ПРАВОВЕРНАЯ ЕДА

Самарский муфтий о том, что такое настоящий халяль

 1 796

Автор: Антон Черепок

За последние годы во всём мире отмечается резкий рост популярности и производства халяльных продуктов, и это касается не только стран с подавляющим числом мусульман. Например, Бразилия, где мусульман насчитывается всего 0,0002% от общего населения страны, вошла в тройку мировых экспортёров продукции, приготовленной по канонам ислама.

В Самаре, где мусульманская община существует с конца XVIII века, долгое время не существовало каких-то особенных заведений с халяльной продукцией, зато сейчас точки продаж и кафе открываются практически на каждом шагу.

ДГ решил разобраться в причинах такой популярности и обратился за помощью к председателю Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтию Талип-хазрат Яруллину.

circle — Слово «халяль» происходит от арабского al-halal — то есть то, что разрешено. Харам — то, что мусульманину запрещено.

Халяль, если говорить относительно пищи, то это дозволенные религией ислам животные и домашние птицы, которые были зарезаны с именем Аллаха. В основном это коровы, овцы, верблюды, домашняя птица и т. д. Их режут, произнося слова: «Бисмиллях, Аллаху Акбар» в переводе с арабского: «С именем Аллаха. Аллах Велик».

Для того, чтобы этот процесс был правильным, необходимо соблюсти определённые условия. Забой производится так: кадык животного должен оставаться на стороне головы, чтобы одновременно были перерезаны две артерии, пищевод и трахея. Таким образом вся кровь сходит, и мясо получается чистым, без плохого привкуса.

 — Можно ли есть халяльную пищу немусульманам?

— Некоторые считают, что, если мясо заготовлено по мусульманскому обычаю, то оно подходит только для мусульман, но это не так. Все продукты, которые произведены из такого мяса, колбасы или нарезки, разрешены и для мусульман, и для других людей.

 — Что точно не может быть халяльной продукцией?

— Харам для мусульманина — это, во-первых, свинина и все производные. Даже кожа, которая выделана, запрещена для использования у мусульман. Продажа свинины, покупка ее, забой, содержание — всё это запрещено.

Иногда можно слышать от людей: «Я сам не употребляю, но содержу и забиваю, продаю и тем зарабатываю». Но эти деньги являются харамными, то есть запрещёнными.

Запрещено то, что содержит алкоголь, наркотики, табак — то, что вредно для человека. Даже если капля спиртного есть, правоверный мусульманин такую пищу не употребляет. Даже возьмём хороший торт, если читаешь его состав, а там коньяк — всё, мы его уже не употребляем. Так что нам приходится выбирать из огромного количества продукции, что мусульманину разрешено.

Мы не можем употреблять в пищу мясную продукцию, если мясо в её составе не произведено по мусульманскому обычаю. Ограничений очень много.

Например, если в состав маргарина входит растительный жир — он разрешён, если не дозволенный религией животный жир — запрещён к употреблению. Ещё один пример: желатин производится из остатков животной продукции, но мы не знаем, как она была забита, — скорее всего, не халяльным способом, так что он тоже под запретом.

Нам приходится очень избирательно подходить к пище. Например, если какое-то застолье, то мы можем есть рыбу, овощи, фрукты. Но уже к колбасе и другим продуктам не притрагиваемся, если не знаем, халяль это или нет.

 — Понятия «халяль» или «харам» касаются не только еды?

— Что ещё является харамом? Например, человек приобрёл что-то на средства, вырученные от продажи нехаляльной продукции, к примеру, алкоголя. Произвёл, продал, даже если сам не пьёт, но деньги получил и что-то купил, пусть даже одежду или пищу, — всё это является запретным. Харам — если человек даёт кому-то деньги под процент и этим пользуется — Аллах запрещает это. Человек, который даёт под проценты, берёт либо оформляет такую сделку, совершает грех.

 — Как понять обывателю, халяльная продукция перед ним или нет?

