СТРАНА ЧУДЕС

Новый «Парк чудес Галилео»: легко зайти и трудно выйти

 1 891

Автор: Ксения Лампова

Новый «Парк чудес Галилео» примостился чуть правее и выше «Harats’а», по адресу Дачная, 2. Нужно подняться по лестнице с красными перилами, которая осталась еще от старого торгового центра «Континент», и попадёте на место. На первый взгляд ничего особенного. Ресепшен с улыбками администраторов, гардероб и суетня малышей, которых привели на экскурсию.

Детей пытаются собрать в единую группу перед предстоящим действом, а мы с одной из мамочек уселись на лавку. Сидим, пытаемся разгадать висящий на стене ребус. Сначала по отдельности, но потом понимаем, что объединение усилий целесообразнее.

 IMG_8403

— Это какая вот порода собаки, как называется? – обращается ко мне женщина.

— Такса, — говорю, — вон там запятая перед словом, значит «Т» убираем.

Она смотрит на меня с уважением и отвечает: «Всё равно не разберу, что за слово. «Икс», наверное».

На этом и расходимся. Я пытаюсь слиться с толпой верещащих детей, а она остается на скамеечке. Смысл загаданного ребуса доходит до меня только внутри парка чудес. Сообразительнее здесь, что ли, становишься.

«Парк чудес Галилео» – это огромное, освещенное неоном пространство и куча жужжащих, пиликающих и светящихся ерундовин, среди которых строго-настрого запрещено бегать. Все экспонаты здесь интерактивные, то есть от посетителя всего лишь требуется внимательное прочтение таблички с сопроводительным текстом и вступление в контакт с этой хитроумной электроникой. Несомненный плюс видится в предоставляемой гостю самостоятельности — никто за руку водить и занудных лекций о законе притяжения, читать не будет. До всего додумывайтесь сами и учитесь на наглядных примерах, а если уж совсем не поняли, то зовите девушку-экскурсовода на помощь. На детских экскурсиях контроль очень ненавязчивый – малышам предлагают посмотреть на конкретный экспонат и объясняют, отчего он так страшно громыхает и пускает молнии.

ГЛАВНЫЙ ЗАЛ

Первый зал — это возможность разогреться и немного размять извилины. Некоторые из экспонатов вполне всерьёз могут заставить потерять связь с действительностью – при мне уже совсем взрослый мужчина на полчаса завис у доски с круглыми выемками, по которой нужно было провести вертикально вверх шарик, дергая за веревочки и не роняя его в эти самые дырочки. Его дитя сначала канючило рядом, а потом, ошалев от свободы, убежало лупить в барабанную установку.

То, насколько будет интересно посетителю в первом зале, зависит в большей степени от него самого. Разнообразие предлагаемых активностей велико, а гостю остаётся только бегать от одного экспоната к другому и дёргать рычаги, крутить педали, повелевать молниями. Застрять здесь можно часа на два, пока всё не перепробуешь и не превратишься из зануды в восторженного ребёнка.

ЛАБИРИНТЫ

Из большого зала нас с детворой выводят в коридоры, которые хитроумно оканчиваются двумя лабиринтами – тёмным и зеркальным.

Дети визжат в темноте, а некоторые хитрецы достают свои айфоны и без проблем преодолевают дистанцию, обильно завешанную сетями и цепочками. Девушки-экскурсоводы стоят снаружи и посмеиваются, говорят, что дети сейчас так разбесятся, что их потом уже не дозовёшься – на этом этапе парк чудес полностью вытесняет из их сознания воспоминания о том, как там снаружи было.

Зеркальный лабиринт становится испытанием неожиданно трудным и увлекательным – человек, зашедший в него, не сможет поначалу даже оценить масштабов бедствия. Когда видишь примерно пятнадцать изображений своего глуповатого, радостно-перепуганного лица, спин и передних частей людей, которые, казалось бы, только что шли рядом с тобой, а теперь находятся неизвестно где, вдруг понимаешь — заблудился. Совсем. И сразу вспоминаешь, что перед экскурсией предупреждали как раз об этом – на каждом билетике написан телефон «службы спасения». Девочки говорят, что номер в конечном счёте набирают 70% посетителей. Просят их вытащить из вращающегося вокруг своей оси коридора или этого самого лабиринта.

Поблуждав по лабиринту минут пять и пару раз врезавшись лбом (неудачно заглянула за несуществующий угол), вижу, наконец, четыре спины девушки-экскурсовода. Почувствовав моё отчаяние, она хватает меня за руку совсем не оттуда, откуда я этого ожидаю. Благодарность наполняет моё сердце, пока она выводит меня из этого сумасшедшего помещения в свет комнаты вверх тормашками.

IMG_8382

ИТОГО

Заканчивая рассказ, отметим, что «Парк чудес Галилео» — место, в котором приятно проведут время взрослые с детьми, взрослые без детей, подростки, серьёзные заучки и вдохновенные двоечники. Сначала вы не будете понимать, что происходит в этом мире алогизмов и иллюзий, а потом привыкнете настолько, что по выходе на улицу даже станет немного грустно. «Парк чудес Галилео» даёт сто очков вперед вездесущим комнатам-квестам, которые в сравнении с ним кажутся развлечением слишком приевшимся и пассивным.

Адрес: улица Дачная, 2, корпус 1

Стоимость билетов: взрослый — 400 (будний день), 450 (выходной), детский — 300 (будний день), 350 (выходной)

Часы работы: 10.00 — 20.00

Официальный сайт: Парк Чудес Галилео

Группа «ВКонтакте»:  Парк Чудес Галилео Самара


На правах рекламы.