ГЛАВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

Репортаж со встречи Фурсова с жителями Самарского района

 1 466

Автор: Антон Черепок

13 апреля 2016 года глава Самары Олег Фурсов провел очередную встречу с жителями, теперь уже Самарского района. Новость о мероприятии появилась на сайте городской администрации в 13:38 этого же дня, но даже несмотря на такие конспиративные меры желающих оказалось более чем достаточно.

Уже в 17:30, за полчаса до начала, в зале Дома социализации молодёжи не было свободных мест. Те граждане, кто уже оказался в зале, тащили стулья из соседнего помещения. Остальных же оставили на первом этаже. Там же расположились столы для приёма заявок. Кстати, на фото одна из работниц муниципальной структуры неумело притворяется посетителем.

DSC_4811

Первые ряды, почти четверть зала, рассчитанного на 226 человек, занимали чиновники и женщины, похожие на команду поддержки — пышные прически, пиджаки и озорной блеск в глазах выдавали в них чиновниц. А когда жители начали задавать вопросы, эти подозрения только укрепились. Тем не менее встреча оказалась довольно жаркой.

DSC_4826

По сложившейся традиции, жителям района показали фильм “Самара в развитии”, а затем Олег Фурсов практически слово в слово повторил свои предыдущие выступления. Всё плохое — это от предыдущих, всё хорошее — от меня и губернатора. Правда, была поправка на местность — Олег Фурсов заверил, что в этом году будут отремонтированы школа № 15 и детсад № 48, перечислил дороги, которые будут отремонтированы в районе, и особенно подчеркнул, что слухи об отмене трамваев на Хлебной площади и улице Фрунзе сильно преувеличены. Да, такой проект есть из-за строительства Фрунзенского моста, но это решение было принято преждевременно:

“Мы считаем, что решение было принято достаточно скоропалительно, мы сейчас это решение пересматриваем. Я полагаю, что все развязки здесь останутся. <найдем> Решение, чтобы трамваи не мешали движению по новому мосту. Думаю, что трамвайные пути мы сохраним”.

Кроме того, стало известно, что в городе появится несколько поперечных дорог. В частности, появится соединительная дорога между Московским шоссе и Ново-Садовой в района Солнечной и “Парк-Хаусом”.

Ещё одной новостью стало то, что муниципалитет планирует ввести электронную систему слежки за “управляшками”, то есть управляющими компаниями. Граждане смогут оставлять заявки онлайн, а главы районов будут контролировать, насколько оперативно и в каком объёме выполняются работы.

DSC_4827

После повторения отчётов о закупке техники, ремонте домов и дорог Олег Борисович вновь сделал особенный акцент на проекте “Цветущая Самара”. Чувствовалось, что эта тема ему приятна и близка. В общем, владельцам магазинов, парикмахерских и других заведений придётся в ближайшее время озаботиться приобретением клумб.

После доклада градоначальника настала очередь заместителя руководителя департамента градостроительства Сергея Шанова. Он демонстрировал слайды с рендерами застройки стрелки Волги и Самарки, обещал потрясающую рекреационную зону и сделал особенный акцент на реставрации особняка Субботина-Шихобалова, дома губернатора, в котором будут вроде бы восстановлены интерьеры, но приспособлены под современное использование. Кроме того, уже идёт составление смет и поиск потенциального инвестора в проект новой набережной, которая соединит участок от Вилоновской до бассейна ЦСКА ВВС.

DSC_4834

Следом выступал главный архитектор города Алексей Самарцев. Витиевато начав свой доклад в высокохудожественном стиле, в котором Самарский район предстал удивительным местом, где старая брусчатка соседствует с современными комплексами, он запнулся, разволновался и начал ожесточённо крутить слайды с тем, сколько уже отреставрировано и сколько ещё  будет. И совсем расслабился, показывая рендеры с вариантами будущих малых торговых павильонов. Доклад был скор и особенного ажиотажа у зрителей не вызвал. Все жаждали общения с Олегом Фурсовым.

DSC_4846

Когда пробил час, к микрофону выстроилась внушительная очередь. Двое мужчин в костюмах, словно Сцилла и Харибда, расступались на миг, пропуская очередного жителя и тут же смыкались за его спиной.

Большинство жителей представлялись просто: житель Самарского района, либо коренной житель района. Прозвучал вопрос жительницы дома № 53 на Молодогвардейской о судьбе скверика, что был поблизости, но теперь застроен. Есть решение суда о незаконности строения. Олег Борисович пообещал разобраться.

