ДРАМЫ БОЛЬШЕ НЕТ

В Самаре появилась структура, которая будет следить за чистотой выборов

 724

Автор: Максим Фёдоров

На площадке компании «Открытый код» прошла пресс-конференция движения «Самарское независимое наблюдение». Цель сообщества — сделать выборы в регионе максимально прозрачными.

Корреспондент ДГ побывал на пресс-конференции и узнал, насколько новая структура реально сможет противостоять фальсификациям на президентских выборах. 

Планируется, что в штаб «Самарского независимого наблюдения» (далее – СНН) будет стекаться вся информация о нарушениях как во время предвыборной компании, так и в день голосования. Специально для этого запускается одноименный сайт, куда можно будет отправить сообщения о нарушениях. Здесь же будут появляться комментарии участников СНН и реакция соответствующих структур.

Непосредственно в день голосования к процессу подключится ситуационный центр, где в режиме онлайн будет вестись видеотрансляция с камер, установленных на избирательных участках.

Анастасия Кнор, директор общественной организации «За информационное общество»:

В помощь всем нам на избирательных участках будут установлены камеры. И в наш центр, который расположится здесь [на площадке «Открытого кода» — прим. авт.], будет стекаться вся видеоинформация. Так, мы сможем сосредоточить внимание на участках, которые в прошлые кампании зарекомендовали себя не самым лучшим образом.

Будем собирать все сигналы о нарушениях со всей области от наблюдателей, граждан. И, соответственно, реагировать на них. Ситуационный центр будет работать вплоть до закрытия участков, когда уже начнутся первые подсчеты голосов.

3

Нарушения, которые зафиксируют наблюдатели СНН, обязательно будут проверяться избирательной комиссией и прокуратурой. При этом профессионализм наблюдателей повысится. Их будут специально обучать в СНН.

Ирина Скупова, советник врио губернатора Самарской области:

Процесс наблюдения за выборами изменился. 5 декабря были внесены поправки в закон о выборах президента РФ. Общественные палаты в регионах стали наделены правом выдвижения общественных наблюдателей на избирательные участки.

Суть в том, что наблюдателей выдвигали и раньше. Но это были представители партий, которые защищали интересы «своего» кандидата. Сейчас появилась возможность представлять взгляды всех граждан. И на сегодня в общественные наблюдатели записалось уже более 3 тысяч человек.

1

При этом обучать планируют не только волонтёров, но и сотрудников администрации, которые пытаются влиять на выборы.

Сергей Курт-Аджиев, главный редактор АНО «Парк Гагарина»:

Наша цель – чтобы выборы в Самарской области прошли максимально честно. Чтобы не было вбросов, «каруселей», подвоза на автобусах бюджетников, переписывания протоколов и других махинаций.

Можно по-разному относиться к составу кандидатов, недопуску некоторых лиц, призывам к бойкоту выборов, но я все-таки считаю, что более прав Черчилль, который сказал: «Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы».

Существует также проблема с работниками администраций разных уровней, которые вмешиваются в избирательный процесс. При прошлой власти их учили повышать явку и делать процент «правильному» кандидату. Сейчас наша задача – работников администрации переучить.

2

Кроме участников пресс-конференции, в основной группе СНН состоит ещё 10 человек. Это люди разных политических взглядов, но имеющие к выборному процессу давнее и самое непосредственное отношение.

В списке известные в регионе имена – Людмила Кузьмина (координатор движения в защиту прав избирателей «Голос»), Владимир Звоновский (завкафедрой в СГЭУ), Вадим Нуждин (координатор регионального проекта ОНФ «За честные закупки»), Гор Мелконян (корреспондент «Эхо Москвы» в Самаре), Андрей Соколов (адвокат), Сергей Тучин (член Общественной палаты Самары), Владислав Волков (доцент Самарского университета), Сергей Юрин (политолог), Оксана Круглова (член областной избирательной комиссии) и Дмитрий Славецкий (председатель исполкома реготделения «Ассоциации юристов России»).

О составе участников высказался на пресс-конференции председатель реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко:

Так сложилось, что раньше наблюдение на выборах представляло собой два разных вида спорта. Одни старались нарисовать приличную избирательную кампанию, чтобы на её фоне фальсификации за кандидата были не такими явными. А другие принципиально искали плохое в абсолютно честной предвыборной кампании кандидата.

С помощью СНН мы планируем объединить наблюдателей. Речь идет о координации с другими штабами, кандидатами, политическими партиями. Они также формируют свой наблюдательный пул. И мы будем рассчитывать на работу со всеми.

4

Список открыт и будет пополняться, в том числе и представителями незадействованных в проекте партий. Участники СНН уже объявили набор общественных наблюдателей — тех, кто на месте будет следить за ходом предвыборной компании 18 марта и работать на участках в день голосования.

Записаться можно по телефонам: 337-25-77 и 8-939-757-67-36, а также по электронной почте: opso63-on2018@yandex.ru.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments