Кто и зачем до сих пор ходит в компьютерные клубы

ПАРУ ФРАГОВ, СЕНЯ!

Кто и зачем до сих пор ходит в компьютерные клубы

Автор:

ЦЕННОСТИ
1 389

Если ваш ребенок начал терять в весе, прогуливает уроки, приходит домой с красными глазами и просит все больше денег на карманные расходы, не спешите расстраиваться и подозревать его в употреблении каких-то веществ. Вполне возможно, поблизости от вас открылся компьютерный клуб.

Казалось, эра компьютерных клубов закончилась с приходом скоростного дешевого Интернета и доступных комплектующих, но, как выяснил ДГ, тесные душные залы, набитые сгорбившимися перед мониторами игроками, рано списывать со счетов.

DSC_8159

В клубе Hive в подвале здания на Ульяновской — бесконечный шелест клавиш и кликанье мышек, игроки обмениваются репликами. Возле многих стоят банки и бутылки с лимонадом, за клавиатурами упаковки от шоколадных батончиков — основные ингредиенты геймерской диеты. Над головами громоздятся системные блоки, на стенах — логотипы компаний-производителей геймерского «железа» и создателей игр. Периодически раздаются приглушенные вопли отчаяния или победные выкрики. К Алексею, техническому директору клуба, подбегает паренек с умоляющим лицом: «А в долг нельзя? А постоянным клиентам?!». Через три минуты он возвращается и с победным видом высыпает на стойку мелочь: «На двадцать рублей, тридцатая машина!»

DSC_8157

— Это как сходить в ресторан, — говорит Алексей. — Можно ведь поесть дома, но все равно люди ходят в кафе и рестораны. Тут своя атмосфера. Вокруг нас три вуза и куча школ. Кто прогуливает занятия, школьники экономят на обедах. Но, с другой стороны, компьютерные игры — это намного безопаснее, чем подворотни и подъезды. Но сюда ходят не только школьники. С удовольствием приходят взрослые состоятельные мужчины, однажды даже пришел старичок лет 60. Тут можно в лицо все сказать противнику, что ты о нем думаешь!

В клубе, несмотря на полумрак, очень красивое оформление зала. Эффектные красотки в боевом облачении и богатым декольте органично дополняют мелькающие на мониторах прицелы и взмахи мечей. За прозрачными дверцами холодильников батарея безалкогольных напитков. Некоторые системные блоки стоят со снятыми боковыми крышками для лучшего охлаждения. На кулерах диодная подсветка лишь усиливает ощущение мощи. Уже через пять минут весь скепсис улетучивается, и хочется занять место за одной из таких машин.

DSC_8156

Среднее время сеанса около 2 часов. Но есть и такие, кто готов провести за компьютером намного больше времени. «Один сидел здесь пять суток. Спал за компом, ел. Отходил только в туалет. Один Новый год здесь встретил. Оторвался от экрана с вопросом: «А что, Новый год уже?», отошел на час и вернулся обратно», — Алексей не видит в этом ничего удивительного.

Сейчас, потеряв ФБ, а затем отдав бот на даблкилл, люди рейджат и ливают, нет уже того командного духа, как раньше при первой додке.

В Hive каждую неделю проходят внутриклубные турниры, организуются соревнования при поддержке всемирно известных производителей комплектующих, таких как Gigabyte или AMD с призовыми фондами.

DSC_8148

«Когда мы открывались, то мониторили спрос. Оказалось, что большинство компьютерных клубов — это просто залы с игровыми автоматами, типа казино. Настоящих клубов мало. Вроде есть Forum и Toxin, но о них давно не слышно». Еще один игрок передает купюру. Алексей выбивает чек, одновременно продлевая время сеанса на очередной машине. 60 рублей на обычных компьютерах, 80 — на «элитных», хотя разница не столь велика, в основном размером монитора. Еще есть приставка, но особым спросом она не пользуется. Поклонники клубной игры предпочитают классику.

Во что играют? Как все: DOTA 2, league of legends и классика — CounterStrike 1.6.

Дмитрий, 24 года: «Да ты знаешь, каково это — тащить всю свою тиму раз за разом, ни вардов, ни гангов нет и не было. Понапикают однокнопочного г…а… Конечно, кто хочет играть за саппорта, да и в принципе мало кто умеет. 2 команды тупых сквишей, раз за разом слитые катки. Сейчас, потеряв ФБ, а затем отдав бот на даблкилл, люди рейджат и ливают, нет уже того командного духа как раньше при первой додке».