Вообще, вопрос о судьбах домов стал главным. Люди пытались выяснить о перспективах реставрации четырёх домов, которые находятся по одному адресу с памятником архитектуры на Алексея Толстого, 116, почему на улице Водников, 22 каждый год меняли трубы и так и не привели в порядок территорию.

DSC_4888

Выступала жительница дома № 41 на Садовой. Их кирпичное трёхэтажное здание было неожиданно признано аварийным, и жильцам пришло постановление за подписью Василенко, что они должны покинуть строение в течение 6 месяцев. Вместе с тем никаких экспертов не было, дом, по мнению жильцов, находится в хорошем состоянии. Как теперь быть — спросили главу. Олег Фурсов немного растерялся, но затем пообещал разобраться и составить коллективное письмо с просьбой пересмотреть решение о признании дома аварийным. Но в таком случае жильцам придется доплачивать за все работы, которые могут понадобиться в будущем.

Одна из жительниц пожаловалась, что у них сгорело 7 домов, 3 полностью. Экспертиза подтвердила версию поджога, люди живут по родственникам, а одна женщина вообще ночует на работе. Для размещения им предложили дом для бездомных и челышовский дом, где жить, по словам женщины, невозможно. Олег Борисович искренне поразился трагедии, посетовал, что нет на встрече Сергея Черепанова, руководителя департамента управления имуществом, и пообещал разобраться в ситуации. А затем поинтересовался, это было муниципальное жильё или в собственности.

“Мы собственники”, — ответила жительница.

И тут глава города заметил, что такое пожароопасное жильё надо обязательно страховать.

“Я бы предложил немного откладывать на страхование”, — посоветовал Олег Фурсов и дал поручение главе района Максиму Харитонову развернуть работу в частном секторе, чтобы жители страховали жильё.

“Люди сами должны заботиться об этом”, — проявил участие градоначальник.

DSC_4890

Молодой человек задал вопрос о судьбе сгоревшей крепости, что стояла на месте когда-то существовавшей городской стены. Оказалось, что в планах построить там “культовое место” — часовню или даже храм.

И вдруг к микрофону вышла Ольга Леонидовна, жительница дома № 25 по ул. Печерская, которая на прошлой встрече объявила во всеуслышание, что благодаря подписанному нынешним мэром распоряжению о признании дома ветхим её дом был снесен, притом не дали даже вынести мебель. Она не кричала, не ругалась, а просто спросила, когда, наконец, глава города снизойдет до личной встречи.

DSC_4864

В ответ Фурсов начал рассказывать её историю. О том, что она захотела 4 квартиры за свои 22 квадратных метра. Ольга Леонидовна просила перестать и не выносить проблему, чтобы не задерживать людей. “Вы не из Самарского района, вы не можете задавать вопросы!” — раздалось из группы поддержки. Однако Олег Фурсов продолжил: “При мне вам пытались вручить ключи, вы отказались”. Ольга Леонидовна, чуть не плача, твердила, что её оболгали, и это неправда. Несколько раз её мольбу о личной встрече заглушали аплодисменты и крики. В итоге под нажимом толпы она отступила.

Вообще, попытки завершить встречу предпринимались неоднократно. Вскакивал с таким предложением глава района Максим Харитонов, шумели в группе поддержки, однако Олег Фурсов мягко, по-отечески отвергал эти призывы, пообещав, что выслушает всех.

От дома № 64 на Максима Горького было сразу несколько выступающих, включая старшую по дому. Жаловались на хамство дворников, на отговорки Жилсервиса, на угробленную коммунальщиками ёлочку. История про хвойное задела за живое, и Олег Фурсов пообещал от себя передать жильцам саженец ёлки.

Ярким событием встречи стало выступление депутата Оксаны Ланцовой о проблемах в школе № 15, поборах с родителей и прочих нарушениях. Её выступление было настолько эмоциональным, что в какой-то момент в здании что-то громко бабахнуло, погас свет, но быстро зажёгся вновь. Олег Фурсов парировал, что у нас неплохая система образования и бюджет настолько мал, что он не видит проблемы, если сборы с родителей юридически правильно оформлены.

В целом все ответы главы города были примерно одинаковы — разберёмся, возьмём под контроль. На замечание одного молодого человека, что половина очереди состоит из работников администрации, Фурсов поинтересовался, какой же всё-таки вопрос. А когда парень ушел, большая часть зала аплодировала и веселилась.

Закончилось мероприятие только в районе 21:00.