А ЦАРЬ-ТО НЕНАСТОЯЩИЙ

Как не стать жертвой нового вида мошенничества в Самаре

 3 576

Автор: Евгений Нектаркин

В Самаре становится популярным новый вид незаконного отъёма денег у доверчивых граждан. Город наводнили китайские подделки царских монет. Оценщики антиквариата сообщают о том, что ежедневно к ним обращаются несколько жертв аферистов.

Как не попасться к мошенникам в лапы, отличить фальшивую монету от настоящей и сколько лет грозит продавцам и покупателям монет из кладов, разбирался ДГ.


Схема, по которой действуют аферисты, проста: молодые люди останавливают прохожих и предлагают купить старинную монету, которую они якобы нашли на стройке в историческом центре. Продают практически даром — от 500 до 1000 рублей за монетку, чтобы покупатель особо не раздумывал перед совершением сделки. Позже счастливые обладатели фальшивок узнают, что приобретенные “екатерининские рубли” не стоят и ломаного гроша.

circle (70)

Подробнее о том, как действуют мошенники, ДГ рассказала жительница Самары Екатерина, ставшая жертвой обмана.

— Это был вечер рабочего дня, дело происходило на углу Маяковского и Галактионовской. Мы с мужем вышли из магазина с тяжёлыми сумками. Двое молодых людей восточной наружности остановили нас и обратились за помощью. Они представились строителями со стройки в соседнем квартале и попросили оценить старинную монету, которую нашли во время работ. “Вот нашли монету и не знаем, что с ней делать. Сколько может стоить? Боимся, что прораб отнимет”.

Так как у нас есть знакомые, связанные с музейным делом и археологией, мы остановились и решили помочь. Важная деталь: они не предлагали купить монету, они просили о помощи. Тут-то мы и попались. Стали названивать знакомым, которые посоветовали документально оформить находку, обратиться в полицию, оформить акт и так далее. Молодые люди в это время грустно сидели в сторонке, но потом решили взять инициативу в свои руки.

Выяснилось, что они знают стоимость этих монет. Им какой-то дедушка сказал. Но не знают, куда их сдавать, к тому же у них нет регистрации. Скорее всего, монету просто отберут, поэтому они решились подойти на улице к нам и предлагают нам её купить за тысячу рублей.

Сейчас задним числом понимаешь, что всё было нелогично. Они постоянно путались в показаниях: то на стройке нашли, то в деревне Некрасовка в Самарской области. То одна у них монета, то пятнадцать. Да и на строителей они не были похожи — руки чистые, не рабочие, одеты не в спецовку. Удивляла сохранность монеты, которую через несколько минут общения они были готовы продать за 500 рублей.

Но тогда мозг не работал, сказались жара и усталость: “Ну, может действительно нашли. Ведь попалась недавно новость о том, что в Самаре на стройке откопали клад”. Стало жалко этих ребят, и мы купили одну монету. Получив свои 500 рублей, они сразу же исчезли.

Добравшись, наконец, до дома, погуглили, сколько стоит такая монета. Пришли в некоторое недоумение: как же так, зачем же они продали её так дёшево? Решили проверить магнитом, и монета намагнитилась. Мы выдохнули, слава богу, нас развели. Был какой-то осадок, что мы участвуем в незаконном деле. Если это клад, то мы соучастники преступления. Но нас обманули, и лучше мы будем в роли потерпевших, чем преступников.

Оказалось, это способ развода, распространённый в столицах и крупных городах России, а на Чёрном море эти монеты продают как сувениры за те же 500 рублей.

Вот такой опыт, которым мы хотим поделиться, чтобы люди, а у нас много жалостливых людей, проходили мимо таких обманщиков без угрызений совести. Они не нуждающиеся.


Екатерина не Великая

На электронных аукционах настоящий серебряный рубль 1777 года с профилем императрицы Екатерины II торгуется в пределах от шести тысяч рублей до нескольких сотен. Все зависит от состояния монеты. Навскидку самый дорогой лот на одной из электронных площадок стоит 370 тысяч «деревянных».

circle (71)

Самарские обладатели фальшивых Екатерин, Петров и Павлов несут свои сокровища в магазин антиквариата. О том, насколько распространён этот способ обмана в Самаре, ДГ рассказал Артём, профессиональный оценщик антиквариата, магазин “Самарский антикваръ”.

