ДАТА И ЦИТАТА

2 года со дня смерти Вагана Каркарьяна

 490

Автор: Андрей Артёмов

В это день 2 года назад ушел из жизни Ваган Каркарьян (22.08.1934 — 06.01.2014), известный советский и российский архитектор.

8erMfXCiToo

Родился в Баку. В школьные годы увлекался рисованием, учился в изостудии местного Дворца пионеров. В 1952 году поступил в Московский архитектурный институт. В 1958 году Каркарьян принял приглашение директора «Куйбышевгорпроекта», организации, которая приступала к разработке генерального плана застройки Куйбышева.

С 1964 г. по 1988 г. — председатель правления Куйбышевской организации Союза архитекторов СССР.

С 1965 г. по 1986 г. — заместитель директора по вопросам архитектуры института «Куйбышевгражданпроект».

Кроме того, Каркарьян — автор целого ряда книг по архитектуре Самары. Активно выступал за сохранение исторического облика старой части города. Одной из последних инициатив Каркарьяна было открытие в Самаре музея деревянного зодчества, которая, к сожалению, до сих пор не реализована.

Среди его проектов были воплощены в жизнь:

- Генеральный план Куйбышева 1967 года (совместно с Н. В. Подовинниковым, Н. И. Розановым). По нему город застраивался в течение 20 лет,
— вторая очередь набережной (совместно с А. В. Годзевичем),
— Дом актера (совместно с Н.А. Красько),
— Дворец бракосочетаний (совместно с А.Н. Герасимовым и инженером А. Пановым),
— Куйбышевский обком (Белый дом) (совместно с А.Г. Моргуном, В.В. Черняком, Э.А. Ротлейдером и А.Я. Пинктиным),
— фонтан 30-летия Победы (совместно с В. А. Борисовым, художником Р. Н. Барановым)

«Почему я рисую старую Самару? – говорил Каркарьян. – Не знаю, у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Я люблю тепло этих домов, их удивительную атмосферу, энергетику, эстетику. Я бы очень хотел, чтобы такую Самару знали и наши дети, и наши внуки. Конечно, я рисую не совсем правильно, нарушаю правило перспективы. Я по-своему понимаю цвет. Но так я чувствую этот город, его атмосферу, ауру. Человеку не должно быть все равно, где и как он живет. Самара удивительна! Самара прекрасна! Надо лишь остановиться и оглянуться…»

[по материалам сайта samsud.ru]