DSC_8161

~

Практически с противоположной стороны города, на Физкультурной, тоже есть компьютерный клуб. Но, в отличие от нафаршированного самым современным оборудованием Hive, этот больше похож на музей ушедшей эпохи. Клуб 2004 года живет за счет мастерской по ремонту компьютерной техники. Компьютеры здесь остались с тех времен, разве что на некоторых стоят современные мониторы.

Играли без отрыва, вообще не вставая. Утром ехал домой на троллейбусе, держась за поручень, будто мышь сжимаю. В глазах рябило. Закроешь — там вместо темноты Starcraft.

— Приходят местные ребятишки, играют в NFS или CounterStrike. Так, хватает на то, чтобы оплатить электричество, — рассказывает директор, тоже, кстати, Алексей. Он включает одну из машин. На экране загорается надпись Pentium 4. Затертые от многих лет использования рамки мониторов, узкие зоны для пользователей, как некое подобие персонального рабочего пространства. На экране возникает список установленных игр. В груди сильно-сильно сжимается при виде значков культовых игр. Half Life, GTA: Vice city, Starcraft. Столь простые по сравнению с современными, но изменившие жизни целого поколения.

DSC_8164

Эпоха компьютерных клубов началась в конце 90-х. Они были везде — в подвалах, в наспех оборудованных залах полузаброшенных корпусов больниц и даже в институтских аудиториях, как клуб «Армагеддон», спрятавшийся в 8-м корпусе Политеха. Именно тогда появилось такое понятие, как киберспорт со своими чемпионатами, турнирами и героями. Кто-то из того поколения связал свою жизнь с компьютерными играми, кто-то отправился в армию, вылетев из техникумов или институтов, а кто-то просто пережил этот период, «переболев» и найдя новое увлечение. Но одно можно сказать точно — этот период оставил след в жизни каждого из участников.

«Иногда мы ходили в «Квант», что был в арке напротив Политеха, — вспоминает Андрей, один из старожилов компьютерных клубов той эпохи. — Компы там были мощные, но стоило дороговато и вечно забито всякими ламерами. Нубы, как говорит нынешнее поколение. Самым оптимальным был «Виртуальный мир» в двухэтажном бараке на территории «Пироговки». Стены затянуты маскировочной сетью, куча компов по периметру и Валера, администратор, иногда разрешавший минут на 20 превысить лимит, если игра хорошо идет».

DSC_8165

Семен, 32 года: «Мне орут: «Пару фрагов, Сеня! Еще пару фрагов!» А у меня время выходит, меньше минуты осталось! В 1998 году с выходом Half Life мы все были на грани отчисления из институтов. Кто и вылетел, отправившись на пару лет в реале знакомиться с оружием и достижениями отечественного ВПК, кто удержался. Я даже курить тогда бросил, чтобы денег на клуб хватало. Но это было классно. Все игроки рядом. Все, кто на карте, сидят рядом и палят твой монитор! Мы здорово сдружились тогда. Сейчас есть Интернет, танки эти, самолеты. Но это не то. Как дома пить в одиночку».

Александр, 32 года: «Первым делом вытряхиваешь шарик из мышки, ногтем сковыриваешь с роликов грязь. Такая черная полоска, похожая на материю. Если тебе комп достался чуть мощнее, то создаешь сервер с любимой картой и орешь на весь зал: «Я создал!».

Павел, 33 года: «Однажды мы засели в клубе на ночь. Название не помню, он располагался в общаге около главного корпуса Аэрокоса. Играли без отрыва, вообще не вставая. Утром ехал домой на троллейбусе, держась за поручень, будто мышь сжимаю. В глазах рябило. Закроешь — там вместо темноты Starcraft».

DSC_8166

Компьютерный клуб Hive можно отыскать по адресу: ул. Молодогвардейская, 130. Внутри — 60 компьютеров, гигабитная сеть, бесплатный 50-мегабитный Интернет. Стоимость всего удовольствия — от 60 до 80 рублей в час. Работает круглосуточно.

Компьютерный клуб «Интернет центр» находится на ул. Физкультурной, 27. Обладает 10 компьютерами, час стоит 30 рублей. Время работы: 9:00 — 19:00.

Фото автора

Комментарии: