Огонь без дыма

Крематорий в Рубежном: как это будет на самом деле

 3 506

Автор: Редакция

В Самаре закрыли кладбища «Кряжское» и «Яблонька». Глава города Елена Лапушкина подписала постановление, которое запрещает выделять там новые участки для захоронения. Нехватка мест на кладбищах — старая самарская проблема. Чтобы ее решить, давно планировали построить крематорий, такой пункт был еще в городской программе «Развитие сферы ритуальных услуг на 2009-2025 годы».

Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки, но против выступили местные жители. Они боятся, что крематорий помешает им радоваться жизни, а его санитарная зона заденет детский лагерь.

ДГ связался со строителями объекта и выяснил, где на самом деле располагается санитарная зона и почему местным можно не бояться за экологию.

В ноябре 2017 года министерство строительства Самарской области выдало компании «Астерс» разрешение на строительство крематория рядом с поселком Рубежное. Местные жители забеспокоились и написали петицию, в которой перечислили аргументы против: строительство крематория задевает «морально-этические и религиозные чувства проживающих рядом граждан различных конфессий», трубу крематория увидят дети, санитарная зона заденет лес и детский лагерь «Юность».

ДГ публикует схему санитарно-технических зон объекта. На ней видно, что санитарная зона крематория полностью покрывается зонами уже существующих объектов — кладбища «Рубежное», деревенского кладбища и полигона отходов. По словам строителей, жилых строений там нет.

2018_04_19-map

Строители утверждают, что санитарная зона крематория сначала составит 500 метров (как на схеме), но после постройки Росприроднадзор снова проверит объект. Тогда эта зона может уменьшиться до 300-400 метров.

- Каких-либо особых химикатов сжигать не предполагается, то есть состав выбросов вполне контролируемый. Современные крематории оборудованы очистными сооружениями, которые способны этот выброс очистить достаточно хорошо, — цитирует газета «Самарское обозрение» эколога Сергея Симака.

После жалоб местных жителей глава Самары Елена Лапушкина пообещала, что за ситуацией присмотрит специальная рабочая группа из чиновников и депутатов. Несмотря на то, что власти следят за проектом, прямого отношения к государству он не имеет. Крематорий строят не в рамках государственно-частного партнерства, это инициатива бизнеса, которая обойдется инвесторам в 180-200 миллионов рублей и окупится за 10-12 лет.

Ожидается, что кремация будет стоить 5-7 тысяч рублей в зависимости от веса покойного, а урны с прахом не будут закапывать: вместо этого предполагается использовать колумбарии, места в которых сдадут в аренду.

ДГ будет следить за развитием ситуации.

Фото обложки отсюда
Эскизы крематория отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook