БЕЗЫМЯНКА. ВТОРОЙ ГОРОД

Дворец культуры на площади Кирова: история строительства и винтажные фото

 3 600

Автор: Андрей Артёмов

.



,

В рамках проекта, посвященного истории Безымянки, мы расскажем о культурном сердце этого района — Дворце культуры на площади Кирова.

В декабре 1950 года вышло Постановление Совета министров СССР о разрешении строительства в Кировском районе Куйбышева Дворца культуры объемом 90 тысяч кубических метров. Заказчиком строительства был определен завод №1 (ныне РКЦ «Прогресс»).

Нужно отметить, что по генеральному плану 1937 года «Большой Куйбышев» главный Дом культуры Безымянки должен был разместиться на перекрестке улицы Победы и Ново-Вокзальной, а на нынешней площади Кирова планировалось построить здание для драматического театра. Но этим планам не суждено было сбыться.

Драматический театр на Безымянке

Вернемся в начало 1950-х годов. На следующей иллюстрации показан проект ДК на площади Кирова, разработанный куйбышевскими архитекторами.

Проект ДК им. Кирова

Разработка проекта Дворца культуры шла достаточно тяжело, и в итоге было принято решение взять за основу уже существующий ДК. Такой нашелся в Нижнем Тагиле. Дворец культуры тамошнего металлургического комбината был построен в стиле помпезного сталинского ампира и производил прекрасное впечатление.

ДК в Нижнем Тагиле
Дворец культуры в Нижнем Тагиле

Но даже после выбора прототипа работы шли медленно. Как на грех, в конце 1955 года было принято постановление «Об устранении излишеств в строительстве и архитектуре». Сталинский ампир с его богатым декором, портиками и колоннами был подвергнут беспощадной критике.

К тому моменту Дворец культуры был построен чуть выше фундамента. Проект пришлось отправить в Москву на доработку. В итоге Дворец культуры в Кировском районе был уменьшен примерно на треть, стал П-образным, хотя изначально должен был быть квадратным, портик, имевшийся в первоначальном проекте, также решено было убрать.

Строительство велось силами завода №1 (директор – Виктор Литвинов) и треста №11. Ближе к его завершению на заседаниях художественного совета, ведавшего ходом работ, все чаще поднимался вопрос о том, что здание, увы, совсем не напоминает Дворец культуры. В итоге было решено возвести портик с десятью колоннами, чтобы придать зданию более величественный вид и приблизить его к образцам классической архитектуры. Это потребовало дополнительных расходов.

ДК Кирова в советское время

Как итог, уже после сдачи Дворца культуры на площади Кирова в эксплуатацию в главной газете страны — «Правде» — появилась статья «Еще раз по поводу излишеств в строительстве и архитектуре»:

«Так, в Куйбышеве в результате незаконного изменения проекта к Дворцу культуры был пристроен десятиколонный портик с фронтоном. В зрительном зале удобные и экономичные люминесцентные светильники заменили бронзовыми люстрами. В зале установили дорогостоящие кресла, изготовленные по специальному заказу по образцам мебели прошлого столетия».

Люстра во Дворце культуры имени Кирова

Заметка была опубликована 10 мая 1962 года. Ее автор дает слово и виновнику расходования бюджетных средств, секретарю Куйбышевского горкома КПСС Алексею Росовскому:

«Ведь мы привыкли, что дворцы культуры должны быть с портиками. Без портика Дворец культуры был бы похож на швейную фабрику».

Уже после выхода статьи, в июне 1962 года, на заседании Секретариата ЦК Алексею Росовскому был объявлен выговор. Но это уже было мелочью. К тому моменту Дворец культуры на площади Кирова работал уже более полугода. А широкоэкранный кинозал в нем начал свою работу еще в 1959 году.

03-ВКц-1960-12-20-фото ДК Кир

В новом Дворце культуры было где развернуться: театральный зал на 1000 мест, кинозал на 650, конференц-зал – 420 мест. Имелся и спортивный зал, рассчитанный на присутствие 250 болельщиков. Кружки художественной самодеятельности получили для своей работы 11 просторных комнат.

03-ВКц-1961-10-13-фото ДК Кирова-min

Проектировался даже плавательный бассейн, но от этой идеи отказались.

В 1967 году архитектурный облик площади у ДК дополнил памятник Сергею Кирову.

Внутреннее убранство Дворца культуры на площади Кирова пронизано авиационно-космической тематикой.

Ниже представлены фотографии из коллекции Дворца культуры на площади Кирова и фондов СОГАСПИ, которые иллюстрируют творческую активность советского периода в его стенах.


Фото: Инга Пеннер
Фото интерьеров ДК им. Кирова: Дарья Григоревская

Архивные фото из фондов СОГАСПИ: Евгений Малинкин
Материалы из куйбышевских газет: Евгений Альмяшев

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram