— Соз­да­ние Са­мар­ской гу­бернской учё­ной ар­хив­ной ко­мис­сии (1914 год).
— Создание комиссии по устройству политехникума с двумя отделениями — коммерческим и хозяйственным.
— Помощь в создании городской канализации.
— Преобразование Самарского отделения государственного банка в так называемую «контору» для проведения кредитных операций, на это требовалось разрешения министра финансов. Таких контор в Европейской части России тогда было всего шесть.

Александр Наумов был почетным смотрителем трехклассного городского училища, председателем отделения попечительного о тюрьмах, входил в состав местного управления Российского общества Красного Креста, был председателем ди­рек­ции Са­мар­ско­го от­де­ле­ния Русского му­зы­каль­но­го общества.

Весной 1911 Александр Наумов стал почетным гражданином города Самары.

Использованные источники и литература

А.Н Наумов «Из уцелевших воспоминаний 1868-1917» в двух книгах
Адрес-календарь Самарской губернии за 1908г.
С. Нечаев «Русская Ницца»
Некролог Ольги «Новое русское слово» 8 января 1978

Текст: Лариса Гаврилова
Фото обложки: Елена Вагнер

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook