В АКТИВНОМ ПОИСКЕ

Зачем в Самаре выдают крымские номера?

 1 314

Автор: Ксения Лампова

Мы продолжаем рубрику, где эксперты из разных областей отвечают на вопросы о Самаре, которые пользователи Рунета задают «поисковикам». Все эти вопросы так или иначе относятся к особенностям нашего города или его жителей, а ответы на них помогут узнать что-то новое о Самаре, её истории и месте в стране и мире.

Сегодня мы отвечаем на вопрос: «Зачем в Самаре выдают крымские номера?» Напомним, номерные знаки с цифрой 82 начали выдавать в регионе ещё в ноябре 2016 года, объяснив это тем, что все вариации госномеров 163-й серии полностью исчерпаны. Спросили, чем это может быть чревато, у адвоката, администратора портала «Самарские водители» и автолюбителя.

Чтобы сэкономить

Беоз имени

Антон Бегеба, старший партнёр адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры»:

— С недавнего времени на территории Самарской области начали выдавать регистрационные знаки транспортных средств с цифровым кодом региона 82, что соответствует коду Республики Крым. В первую очередь это связано с тем, что номера с кодом 163 закончились, а количество счастливых владельцев транспортных средств растёт. С учётом того, что количество выпущенных для крымчан номеров в настоящий момент явно является избыточным, государство, по-видимому, решило сэкономить на выпуске новой серии и передало часть номеров с кодом 82 в Самару.

Однако беспокоиться о том, что автолюбитель при пересечении границы с Евросоюзом станет жертвой сложившейся политической конъюнктуры, не стоит. В соответствии с установленными правилами на границе водитель должен обязательно предъявить водительское удостоверение, страховку и свидетельство о регистрации транспортного средства. Так вот в этом свидетельстве местом регистрации автомобиля будет указана именно Самарская область, а не Республика Крым, несмотря на не соответствующий региону цифровой код на номере. Поэтому на автомобиле с кодом 82 можно спокойно передвигаться по Европе и даже наводить ужас на местных жителей, рассказывая за кружечкой пива, что означают эти две цифры в номере.

Чтобы стрясти с патриотично настроенных водителей пошлину

Без имекени

Сергей Дмитриев, администратор портала «Самарские водители»:

— Этот вопрос, мне кажется, не автомобильного характера, а политический или бюрократический. Могу только гадать, что тут либо какая-то популяризация известных событий с Крымом, либо бюрократическая проволочка или обычное раздолбайство. Ибо у кого-то удивительным образом получилось не заметить, что номера кончаются, и к этому не подготовиться заранее, а крымских номеров наштамповали в избытке. В итоге получается эта путаница плюс странное «вымогательство» пошлины для тех, кто потом решит поменять номера на самарские, когда они снова появятся.

Чтобы нервировать ГИБДД

Без имени

Николай Муханов, юрист, владелец автомобиля:

— Я слышал о том, что в будущем вообще планируют избавиться от привязки к регионам, и это, я считаю, правильно. По моей логике, польза от этого заключается в следующем: например, человек приезжает в чужой регион, и это привлекает внимание и криминальные структуры, да и надо сказать, что сами сотрудники ГИБДД порой совершенно по-другому относятся к иногородним водителям. Когда делений на регионы не будет, водитель остаётся водителем, не важно, откуда он и куда приехал.