— Ну, история эта совсем неновая. Началась в Самаре примерно с Нового года, и за это время на уловку мошенников попалось очень много народа. Несут нам эти монеты каждый день и по несколько человек. Первый вопрос, который я обычно задаю: “Откуда у вас эти монеты? Если купили на улице, даже смотреть не стану, чтобы не терять времени зря, — подделки дешёвые, грубо сработанные. Недавно принесли червонец в два раза толще настоящего. Широко гуляют николаевские рубли и александровские империалы, с профилями царей, не похожих на Николая II и Александра III.

А недавно принесли изделия, котором сложно дать определение, — якобы серебряные ложки, сделанные из царских монет. Как, находясь в здравом уме, можно купить такое? Но нет, нашелся покупатель, мужчина привез из Москвы шесть ложек за пять тысяч рублей. Купил на паперти у церкви — пожалел какого-то “пьяного старичка”, который, вероятно, получил эти ложки в “наследство” от бабушки. Я считаю, это находка московских мошенников.

Можно долго рассказывать о том, чем отличается настоящая монета от подделки и как не попасться на уловку аферистов, но самый действенный совет — просто не покупайте на улице. Если вдруг почувствовали в себе непреодолимое желание стать нумизматом и разобраться во всём этом, приходите в Самарский клуб коллекционеров, который собирается на Куйбышева, 131 по субботам.


circle (72)Тем, кто всё ещё верит в чудеса, будет интересен комментарий кандидата исторических наук, заведующего археологической лабораторией Самарского университета Сергея Зубова.

— Клады в Самаре — нечастое явление. На моей памяти нашли всего два. В 1970-х нашли медали русско-японской войны и монеты и совсем недавно бутыль с монетами, которая у всех сейчас на слуху. Был ещё клад бумажных денег, обнаруженный реставраторами в двери.

Их, конечно, больше, но находки оседают в частных коллекциях, нашли — у себя оставили. Чёрные копатели опять же, которые по заброшенным деревням монеты ищут. Но они, я вас уверяю, знают, куда нести свои находки, никто не бросится продавать их на улице. Таких продавцов оперативно под белы ручки и в воронок, как это произошло с кладом, обнаруженным на стройке “Трансгруза” на Ульяновской.


Оптом из Китая

Делают фальшивые царские монеты в Китае, как и положено, с китайским размахом. На “АлиЭкспрессе” наша Екатерина II продается оптовыми партиями по цене от 92 рублей за штуку с бесплатной, что характерно, доставкой в Россию. И если заглянуть в историю продаж, эти монеты активно покупают “любители старины” из России. Причём китайцы, штампующие копии старинных денег всех государств из олова и мельхиора, действуют абсолютно легально. Монеты вышли из оборота и перестали быть платежным средством, а значит, их изготовление не является фальшивомонетничеством.

circle (73)А вот человека, продавшего фальшивку или купившего на улице настоящую старинную монету, можно привлечь к уголовной ответственности. Об этом ДГ рассказала Любовь Шестакова, юрист адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры».

— Человек, купивший на улице старинную монету, может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём». Однако уголовное преследование по этой статье возможно, если органами расследования будет установлено заведомое знание покупателем того, что он приобретает или сбывает имущество, добытое путём совершения преступления.

Для привлечения к уголовной ответственности не является обязательным знание виновным того, в результате какого именно преступления добыто имущество, кто и при каких обстоятельствах совершил это преступление. К уголовной ответственности по этой же статье может быть привлечён и продавец имущества (монеты), если будет установлено, что он также заведомо знал о преступном способе получения этого имущества. УК предусматривает несколько видов наказания за указанные действия — от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

Действия продавца поддельной монеты, не представляющей значительной материальной ценности, под видом старинной монеты могут быть квалифицированы по 159 УК РФ “Мошенничество”. В качестве наказания за это преступление может быть назначен штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей, лишение свободы на срок до двух лет и другие виды наказания.

comments powered by HyperComments