7 прикосновений, за которые мы любим Самару

САМАРА ТРОГАТЕЛЬНАЯ

7 прикосновений, за которые мы любим Самару

Автор:

ИСТОРИИ
1 090

Мы вспоминали о запахах и звуках, за которые любим Самару. Сегодня очередь тактильных ощущений. Помните, как Амели в известном фильме с наслаждением опускала руку в мешок с фасолью? Вспомнив о ней, мы крепко задумались о том, какие прикосновения к городу дарят нам приятные ощущения и прочно ассоциируются с любимой Самарой.

 Песок

Самарский песок славится своей неуязвимостью: приехавшие в город туристы по возвращении домой ещё долго таскают его в обуви в качестве сувенира и вспоминают волжан добрым словом. Он дарит массу ощущений: обжигает пятки в жару, оседает плотным липким слоем на детских руках на берегу, режет глаза, проникая в них вместе с ветром и мягко обволакивает кожу во время сна на пляже.

RGryHaxx8yw

Ветер

Ещё одна волжская особенность: валящий с ног и пронзающий ледяными иглами ветер. Многие гости с Урала замечают, что зимой в Самаре холоднее, чем, например, в Екатеринбурге — всё из-за высокой влажности и бешеного, на ходу вырывающего слёзы из глаз, ветра. Его ощущения за пазухой часто далеки от приятных, но самарцы не жалуются. К тому же, волжский ветер не всегда злой: летом он нежными волнами треплет волосы и ласково обволакивает ладошки, торчащие из окна машин. А когда жарко, самая большая радость — подставить всего себя воздушным прохладным волнам.

Хруст снега на переправе

Снег хрустит по всей Самаре, но особенно приятно чувствовать его скрип, разливающийся по телу, когда переходишь Волгу на своих двоих. Осознание, что под белоснежной поверхностью покоится исполинское количество воды, непременно вызывает восторг. От яркого солнца и блеска на душу выделяется бальзам, тёплые ботиночки похрустывают упруго и уютно, а вы с термосом чая отправляетесь открывать таинственное Заволжье — опять с новой стороны.

tR4EKshQZRA

Вибрация трамваев

Самарский трамвайно-троллейбусный парк начали обновлять недавно, до этого же горожане преспокойно рассекали по городу на чешских вагончиках с полувековым стажем езды. Но Самара до сих пор помнит этих жужжаще-трескучих «старичков»: езда на особо трудных участках рельсов напоминала родео, а от мощной вибрации слегка немели ноги. То же и со стеклами ближайших к рельсам домов: их постоянное дребезжание для многих самарцев неразделимо с понятием домашнего уюта.

kCu3gTAWm-M

Скульптуры

В Самаре очень много скульптур, и все их непременно хочется потрогать: потереть нос Буратино, погладить собачку, которая в немом обожании уставилась на дядю Стёпу, потереть носик кошке на батарее или, на худой конец, в страшном приступе экзистенциальной тоски приобнять за широкие плечи двух странных каменных идолов-близнецов с набережной. Самара любит трогать скульптуры — на счастье и на удачу, и натирает их до блеска. И ощущение гладкой прохладной бронзы под ладошками для неё едва ли не самое родное и приятное.

15
Фото: www.alarmo.ru

Пузыри пивные

«Одна девочка очень не любила молочную пену, то ли дело пена пивная», — определённо, когда-то это было сказано про пожелавшую остаться не узнанной самарскую девочку. Пивные пузырьки во рту могут означать что угодно: от конца рабочей недели до начала летнего отдыха, но их покалывающее ощущение на языке непременно говорит о том, что все дела стоит отложить хотя бы до завтра.

Кожа после дня на пляже

Если вы случайно заснули на пляже и провалялись целый день кряду, вам предстоит ощутить на своей шкуре те мучения, которые и не снились героям классической литературы. Что стоят сомнения Гамлета в сравнении с невозможностью прикоснуться к простыне голой кожей? Мыслил ли Обломов, что сможет пошевелить рукой, только вылив на неё цистерну сметанки? Зато как приятно потом, аки змей, снова растянуться под солнцем, обросши новой кожицей!

FxEi1snzJk0

Фото: Алексей Авдейчев

Комментарии: