ОН ПОРЕЖЕТ ТЕБЯ НА МЕХА!
Былое и думы Мехзавода. Часть 2
1 975
Мы продолжаем наше путешествие по истории поселка Мехзавод. И если в предыдущей части мы много говорили о его прошлом, то теперь немного переключим внимание на его новейшую историю.
Текст: Андрей Артемов
Часть 1.
Послевоенное производство
Как вы помните, градообразующим предприятие поселка Мехзавод являлся, простите за тавтологию, Мехзавод, ныне ОАО «Салют». Но, помимо своей флагманской продукции, — бронекорпусов самолета ИЛ-2 и бронедеталей для других типов самолетов, он имел и несколько побочных направлений деятельности.
Так, в декабре 1942 года был организован цех ширпотреба. Он располагался в одном из бараков на территории поселка, а его трудовой коллектив состоял всего из 7 человек. Они изготовляли такие бытовые мелочи как тарелки, ложки, сковородки, пепельницы, расчески и т.д
В течение 1943 года ассортимент пополнился мебелью, детскими игрушками, также была организована мастерская по ремонту часов и домашней посуды. Тогда же цех был переведен из поселкового барака в один из заводских корпусов, что позволило ему значительно повысить темпы производства.

Источник — http://chronograph.livejournal.com/
После окончания Великой отечественной войны завод почти полностью переключился на продукцию мирного характера. Здесь производили оборудование для топливозаправщиков и маслозаправщиков, позднее картофелеуборочные комбайны, другие сельхозмашины, а также детали и агрегаты к ним. Даже в кризисные для многих предприятий 90-е годы завод смог остаться на плаву, переориентировавшись на выпуск газобаллонного оборудования для автомобилей и прочей гражданской продукции, не забывая и своего военного прошлого.
Так на данный момент ОАО «Салют» выпускает ракетные твердотопливные двигатели, узлы и элементы конструкций для ракет и летательных аппаратов.
Обучение и просвещение
Первая школа в поселке Мехзавод была построена в 1938 году. Ей был присвоен номер 33 и расположилась она в 1-ом квартале.
В послевоенные годы, когда отпала необходимость думать сугубо о насущном, на Мехзаводе появились несколько дополнительных очагов культуры. В 1957 году открылась школа искусств №6, которая на тот момент была единственной во всем Красноглинском районе.

Источник — https://vk.com/mexzavod
А 3 ноября 1953 года был сдан в эксплуатацию ДК «Октябрь». Конечно, небольшой клуб существовал в поселке и раньше, но удовлетворить возросшие запросы местных жителей он не мог. ДК «Октябрь» здравствует и поныне.
Можно привести один интересный случай из его биографии. В 1997 году здесь выступал первый официальный русский панк – Андрей «Свин» Панов. Сохранились даже видео с этого исторического визита. Причаститься можно здесь.

Источник — http://hitmanah.livejournal.com/
За ДК «Октябрь» уютно расположился небольшой парк, скорее даже сквер. В советское время в нем имелась статуя Прометея, несущего людям огонь. Ныне из достопримечательностей парка можно отметить только новую детскую площадку, а ведь когда-то здесь имелся небольшой фонтан и место для танцев.
Стройки, спорт и глушилки
Пожалуй, самая главная архитектурная доминанта поселка Мехзавод – дома построенные в стиле помпезного сталинского ампира. Расположены они большей частью во 2-ом квартале и датируются началом 1950-х годов. В те годы рядом с одним из них имелся фонтан.

В этот же период был построен стадион «Салют», со временем превратившийся в спортивный комплекс. Здесь раздолье для любителей зимних видов спорта – есть лыжная база и крытый каток.
Имелся на Мехзаводе и свой Радиоцентр. Появился он здесь 15 августа 1941 года в 1-ом квартале в здании киноклуба. Оборудование для него было эвакуировано из Москвы. В годы войны он обеспечивал связь с Дальним Востоком и союзниками СССР по антигитлеровской коалиции. Прекратил свою работу мехзаводской Радиоцентр в 2008 году.

А еще Мехзавод может похвастаться памятником Кирову. Весьма малоизвестному и даже не оснащенному соответствующей табличкой.
Настоящее и топонимика
Если взглянуть на карту, можно четко разделить поселок Мехзавод на две части.
Юго-восток, занятый частным сектором и отсылающий ко временам довоенным и даже дореволюционным. Здесь сохранился пруд обустроенный еще Нестором Постниковым, а улицы имеют созвучные той эпохе названия – Крестьянка, Старосамарская, Огородная и Гидроузловская.

Источник — http://hitmanah.livejournal.com/
Север и северо-запад представлены военным временем и советской эпохой в жизни страны. Здесь даже не стали заморачиваться с названиями для улиц — царствуют кварталы, от 1-го до 16-го.
В дальнейшем Мехзавод видимо так и останется вещью в себе. Строительный бум, спровоцированный Мундиалем-2018 вряд ли дотянется до него. Кошелев-проект взял курс на расширение в сторону Петра-Дубравы. А «Новая Самара» пока слишком мала и нова.
Так что пока мехзаводской «отделенности» от города ничего не угрожает. К сожалению. А может, и к счастью.