ТЕМБР ГОРОДА

9 звуков, за которые мы любим Самару

 1 050

Автор: Ксения Лампова

Всем жителям мегаполиса-миллионника хорошо известно: у жизни в городе есть свой собственный звук.

В общее гудение складываются шум автомобильных двигателей, вой сирен, смех детей на площадке, мерный треск электростанции и пение птиц в городском парке. Различить их во всей этой неразберихе трудно, но внимательные слушатели всегда оказываются вознаграждены.

Недавно мы вспоминали, какими славными запахами известна Самара. Сегодня настала очередь самых особенных городских звуков.

1. Звук её имени

Можно бесконечно спорить о том, какое у нашего города истинное лицо: угрюмого и брутального Куйбышева, стоически пережившего военное время, или расслабленной и озорной Самары, которая в силу своего характера слегка раздолбайка. Признаемся честно – вторая особа по духу нам всё-таки ближе.

2. Шум прибоя

Волга, как настоящая мама, всегда чувствует ваше настроение и знает, что сказать. Если вы устали, она убаюкает вас шелестом колыбельной. Если вы рассержены, она тоже выйдет из себя: будет выть ветром или гудеть обиженно. А когда вы придёте посидеть на бережку и просто поныть рассказать ей о своих горестях, она будет течь мирно и спокойно выслушает вас, ни словом не перебив.

9D5ruNf3T9Q

3. Говор волжан

Волжане настолько не напрягаются, что их неторопливый говор выводит из себя жителей Урала и других северян, которые просто не умеют получать удовольствие от беседы. Пока мы в неспешном упоении добираемся до середины анекдота, заканчивается обеденный перерыв и очередь на почте. Если берёмся честно рассказывать о своих чувствах или вспоминать былые времена – смело освобождайте выходные. Отдельного упоминания стоит растягивание звательного падежа: в нашем городе «Ди-и-им» или «Ва-а-а-ась» звучит особенно долго.

4. Зов продавца на пляже

«Пирожки горя-я-я-чие, варё-о-о-о-о-ная кукуру-у-у-у-у-у-за!» — названия этих пляжных деликатесов произносятся так протяжно и небрежно, что сразу голодно становится. Испокон веков беляш и сосиска в тесте были лучшим перекусом купальщика, но теперь в угоду последователям ЗОЖ и футбольным фанатам из-за границы по раскалённому песку, бывает, тащится тележка со смузи и милкшейками. А их так запросто уже не повыкрикиваешь.

5. Звон бутылок на конвейере пивзавода

Звяканье пивных «чебурашек», в которых золотится свежайшее пенное, для волжанина что малиновый звон. Эти мелодичные звуки придают особый романтический флёр прогулке подле самарского пивзавода — сразу возникает чувство, что ты попал в сказочную страну, в которой берега и реки совсем не кисельно-молочные.

6. Лопающиеся плоды снежноягодника

Совсем недавно мы узнали о том, что аналог природной пупырчато-лопающейся плёнки называется очень важно и по-деловому: снежноягодник белый. Наберёшь, бывает, полные карманы снежноягодника, идёшь потихоньку, выкидываешь по одному на землю и лопаешь ногой. Или сразу всё лопаешь, и ходишь потом счастливый. Снежноягодник неприхотлив, а потому растёт повсюду: возле «Шанхая», в Загородном парке и в многочисленных маленьких двориках.

7. Мяуканье кошек

Самара – котическая столица если уж не мира, то России точно. Котики тут всюду, и их ночные концерты давно перестали напрягать местных жителей. Подъезд, в подвале которого не ютится пара десятков мурлык, считается обделённым и неполноценным, а в назначенный час усатые котяры оккупируют все близлежащие лавочки в ожидании бабушки, которая кормит их по доброте душевной.

N-hXxNeutxc

8. Звон колоколов костёла

Звон колоколов костёла, разносящийся по улицам старого города, – это так мистически и зловеще, что чувствуешь себя героем фильма про кошмарный Хэллоуин. Пока что здание прочно заставлено лесами, но мы верим: в скором времени оно зазвучит вновь.

9. Голос Ильдара Кагирова 

Приятный баритон Ильдара Кагирова, которым до сих пор разговаривают самарские трамваи, знаком каждому самарцу. Этому голосу хочется довериться и мчать вместе с ним до самой конечной – и пусть весь мир подождёт.

kCu3gTAWm-M
За какие звуки любите Самару вы?

Фото: Алексей Авдейчев