— У нас при РДУМСО есть «Комитет халяль» с определёнными полномочиями, которые позволяют работникам комитета совершить проверку на соответствие стандарту «Халяль» продукцию, её производство и реализацию.

Сегодня бренд «Халяль» очень популярен, и часто, делая вывеску «Халяль», но никак её не оправдывая, люди открывают торговые точки. Ладно, если они продают заводскую продукцию, которая сертифицирована на соответствие стандарту «Халяль». Когда у продавцов спрашиваешь про мясо — они отвечают: «Конечно, халяль». Но оправдывающего документа у них иногда нет. Тут возникают сомнения, и мы надеемся на честность этого человека, но нажива, к сожалению, может пересилить моральные принципы.

Иногда, чтобы нажиться, перекупают где-то, не проверяя халяльность продукции. «Некогда ездить, забивать по-своему, вроде от того, что я скажу, что это халяль, ничего не изменится», — считают некоторые продавцы. Тем самым они заблуждаются и впадают в грех. Истинный мусульманин боится греха и ведёт праведный образ жизни.

Если у человека есть сомнения в халяльности продукции того заведения, где он хочет что-то купить или поесть, то он может попросить сертификат на соответствие стандарту «Халяль». Даже если вам скажут: «Ой, я такой правоверный», то всё равно должны быть доказательства.

 — Как работает «Комитет халяль»?

—Сотрудники «Комитета халяль» приходят, смотрят место, где продаётся продукция, оборудование, как обрабатывается мясо. Потом проверяются поставщики, есть ли у них все справки. Если человек сам забивает и является имамом, то он расписывается в справке о забое.

Если мусульманин не является имамом, то он приглашает кого-то из священнослужителей и говорит: «Либо сами забейте, либо засвидетельствуйте, что забивается правильно и со словами «Бисмиллях, Аллаху Акбар». И вот он режет, а имам свидетельствует и ставит печать. Вот такое мясо является дозволенным.

Когда всё это проверяется, то выдается сертификат, и человек может продавать свою продукцию не только в нашей области, но и в другие регионы и даже за границу. Например, в арабских странах есть большая потребность в продукции птицефабрик, но наши птицефабрики, к сожалению, не могут обеспечить необходимый объём продукции халяль.

 — А как производится забой на фабриках?

— У нас есть забойщики, которые в определённый день по договоренности делают забой. Если бы заводы переходили на массовый выпуск халяльной продукции, то и покупателей было бы больше. Ведь халяль берут не только мусульмане — это как значок экологически чистого продукта.

На птицефабриках отличие халяль-забоя от обычного в том, что, когда привозят кур на забой, наши забойщики проверяют, живы ли куры, здоровы, без повреждений ли.

Забивают кур не проколом, а режут ножом со словами «Бисмиллях, Аллаху Акбар» , потом замедляется конвейер, так как тушка птицы не должна попасть в кипяток в живом виде, а только после выхода всей крови, иначе мясо будет просто невкусным. Из-за таких мер стоимость халяльной продукции немного выше.

 — Во многих местных магазинах «Халяль» продают конину. Это халяльное мясо или традиционное татарское блюдо?

— Конина для российских мусульман является халяль.

Вообще, конина сегодня традиционно употребляется в пищу среди татар. Раньше коней использовали для войны или работы в качестве тягловой силы, поэтому некоторые учёные ислама не рекомендовали употреблять конину в пищу. Но в наше время, в век техники, мусульмане Волго-Уральского региона употребляют конину в пищу, так как кони сейчас не являются рабочей силой, их заменила техника.

 — Как быть мусульманину, если нет возможности есть халяльную пищу?

— В экстренных случаях для сохранения жизни употреблять запретное дозволяется. Например, в армии или в заключении — ты же не можешь достать халяль и вынужден есть то, что дают. Но харамом нельзя насыщаться, а можно только поддержать жизнь. Как только у мусульманина появляется возможность выбора между халялем и харамом, он должен выбирать только разрешённое (халяль).

Это касается даже лекарств. Если в составе есть алкоголь, мусульманин должен найти замену, и только в том случае, если таковой нет, он может нарушить запрет. Опять же, только ради спасения жизни.

 — Есть шутка, что свинину или алкоголь можно употреблять после захода солнца, будто «Аллах не видит».

— «Аллах не видит» — это как «родителей дома нет». Все нарушения — от слабости веры, ведь нельзя к каждому поставить сторожа. У истинного верующего есть внутренний стержень веры, который не позволяет человеку совершить греховное деяние. Каждый человек сам будет отвечать за свои поступки.

 — Есть ли какие-то правила поведения в заведениях под вывеской «Халяль», где собирается много мусульман?

— Если человек заходит в заведение под вывеской «Халяль», то, конечно, лучше вести себя соответствующим образом, уважительно. И спасибо иноверцам, что они с пониманием относятся к нашим традициям. Например, в некоторых мечетях есть столовые, и они приходят туда, повязывают платки, заходят и обедают. Мы благодарны им, что они никоим образом в спор не вступают, а уважают порядок того народа, в чей дом они входят.

Одежда мусульманина — это прикрытость. Если человек мусульманин, он должен, по крайней мере, быть прилично одет в соответствии с его религией и традицией.

 — Любой человек может прийти в столовую мечети?

— Столовая мечети открыта для всех людей в независимости от его мировоззрений и национальности. Например, когда мы проводим мероприятия, к нам приходят разные люди, совсем не обязательно мусульмане. Приглашаем своих родственников, знакомых, людей, с которыми вместе работаем. Гостеприимство, щедрость и радушие — визитная карточка мусульманина и показатель его искренней веры.

~

Где в Самаре можно поесть халяльной пищи?

Кафе «Аль-Халяль»

DSC_6380

Одно из самых популярных заведений халяльной еды в Самаре — кафе «Аль-Халяль» на Коммунистической, 4Б.

Найти свободное место в обеденное время здесь практически нереально, а в зале царит атмосфера настоящей дружбы народов — за соседними столиками могут сидеть респектабельные бизнесмены, военные, стражи правопорядка, молодёжь всех мастей и приезжие рабочие.

Здесь очень демократичные цены: популярная самса с говядиной, которой можно пообедать, стоит 60 рублей, шурпа — 160 рублей, а самое дорогое блюдо, шашлык из баранины, обойдётся в 250 рублей.

На входе стоит умывальник и есть молельная комната.

Столовая при мечети

DSC_6387

При Самарской исторической мечети на улице Алексея Толстого, 61 есть столовая, куда может зайти изголодавшийся странник любого вероисповедания либо вообще без такового. С 9:00 до 17:00 кроме выходных тут кормят вкусной домашней едой, большой ассортимент первых и вторых блюд и свежая выпечка.

Цены очень приятные — первое стоит 50 рублей, второе — 70 рублей, а выпечка — по 35 рублей.

Так как столовая находится прямо в мечети, на входе следует снять обувь. Ну, и лучше всего садиться за столы по правилам: мальчики отдельно, девочки отдельно и с покрытой головой!

Рядом с мечетью, кстати, есть продуктовый магазин с широким ассортиментом халяльной еды.

Фастфуд «Тюбетей»

DSC_6384

В фудкорте ТЦ «Аврора Молл» на Аэродромной, 47 недавно открылся отдел «Тюбетей» татарской сети быстрого питания, отвечающей стандартам халяль. Очередь есть практически всегда, хотя обслуживают быстро. Самое популярное блюдо — «Кыстыбый» с различной начинкой, подозрительно напоминающее мексиканские такос. Например, «Батыр» за 135 рублей — две говяжьи котлеты с овощами, сыром и соусом в слегка обжаренной круглой лепёшке.

Также здесь кормят пельмешками ручной лепки «Кияу пильмэне» за 99 рублей и множеством других блюд вроде элеша, эчпочмаков с различной начинкой, а поят кофе и татарским чаем за 35 рублей.

Партнёрский материал, подготовленный в рамках государственной программы Самарской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Самарской области»